Отец вернулся на следующий день, неожиданно, никого не предупредил. Он вошел в двенадцать ночи, открыв дверь своим ключом. Увидел на диване спящую жену и дочь, вернулся в коридор и хотел выйти, уехать ночевать в гостиницу, но потом передумал.
Показывать спину было не в его характере, он всегда был готов встретиться. Пойти на примирение, ... как нормальный современный человек. Никаких дуэлей, изгнаний, наказаний за грех измены и прелюбодеяния.
Зашел в ванную комнату, умылся ледяной водой, долго и внимательно смотрел в свои глаза, как часто делала и его Лиза.
Вернувшись в комнату мужчина, включил экран мобильного, осветил лицо, а затем осторожно сел на кровать, обнял спящую жену и поцеловал.
Елена проснулась, посмотрела на него, положила руку на плечо.
— Давай вернемся домой, еще не поздно. Я не стал там ничего трогать, не смог. Все осталось так, как было раньше. Ради наших дочерей, их счастья.
В ответ ему была тишина.
— Лен?
Елена не произнесла ни слова, а он ощутил всю силу своего безмолвного разочарования.
— Успокойся, пожалуйста. Ты разбудишь ребенка. — Ее голос, наконец, прозвучал чуть хрипловато.
Виталий ожидал, когда скажет хоть что-то ценное. Улыбка не тронула её лицо, легкий макияж сейчас был на ней даже ночью. Он отлично помнил желание своей Ленки выглядеть хорошо, когда у них ночевали родственники и гости, она ложилась спать и вставала легко накрашенной. Она… Тогда Лена казалась самой счастливой женой на свете и обожала их компанию. Было легко и весело вдвоем.
Затем она не смогла родить сына, и будто подменили - стала фальшивой. Не признавалась в этой фальши, откровенные разговоры сводились к тому, что он вечно что-то подозревает и нарушает личное пространство.
«Мечтать никто не может запретить! Я могу мечтать о чем угодно, и ты ничего не сделаешь!»
Жена была красивой с ее хрупкой фигурой, аккуратными тонкими чувственными губами, когда они не были сжаты или презрительно изогнуты… Но она изменилась даже внешне. Модную короткую асимметричную стрижку сменила на длинные волосы, которые сначала наращивала, а потом сохраняла свои. Она стала покупать все больше нарядов и носить еще более молодежную, женственную одежду, как у своей подрастающей дочери. Каждый день, каждый час её заботило, как она выглядит, и как выглядит Лиза.
«Ты что, дорогая, влюбилась?» - в шутку спрашивал он. И не получал ответа. Только сочувствующий взгляд. Смеялся и махал рукой.
А когда пренебрежительно отворачивалась, заставлял себя думать о ней как о женщине, потерявшей долгожданного ребенка, потому что она и была такой женщиной.
Возможно, Мария родилась из-за спонтанного решения, которое сейчас кажется ошибкой, но она ухаживает за дочерью, как мать-робот. Заботится и даже проявляет эмоции, но всё совсем не так, как с любимым Лисёнком. Может, в этом решении и есть её неприязнь к нему самому?
Не собирался снова заговаривать первым, но вопрос, не давал покоя:
— Что случилось с чуткой и любящей женщиной, на которой я когда-то женился?
Елена пристально смотрела в глаза и, как всегда, не собиралась отвечать на этот вопрос. Годы их обоих пощадили внешне, но, изменения в характере были неизбежны. Как бы ни хотелось ему услышать извинения, еще до того, как задал вопрос понимал, что надежды нет.
Только в молодости люди страдают в отчаянии там, где нет повода для огорчений, и надеются, когда всё по-настоящему безнадежно.
Последние надежды развеялись.
Елена мечтала, чтобы кто-то другой увидел в ней женщину, семья, как оказалось, уже мало для неё значила. Он прилетел вот так внезапно из-за того, что услышал в Лизкином голосе отчаянную радость и понял — мать снова с ней.
Мать, которая сейчас занята своей карьерой и мужчинами, более подходящими ей в звездной, другой жизни. Кем была она? Женщиной средних лет в ловушке обстоятельств, или сильной самостоятельной личностью, готовой искать и находить себе партнеров, как это делают другие сильные свободные женщины?
— Тебе так важно, чтобы всё было, как раньше, Виталь? Неужели ты сам никогда не хотел чего-то нового?
Он наклонился и прошептал:
— Обычно, я думаю о том, чтобы никому не было больно от моих поступков. Хотя бы веду себя со своей семьей честно. В твоем случае … сейчас, разбудив тебя, я ожидал честного ответа.
— Хорошо, я тебя ненавижу за все, что с нами случилось. Вот тебе честный ответ.
— А что я тебе сделал? Давай расставим все точки над «и».
— Ты не принял мое предложение жить так, как я очень хочу жить. Ты не встал на мою сторону. Я бы никогда не изменила тебе, и еще, на самом деле, не сделала ничего такого. Но уже горю желанием совершить, как ты это называешь, преступление. Почему ты никогда не боялся меня потерять?
— Потому что я верил, что ты меня любишь, Лена. Всё на это указывало, я долго заблуждался, потому, что хотел верить в лучший исход нашей совместной жизни.
— Ты был всегда очень ответственным, обаятельным. — Она убрала руку с его плеча и начала вставать. — Что касается лучшего исхода - я не представляю себе, как ты собираешься извиняться передо мной за то, что разрушал мои мечты. Не помогал, а разрушал. Тебе нужно было всего лишь переехать вместе со мной туда, где учится наша дочь. Я не дура настолько, чтобы думать о будущем с этим господином. Мне всего лишь хотелось выгодного партнерства, контракта для нашей Лизы, я думала о её будущем. Но у тебя же были свои планы…
— Мои планы на жизнь были совсем другие, и ты о них знала. Я хотел, чтобы мы жили счастливо, Лиза училась и приходила бы с учебы домой, я ее видел каждый вечер, и настал бы тот день, когда она бы пришла не одна, познакомила нас со своим парнем. Мы бы помогли им создать семью. А твоя интрижка создала сценарий, который я обязан завершить, расставшись с тобой.
— О, я не сомневаюсь, что ты мою интрижку считаешь страшным злом. Но посмотри, как она счастлива! Да я бы всё отдала, чтобы стать такой же счастливой. И это не твоя заслуга, Виталь.
— Лен, давай оставим в прошлом твои мечты, — прервал он ее с усмешкой, — Обсудим, лучше, с кем будет жить наша младшая дочь. Ребенку нужна стабильность, она не может жить на сумках со своими детскими вещами, переезжая каждую неделю. Мы можем с тобой поговорить как взрослые люди?
Он почувствовал, как разозлилась жена. Лена хотела показать, что поступила правильно и действовала в интересах дочери, но это было недоказуемое заявление. Не дождавшись ответа снова тихо повторил вопрос:
— Она нашла свое счастье случайно, и ты к этому не имеешь никакого отношения. Так что будет с Марией? Ей пора в садик, нужно внимание и отца и матери. Как же ты планировала её будущее?
— У меня и сейчас достаточно средств, чтобы содержать Машку, а будет еще больше. Ребёнок должен остаться с матерью. Если бы ты приехал и посмотрел, как я сейчас живу – очень бы удивился.
— То есть наша дочь живет с тобой, а я провожу с ней выходные?
— Да, Виталь, так будет лучше всего. Только мне предстоит небольшая операция, поэтому я пока её забрать насовсем не могу. Хочу красивую грудь.
— Ты делаешь это для него. — Мужчина разочарованно покачал головой.
Елена нахмурилась.
— У меня есть деньги, и я делаю это для себя. — Она погладила мужа по руке и добавила. — Если ты волнуешься, как Лиза, совершенно зря. Сейчас это легче, чем аппендицит вырезать.
— Тебе нравится решать всё самой. Нравится ли тебе жить одной?
— Нет. Я все время хочу кого-нибудь притащить ночевать, неважно кого.
— Тогда забери себе этого сумасшедшего кота. Виталий показал на Винса, который уже подошёл к нему и улёгся рядом на полу, сверкая глазами.
Он встал с кровати и отправился на кухню, налил себе воды. Достал телефон и посмотрел на сообщение Элеоноры. Она писала: «Дорогой Виталий Сергеевич. Спасибо Вам за всё. Папаню выписали сегодня. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вы – золото!»
Он улыбнулся и тихо засмеялся.
Все три дня, когда к отцу девушку не допускали или разрешали только посмотреть на спящего, они травили анекдоты, вспоминали фильмы, комедии, про любовь и свидания, делились впечатлениями от книг. Девица была косноязычна, вставляла неприличные слова, но извинялась за свои дурацкие привычки и воспитание. Она ела с таким аппетитом, и такими порциями, что казалось, лопнет, а спала, тихо похрапывая, как ворчливая собака, и это отвлекало его от тоскливых мыслей.
Часто Элеонора бесцеремонно стучалась в ванную двухкомнатного номера в отеле и требовала срочно открыть, потому, что ей срочно надо что-то спросить. Когда он открывал с полотенцем на плече или лицом в пене и станком в руке, усаживалась на закрытое сиденье унитаза и сообщала: «Да вы продолжайте, мне просто скучно стало. Я решила достать… Так что вы там рассказывали про политику, которая и мне и вам до лампочки?»
Когда в больнице сообщили, что отец пошел на поправку, он объявил: «Всё, съезжаем!» и эта дракониха заявилась в «мужскую» комнату после объявления «Спокойной ночи», залезла на кровать, притащила из мини-бара номера гостиницы все батончики, маленькие бутылочки и пакетики с орехами, чипсами, и принялась грызть попеременно предлагая попробовать. Все стонала, что она уже привыкла и жила бы так до самых родов в этом убогом отеле с убогим персоналом, зато в крутой компании. Расспрашивала о детстве Лизы и ее женихах. Была крайне удивлена их отсутствием и нарекла «папашей-тираном», а потом извинилась и со слезами в голосе поведала, что нуждалась, чтобы ее «кто-то, хоть кто-то останавливал от опасных связей».
Он вспомнил Элькин скромный цветок, смятый из гостиничного рекламного проспекта, который она важно вручила на память, и снова тихо засмеялся.
Елена подошла и смотрела теперь на него с высоты своего не слишком высокого роста, а потом заговорила почти в голос с такой страстью, которой он уже давно не слышал:
— Я люблю такую свою жизнь! Свой коллектив, свой салон, всё это мне очень дорого! И обязана всем одному человеку, поэтому не хочу видеть, как он погибает от любви ко мне! Я предлагаю нам остаться друзьями ради наших девочек. Я буду счастлива, хочешь ты этого или нет! С тобой или без тебя! Дай мне время попробовать, Виталя, иначе я буду всю жизнь об этом жалеть! Всю жизнь! Всю мою оставшуюся жизнь! Твоя дочь запретила ему видеть меня… Если я не приду сама, первая, он может умереть и не увидеть не только меня, но и внука!
Он замолчал, закрыл глаза и попытался справиться с эмоциями. Не выдержал и расхохотался.
Елена придвинулась ближе, опираясь руками на стол, её глаза горели, как у дикой, готовой быстро сбежать кошки, если он, вдруг, бросится.
— Я имею право сделать то, что собираюсь сделать.
— Отлично, значит, я свободен и … могу взять к себе Машку на постоянное место проживания! А ты будешь хоть каждый день приезжать и проводить с ней пару часов! И выходные твои! Если захочешь!
— У тебя не должно быть никаких претензий ко мне. И почему ты смеешься???
— Да потому, что мне смешно. Матвей, как только сказал про силикон, я подумал – ну что ж, процесс пошел, скоро вместо жены я увижу Энджи или Крис, помнишь мы с тобой вместе смеялись?
— Нет. Не помню. Я открою для Марии счет, с которого ты сможешь снимать деньги, если они тебе срочно понадобятся — Важным голосом сообщила Елена.
На кухню вошла заспанная Лиза, обняла мать и отца, извинилась и сказала, что ей нужно приготовить Катерине бутылочку. «Я бросаю кормить, а она проснулась….» Виталий выпрямился, улыбнулся, еще раз крепко ее обнял и поцеловал, прикоснувшись колючей щетиной с ароматом знакомого одеколона.
Лиза взяла смесь, подошла к окну и, посмотрев на падающий утренний снег, с грустью подумала, что никто не поможет её родителям снова стать семьей, если они смотрят друг на друга вот так. Отец смеясь, с искренним весельем, а мать с не менее искренним гневом. Они любят уже давно разные вещи и смеются над разными шутками.
«Мне разозлить Матвея не хочется, и … это кажется невозможным, а я никогда не испытывала к нему искренней злости. У них всё плохо, хотя отец смеётся».
Лиза повернулась к родителям, ласково поцеловала мать в щеку и ушла кормить ребёнка. Матвей тоже проснулся, он успокаивал дочь, что-то ей шептал и улыбался. Лиза дала Кате бутылочку, прилегла рядом.
— Кошка. Смотри, она довольная такая…
— Отец приехал.
— Я рад. Отпустишь нас на тренировку?
— Да, а ты бы мог один воспитывать маленького ребёнка, Матвей?
— Ты думаешь о Машке сейчас? Пришлось бы многим пожертвовать, но это стоит того. Отец может жить с нами. С ним очень хорошо, надежный человек, умеет детей воспитывать.
— Я очень люблю их. У меня самые лучшие родители... Хочу им счастья, любви... Если бы ты знал, как нам было хорошо вместе, как было хорошо у нас дома... И мама любила детей...
Нет, она любила меня.
Наверное, она любила только меня, но раньше казалось, что всех.
Если она отдаст папе Машку, значит, она родила для него...
Я пойду к ним, ты полежишь? Сможешь сам? Катя грудь трогает, обижается...
— Конечно, детка. Беги... Только не волнуйся, ладно? Твоя мать тоже может переселиться, если они драться не будут!
— Матвей, не шути так! Давай я тебя поцелую. И Катю. Спите, уже очень, очень поздно.
Лиза вернулась на кухню, где родители всё еще разговаривали.
Девушка услышала:
— Лен, ты в любом случае уже заступила за черту. Можешь подать на развод, когда захочешь, это твое право.
— Прекрасно! Ты объединился против меня с моей старшей дочерью и её мужем. Она всегда слушалась тебя, хочешь, чтобы и младшая выросла такой же?
— Какой, Лен?
— Не думаю, что она бы смогла влюбиться, будь ты рядом с ней! Зачем ей кто-то еще, когда рядом такой отец? Так бы и прожила всю жизнь несамостоятельной под твоим орлиным взглядом и крылом коршуна!
— Мам, я влюбилась, потому, что … не знала что мне делать. Я действительно не понимала что мне делать и как жить одной. Был …один урок философии, и я стала говорить всему «Да». Хочешь пойти потанцевать ночью? – «Да». Тебе нравится? – «Да». Пойдешь на свадьбу к девушке, которая… напала на тебя? – «Да». Садись в машину – «Да», Обнимай меня – «Да». Ты поедешь ко мне домой? – «Да».
— Продолжай. Выйдешь замуж? – «Да». Родишь ребенка в восемнадцать лет? - «Да»! — Мама обняла её и покачала головой.
— Я счастлива, что замужем и у меня ребенок. Дети.
— Почему же ты не сказала «Да», когда я тебя просила?
— Потому, что ты неправильно просила, мама. Ты делала это неискренне. На самом деле… не хотела, чтобы я стала девушкой Макса. И не хотела, разбить мне сердце… И, чтобы я с Катей жила с тобой … Ты этого не хочешь.
— Я не понял, ты что, Лена, хотела, чтобы она со своей дочерью к тебе переехала??? Ты вообще в своем уме находилась? У нее муж, семья, дочь, сын!…. Лен, объяснись! Я даже не знал о твоем предложении.
Девушка увидела, что мама смутилась.
Отец нервно добавил:
— Тебе сложно с Машкой, а если надолго оставишь с няней, все об этом узнают, Машка отлично разговаривает. Лиза, значит, должна к тебе переехать и нянчиться с нашим ребенком, пока ты…
— Лиза и ты, мы все могли бы жить вместе. Я не собиралась разводиться.
— А что ты собиралась? За что невзлюбила её мужа настолько сильно?
— То, что происходит с её жизнью - это не правильно.
— А как правильно?
Елена в один момент превратилась в испуганную и уставшую женщину.
— Не знаю. Я уже ничего не знаю, как правильно, — прошептала она, повернувшись к нему.
Она выглядела такой потерянной, что Лизе хотелось обнять, а Виталию снова обнять и поцеловать. Прижать к себе и обещать, что всё возьмет на себя и скажет, как правильно. Он очень любил её сейчас. Но тут же услышал слова:
— Я хочу влюбиться и начать новую жизнь. Неужели это … невозможно?
— Всё возможно, Лена. Ты прекрасно выглядишь, у тебя получится. А мы останемся твоей семьей и друзьями.
— А если не получится?
— И если не получится, мы останемся твоей семьей и друзьями.
И тут Лизе пришла в голову сумасшедшая мысль. Это, конечно, было похоже на какое-то безумие… Но она решилась. Решилась сказать. Потому, что, чем больше она думал об этом, тем больше эта мысль ей нравилась.
— Я всегда представляла себе, когда мы ссорились или было всё очень плохо, ... что мы сидим за одним столом. Все вместе.
Именно тогда я наблюдала.
Мы все делаем вещи, которые не хотим делать, но сразу понятно, кто … лишний. Чужой.
Про неприятного человека говорят: «Я с ним за один стол не сяду». Это не только «стол переговоров», это сакральное место, где сидит ... семья. Это приглашение в дом, в семью…
За столом есть свои правила. Стол… неважно какой формы – это путь из чужих людей в своих.
Кто встает, не может усидеть вместе, выходит из-за стола, тот покидает семью… Становится чужим. Бывает, что один человек хочет остаться своим, а второго он «изгоняет». Так было с Максом, когда он дал задание Эле покинуть нас, выйти из-за стола и уйти в свою комнату. Да, так было. И я поняла, что он не может усидеть с ней за одним столом. Сам хочет остаться с нами, а её пытается выгнать из семьи….
Я первый раз была на свадьбе и видела, что там … почти все чужие. Кроме нас. И мы были тогда в игре, про которую знала мама. Эля, Макс, Кристина, Саша, Матвей и …я. Что-то важное было между нами.
Потом мы сидели за столом вчетвером. Матвей держал меня за руку.… Мы с большим трудом сели за этот общий стол. Я тогда поняла, что никто из нас уходить не хочет, кроме Макса. Он и ушел, сразу сбежал.
Почувствовала, что Эля Макса не любит, а он… боится меня не меньше, чем я его. Боится того, что было между нами. А Матвей боится, что Эля на меня бросится, но за столом с ней сидит и не пытается уйти. Эля боялась, что он в меня влюблен, уже в тот день она это видела, но тоже хотела вместе… В семье люди могут невзлюбить, даже возненавидеть друг друга, но если они продолжают сидеть за одним столом, значит между ними еще есть связь.
Я очень запутанно говорю… Но… мы как-то сели за стол еще раз и позвонили вам. Тогда я поняла, что её отец стал вести себя совсем по-другому, как … какой-то мальчишка. Он изменился очень.
Наша свадьба дала мне понять всё о той женщине, Ольге Ивановне, и о тебе, мама. Ты вела себя так, как будто эта комедия с нашей свадьбой скоро закончится. Но никто не ушел.
Я хочу предложить всем встретиться, не ждать девять с половиной лет и встретиться, когда Валерию Яковлевичу станет лучше. Мы сможем увидеть всё. Не надо бояться. Мы, конечно, будем нервными, но… должны почувствовать, кто свой, а кто чужой.
Простите, если мое предложение вас шокировало.
***
— Знаешь, дочка, ты имеешь право пригласить. Уже ответ на приглашение даст понять кто в семье, а кто не хочет, считает, что с нами за один стол не сядет. Список приглашенных можно озвучить заранее. Если пройдет столько лет… Твоя мать уже повторно выйдет за меня замуж. А Матвей может стать дедом…
Отец рассмеялся. Лиза видела по глазам, что он ей гордится, что бы ни придумала. Даже если бы сказала, что они все должны совершить паломническое восхождение на гору Синай и встречать там рассвет.
— Снова за тебя замуж? Мы еще с тобой не развелись…
Лиза так разволновалась, сердце забилось в надежде, но потом она увидела самоуверенное удивление матери и снова почувствовала тоску.
«Она не понимает, как отец её любит и шуткой дает понять, что не хочет с ней расставаться на самом деле».
— Ты думаешь, я выйду за тебя замуж второй раз? — Она повторила вопрос и покачала головой. — Нет, Виталь, если будет развод – это навсегда.
Елена гордо удалилась и закрыла за ними дверь.
У отца был такой вид, будто он сейчас снова рассмеется. Обнял Лизу и шепнул: «Твоя мать совсем перестала понимать мои шутки».
— Пап, ты меня прости.
— Это ты нас прости. Мы живые люди. Не боги и не эти, как там… небожители, вроде вашего Сашеньки. Хороший парень, кстати. Умный, хитрый в хорошем смысле.
Машка будет в порядке, это я тебе обещаю. Мы будем так крепко дружить с твоей матерью, что она только к семнадцати годам что-то начнет подозревать… Как ты, милая? Тебе лучше?
— О, папа. Когда ты приехал, мне намного лучше!
— А это была хорошая идея говорить «Да», как ты считаешь?
— Когда я смотрю на Матвея, мне иногда плакать хочется. Только на секунду представлю, что могла его никогда не увидеть... Мне кажется я бы и не выжила… Это была хорошая идея, потому, что он со мной. Я сказала в самый первый раз «Да» в ответ на предложение, ... на которое всегда говорила «Нет».
— Может и мне попробовать?
— Я что-то за тебя боюсь.
— Потом посмеемся вместе, если у меня получится стать еще более счастливым. Кстати, когда мать мне сделала предложение, я сказал «Да», хотя подумал «Не-е-ет, я её совсем не знаю!»
— Мама сделала тебе предложение?
— Мы же тебе рассказывали. Забыла?
— Вы так смеялись всегда, что я думала это шутка.
— Это правда, Лиза. Я был более консервативным и совсем не собирался вот так после трех дней знакомства жениться. Но, ни капли не жалею.
— Я приглашу всех, только, если эта идея понравится моему любименькому обожаемому мужу.
— Приставучему, как твой наглый дикошарый кот. Где он опять, как ты думаешь?
— За твоими ногами сидит под стулом.
— Лиза. Забери его в свою спальню, а я к Матвейке пойду, подвину его. А диван разложен?
— Да, твоему Матвейке так удобнее валяться…. По диагонали.
— Отлично. Проснется, а рядом дед храпит.
— И кот. Пап, хватит, ты его уже тоже любишь… Не гоняй. Скажи, ты хочешь спать с котом? Обещал всегда говорить «Да»!
***
Елена должна была лечь на операцию через неделю после этого разговора. Лиза до последнего пыталась ее отговорить, но она только улыбалась и убеждала, что знает - все будет отлично. И когда девушке позвонила Эля с вопросом вернулся ли отец и как у нее дела, сообщила, что мама решила сделать себе грудь. На что услышала, что Эля тоже собирается делать, и это всё глупости - у всех всё отлично. Однако, поняла по голосу Лизы, что та боится и будто чувствует, что всё может закончиться плохо.
В этот же день мать вернулась домой из своего салона задумчивой. Она начала звонить в клинику и переносить операцию на следующий месяц, а потом решила собираться с Машей в свою квартиру.
Лиза обрадовалась хотя бы отсрочке, а потом догадалась, что кто-то «помог».
Написала Элеоноре вопрос: «Как тебе удалось её отговорить?»
И получила рано утром ответ: «Я ей позвонила и сказала, что отец терпеть не может силиконовые, они ему надоели - все подделка».
Радостная Лиза тихо хихикая обняла спящего мужа, а тот сразу стал успокаивать, еще не проснувшись до конца:
— Ничего, кошка. Не плачь... Я с тобой!
— Я вообще-то радуюсь, Матвей, прости, что разбудила... — смеясь зашептала ему в ухо Лиза.
Он пошутил чуть хрипловатым голосом:
— Ты же не надо мной опять смеешься?
— Я просто счастлива!
— А ты …удовлетворена?
— Надеюсь, ...сейчас буду!
Матвей тихо заворчал: «Вот, разбудила мужа, хочет от меня чего-то … идеальная женщина… фантастически прекрасная… счастливая... девочка моя... А я уже почти в раю... осталось несколько секунд...»
Начало и все части этой истории
Начало первой истории этих героев
© Все текстовые материалы канала «Свет моей жизни» являются объектом авторского права. Запрещено копирование и публикация, в том числе путем копирования на другие ресурсы, социальные сети и сайты в сети Интернет, а также любое использование материалов данного канала без согласования с правообладателем и размещением активной ссылки на источник. Вы можете поделиться ссылкой с обязательным указанием автора Алиса Елисеева.