Найти в Дзене
Психолог Родина Анна

ТИПЫ ДЕТСКОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ

С двух до шести месяцев ребенок учится различать взрослых и определяет наиболее значимого: человека, который больше о нем заботится — даже если тот злой или редко меняет подгузник. 

У младенца нет возможности выбирать, поэтому он приспосабл ивается к любому взрослому. Так формируется привязанность.

🪴Надежная.

Ребенок уверен, что близкий ему взрослый сможет помочь, тянется к нему, если сталкивается с чем-то неприятным. 

Такие дети смело исследуют всё, потому что чувствуют себя в безопасности. В будущем ребенок с надежным типом привязанности станет самостоятельным и уверенным в себе, будет ценить любовь и доверие.

🪴Тревожно-устойчивая

Формируется, если ребенок не уверен, что взрослый придет на помощь в сложной ситуации. 

Такие дети остро реагируют на разлуку с матерью, с опаской принимают чужих и боятся исследовать мир вокруг. 

🌱Когда значимый взрослый возвращается, такой ребенок одновременно испытывает радость от воссоединения и злость от того, что его бросили. 

С тревожно-устойчивым типом привязанности дети вырастают в неуверенных в себе взрослых, которым нужно постоянное подтверждение взаимности от других людей.

🪴Тревожно-избегающая. 

Ребенок самостоятельный и независимый, не расстраивается, если матери нет рядом, но и не радуется ее приходу. 

Чаще всего, это дети, которые рано столкнулись с равнодушием взрослых. Они перестают ждать любви и ласки, стараются ни к кому не привязываться, потому что понимают, что в дальнейшем это принесет разочарование.

🪴Дезорганизованная

В эту группу попали дети с противоречивым поведением. Они то боятся взрослых, то, наоборот, тянутся к ним. Обычно такой тип привязанности связан с психологическими травмами.