Одна из первых переделок на машине-так называемый "вывод сапунов", был установлен комплект, купленный в магазине.
Проехав на БТР колесах всего несколько луж и слив с моста в очередной раз жижу вместо масла, задумался.
Относительно свежий фланец заднего моста, имеет крайне сильный износ в районе работы сальника.
Сапуны по факту удалены. С обоих мостов выедены шланги (внутренний диаметр 8 мм), в лючок бензобака и установлен фильтр. Что это дает? Думаю только то, что давление внутри мостов выровнено с атмосферным.
Могу ошибаться, но как только стоит мосту погрузиться в воду, как появляется избыточное давление воды. И если уплотнения-сальники не держат, а 100% защиты думаю они не дают, а при износе тем более, начинает работать насос, который закачивает грязную воду в мост. Глина сильный абразив, думаю по этой причине на фланце такой сильный износ.
Давление воды, в зависимости от глубины, можно рассчитать по формуле:
p = ρ * g * h
ρ - плотность ( 1000 кг / м³ )
g - ускорение свободного падения ( 10 Н / кг )
h - глубина ( 1 м )
p = 1000 * 9,8 * 1 = 10000 Па = 9,8 кПа
9,8 кПа=0,098 атм.
Для глубины 0,5 м соответственно величина будет вдвое меньше. Но этого думаю будет достаточно, чтобы мост потихоньку стал наполняться водой.
Одно из решений напомнил мне читатель (А Б), за что ему весьма благодарен! Ранее уже изучал тему -организации подпора воздухом агрегатов. Но тогда мнение сложилось противоречивое.
Решил смонтировать данную систему, тем более для ее реализации уже все практически готово. Установил кран, перекрывающий шланг, идущий в лючок бензобака. После него, до воздушного фильтра врезал еще влагоотделитель. Этот шланг разветвляется через тройник, далее идут два отдельных шланга к
переднему и
заднему мосту.
От пневмосистемы с помощью тройника, сделан отвод после второго влагоотделителя (стоит после компрессоров) , на отдельную линию. На линии установлен регулятор давления, манометр и кран. В итоге влагоотделители стоят с обоих сторон подвода воздуха-со стороны атмосферы и пневмосистемы. Эффективность их под вопросом, но это лучше, чем ничего
В итоге система работает в двух режимах-обычном ("выведены сапуны") и подпор воздуха. Достаточно только включить компрессор, открыть кран доп. линии и закрыть кран линии, идущей на воздушный фильтр, перекрыв сообщение с атмосферой, отрегулировать давление в зависимости от глубины брода. В общем испытания покажут:)
Так как требуются небольшие и точные величины давления (0,1-0,2 атм) , то регулятор думаю стоит заменить на например такой-Регулятор давления CAMOZZIMC104-R25. Он обладает подходящими характеристиками, можно точно, выставить требуемые значения (надо уточнить, диапазон регулировки вроде от 0,5 до 2 атм, с шагом 0, 2 атм):
Диапазон регулировки давления: прецизионная регулировка, 0 ÷ 2 бар
Сброс повышенного давления: со сбросом, постоянная малая утечка.
В рамках ТО180000 км, приобрел топливный фильтр BIG Filter GB-6209, который заявлен производителем фильтра для ЗМЗ-51432. По факту, резьба под датчик наличия воды оказалась другая. Поставил заглушку, которая шла в коробке с фильтром, летом этот датчик думаю не особо актуален, да и ни разу еще он не давал о себе знать.
Но с фильтром явно поторопился, тем более с учетом его негативного использования, владельцем ЗМЗ-51432. Закажу опять BOSCH.
Будьте здоровы!
P.S. Ответ на мой запрос в BIG через ВК:
"Здравствуйте!
Фильтр GB-6209 заявлен, что подходит для змз 51432 уаз патриот. При установке не подошел по резьбе датчик воды.Но это не критично, Возникли сомнения по степени очистки. Ранее ставил Бош 1457434310, он больше по размеру.Интересует степень очистки в мкр GB-6209, т.к. на сайте нет такой информации. Заранее благодарен! Роман Электросталь"
"Наши конструкторы ответили: номинальная тонкость отсева - не более 10 мкм."
Могу ошибаться, но по степени фильтрации он не подходит для коммон рейл. Планирую оставить его как фильтр грубой очистки.
Из букваря:
"Фильтр тонкой очистки топлива (ФТОТ) (рис.68) имеет важное значение для нормальной и безаварийной работы ТНВД и форсунок. Поскольку плунжер, втулка, нагнетательный клапан и элементы форсунок являются деталями прецизионными, топливный фильтр должен задерживать мельчайшие абразивные частицы размером 3…5 мкм. Важной функцией фильтра является также задержание и отделение воды, содержащейся в топливе.
Задержанная фильтром вода собирается в камере сепарации воды сменного фильтрующего элемента, откуда должна удаляться в течение 1-го часа после загорания соответствующего индикатора на панели приборов. Для этого необходимо отвернуть на несколько оборотов датчик уровня воды."
Материалы по теме-"вывод сапунов":
Два видео от Андрея Лапочкина