Найти тему
Техника времени

Для чего на МТЗ-80 ставили дополнительную пару колес

Минский тракторный завод выпустил много хорошей техники. Одним из самых известных, можно по праву считать легендарный МТЗ-80. Собирать эти знаменитые машины начали в 1974-ом году и на данный момент, выпуск модели продолжается. За почти пол века существования трактор заслужил любовь и уважение работников Сельского Хозяйства.

Естественно удачная конструкция послужила базой для всевозможных экспериментов и модификаций, некоторые из которых остались практически неизвестными для широкой публики. Взять к примеру ПКС-1.6. Этот погрузчик-копновоз-стогометатель интересен в первую очередь тем, что вместо привычных 4 колес у него 6. Данную модификацию собирали на заводе Ростсельмаш. Конструктивно это гидравлический подъемник, который базируется на собственном шасси, а его уже в свою очередь крепят спереди к МТЗ-80.

-2

Предназначался погрузчик для сбора и последующего транспортирования копен соломы и других сельскохозяйственных культур. Впрочем, может возникнуть резонный вопрос, ведь с этой работой прекрасно справляется обычный вилочный погрузчик. Для чего же понадобилось разрабатывать ПКС-1.6? Дело в его грузоподъемности. За счет базы МТЗ-80 этот погрузчик способен поднять до 2 тонн груза более чем на 5 метров. Комплектовался ПКС-1.6 двумя вариантами ковша: на куб и на 1.6 куба.

-3

Согласитесь, при такой нагрузке очень странно, что трактор не опрокидывается. Здесь спасала грамотная конструкция. Все четыре передних колеса поворачивались одновременно, что давало машине маневренность и обеспечивало дополнительную устойчивость.

-4

Погрузчик хорошо показал себя в работе и пережив несколько модернизаций выпускается по сей день, правда уже под другим именем. Однако основная конструкция и назначение остались неизменными.

-5

Авто
5,66 млн интересуются