Найти в Дзене

Самая необычная пожарная машина СССР, которая понравилась французам

Вот такая, вот загадка
Вот такая, вот загадка

Узнали машину? А я вот сразу нет, лишь увидев кабину поняла, что это ЗИЛ-131. Мой муж намного опытней меня, узнал ЗИЛ по обводам. Обычно я начинаю статьи с текста, а вот сегодня особый случай. Картинка загадка. Как говорили мои учителя, начинать текст с картинки это не прилично. Ну, уж простите. Если вы узнали машину сразу напишите в комментариях.

Вот это уже ЗИЛ
Вот это уже ЗИЛ

Эта машина существует в единственном экземпляре, поэтому видеть вы её не могли, если только вы не счастливчик, который был на олимпиаде -80 или не коренной житель Москвы. Эта пожарная машина стояла там как дежурная. А потом честно отработала до 1990 года. Но начнём по порядку.

Братья, почти близнецы. Фото 1980 года. Пушка на крыше машины могла одновременно поливать пеной и водой. Двустволка. 40-45 литров в секунду
Братья, почти близнецы. Фото 1980 года. Пушка на крыше машины могла одновременно поливать пеной и водой. Двустволка. 40-45 литров в секунду

Первым опытным образцом пожарной автоцистерны вагонной компоновки стал изготовленный в 1973 г. в ОКБ пожарных машин на шасси ЗИЛ-131. Первый экземпляр получился достаточно сырым, но его показали на международной выставке 1975 года и там удалось привлечь внимание французов. В этом же году были начаты совместные работы ВО «Внештехника» с французской фирмой Sides по разработке пожарных машин. В ходе работ французы строго придерживались нашему дизайну, а вот внутри она была строго француженка. Да и название машина получила VMA-30. Впрочем, и советских деталей, и концепций в машине хватало. Так, в частности, для ускорения посадки-высадки бойцов машина имела сравнительно низкопольный салон с дверями-гармошками автобусного типа.

Пластиковые сиденья, не очень удобные.
Пластиковые сиденья, не очень удобные.

В 1977 году одна из двух машин была, после испытаний в г. Сен-Назер передана в СССР, где экспонировалась на выставках и активно предлагалась на внешнем рынке. Заказы, правда, не посыпались машина была существенно дороже обычных и требовала отдельного заказа запчастей, что сильно осложняло ее эксплуатацию.

-5

Поэтому, единственная в стране "дизайнерская" пожарная машина была использована на Олимпиаде-80, после Олимпиады прослужила до 1990-х. За 10 лет износился двигатель. Машина еще могла двигаться своим ходом, но из-за износа колец загрязнялись свечи, работали не все цилиндры. Казалось, перебрать обычный «зиловский» мотор могли даже ученики. Однако механики просто не могли добраться до двигателя. Чтобы не мучиться, начальство списало уникальную машину. К счастью, нашелся человек, понимавший, что отправить ЗИЛ-Sides VMA-30 в утиль – преступление.

Вы думаете, конструкторы забыли, что с машины рано или поздно придется снимать двигатель для ремонта? Да, нет конечно! Над мотором в крыше кабины предусмотрен большой люк. Чтобы открыть его, надо снять плиту крыши, изготовленную из цельного листа нержавейки, и только потом через люк, с помощью тельфера извлечь двигатель. Мы лёгких путей не ищем!

Подвели и габариты кузова не позволяющие VMA-30, выехать из узких ворот, повернуть в дворовый проезд. Длина и ширина по сравнению с ЗИЛ-131 увеличились, а угол поворота передних колес остался прежним. Где-нибудь по прямой дороге это не имеет значения, а в тесном дворе проблема для пожарного автомобиля. Уже в 1970–1980-х частные машины в узких проездах жилых дворов мешали пожарным командам.

Француженка доживает век в музее
Француженка доживает век в музее

Судьба французского близнеца сложилась примерно также. Два десятилетия службы, а с 1998 года машина поступила в экспозицию Музея гражданской войны во французском Бресте.
Обидно, что данная машина никому так и не пригодилась. Но она хорошо показывает, что стоило только развязать советским конструкторам руки, и сразу получился красивый и революционный продукт, пусть даже на доисторическом шасси.Эх, умели же делать!

Если вам понравилась статья поставьте лайк. Ваши лайки меня вдохновляют. Ну, и ваш комментарий, вы сразу узнали машину или только по кабине?