Автомобильный катализатор теоретически рассчитан на пробег 100-150 тыс. км, а далее обычно он выходит из строя – слой драгметалла истончается, а сам нейтрализатор перестает выполнять функции, заложенные в нем. Иногда ремонт или замена катализатора могут потребоваться намного ранее положенного срока. Есть несколько причин для преждевременных неполадок:
- Использование топлива недостаточного качества. Если в горючем превышено содержание свинца, то это быстро «убивает» катализатор.
- Повышение расхода моторного масла. Возникает при неисправности двигателя и его систем. В цилиндрах горит лишнее масло, проникает в выхлоп, поэтому катализатор разрушается.
- Пропуск зажигания. В цилиндре топливо не сгорает полностью, остатки горючего и масло оказываются в выхлопной системе, поэтому она загрязняется и выходит из строя.
- Механические повреждения.
Забитый блок способен нанести существенный вред мотору. Если компонент физически разрушается, то его частицы проникают в цилиндры мотора, поэтому возникают сильные неисправности. В 4 из 5 случае езда на автомобиле с забитым нейтрализаторов становится причиной замены двигателя внутреннего сгорания целиком
СИМПТОМЫ ЗАБИТОГО КАТАЛИЗАТОРА
Для предотвращения поломки требуется проводить регулярную диагностику автомобиля. Есть так же конкретные признаки, по которым видно, что начался процесс износа:
- Мотор стал плохо заводиться, часто глохнет сразу после старта;
- Индикатор Check Engine приборной панели загорелся;
- Выхлопные газы выходят с большим трудом;
- Автомобиль становится менее мощным и динамичным, слабо откликается при нажатии на педаль газа, а расход топлива и моторного масла увеличивается;
- При холодном пуске появляется едкий запах, что является признаком разрушения катализатора;
- Разгон или перегазовка сопровождаются неприятным металлическим звуком.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАТАЛИЗАТОР
Самостоятельно можно диагностировать поломку посредством визуального осмотра, посветив внутрь детали мощным фонарем. Наилучший вариант – снять катализатор, чтобы рассмотреть его на свету. Правда не всегда удается демонтировать деталь.
Неполадку можно заподозрить по запаху сероводорода, который исходит из глушителя.
В мастерских для диагностики используют два метода:
- Проверка с помощью газоанализатора. Специальный прибор подсоединяется к выхлопной системе, чтобы провести химический анализ выхлопа.
- Тестирование на противодавление. Для этого нужен манометр. Если есть такое оборудование, то можно самостоятельно проверить.
#катализатор #автосервис