Найти в Дзене
Истории сибиряка

Таинственная знахарка-долгожительница

Рассказ по истории, которой поделился читатель с ником П.Дорофеев

Иногда на жизненном пути встречаются довольно уникальные люди, обладающие такими немыслимыми способностями, что просто диву даёшься: разум напрочь отказывается верить в реальность происходящего. Хотя вот он стоит перед тобой, можно лично лицезреть, руками потрогать. Конечно, редко кому выпадает такое везение, но мне посчастливилось видеть такого необыкновенного человека, выделяющегося невероятным долголетием и редкой проницательностью ума.

Расскажу всё как было, а там вам самостоятельно придётся решать – могут существовать такие необычные люди, али нет.

Ну так вот. Моя Вероника, жёнушка ненаглядная, родом из далёкой сибирской деревни. Более сорока лет назад совсем неслучайно пересеклись наши пути-дорожки на бескрайних просторах России. Так и по сей день идём дружно рука об руку, за что всей душой благодарен небесам, соединившим нас навеки.

И вот давным-давно, ещё в восьмидесятых годах прошлого века, в начале осени, в преддверии нашей женитьбы, отправились с ней в далёкие края: повезла меня суженая на малую родину, знакомиться с многочисленной роднёй, живущей в одной старинной деревне. Уже много веков она стоит на красивом обрывистом берегу таёжной извилистой реки, величаво несущей свои чистые воды вдоль светлого соснового бора. Места там красивые, вольготные и очень таинственные. Но это уже отдельная история.

По прибытии на место первым делом познакомила меня Вера со своими родителями. Весьма неизгладимое впечатление произвёл мой будущий тесть – Егор Никодимыч. Это был человек возрастом под шестьдесят лет, кряжистый, невысокого роста, но очень крепкого телосложения: в свои года обладал недюжинной силой и отменным здоровьем. Мужик суровый, тёртый калач, таёжник, охотник-медвежатник, да и зону повидавший. Дерзкий, резкий, палец в рот не клади, искусно применял такие словесные обороты, что в двух словах мог охарактеризовать человека со всех сторон.

У меня была возможность лично убедиться, что мужики в деревне Никодимыча глубоко уважали. А некоторые не без причины побаивались из-за того, что долго попусту говорить не любил и мог быстро перейти к убедительным действиям. А силушки-то в нём было — немерено.

И вот как-то раз отправились мы с будущим тестем прогуляться по деревне да зайти в магазин, прикупить кое-что. А здесь навстречу нам идёт по улице вроде бы на вид обыкновенная бабушка: ростом невысокая, сгорбленная, седые волосы выбиваются из-под тёмного платка. Одета во всё чёрное: длинное платье с передником и вязаную кофту, опирается на замысловатую клюку.

Вижу, грозный Никодимыч вмиг изменился: подобрался весь, кепку с головы долой, слегка поклонился и так любезно произнёс:

- Моё почтение вам, уважаемая баба Аня.

- Здоров будь, Егорка. Что же ты, паршивец, опять давеча буянил по пьяному делу? Снова жену гоняешь, непотребство творишь. А я ведь тебя просила, угомонись. Смотри, лишенец, кончится моё терпение. Накажу.

Тестя словно подменили, волнуясь, словно нашкодивший школьник перед грозным всесильным директором, как-то совершенно не ожидаемо от него, волнуясь, заблеял:

- Да яааа... баб Ань... вот те крест... больше ни-ни... Вот, видишь, Верка, доча моя, жениха привезла, знакомиться.

Старушка глянула мне в глаза, а показалось, что в самую глубину души заглянула:

- Да знаю я и про него. Всё хорошо наперёд знаю. Отдавай, не боись, парень покладистый, работящий. Будет твоя Верка с ним, как за каменной стеной, всю свою долгую жизнь.

И тут я разглядел, а ведь глаза-то у бабульки необыкновенные — добрые, голубые, запредельно-бездонные, как у молодухи, да ещё с каким-то едва уловимым лукавством, что ли. Словно глядит на меня не древняя бабулька, но молодая озорная девица.

Тут захотелось что-то в ответ сказать, эдак, браво, по-молодецки, с шуточкой, прибауточкой. Но не вышло: как-то растерялся, застеснялся и стоял, потупив глаза в землю, находясь в каком-то лёгком оцепенении.

Бабулька кивнула нам и пошла себе дальше, а мы направились в магазин. Тесть, после нескольких минут неловкого молчания, предваряя мои вопросы, сообщил:

— Это наша знахарка-травница. В глубине леса в небольшой избушке живёт. Хворых лечит, кого настоями трав, кого старинными заговорами. Люди давно заприметили: неведомо какой силой — разумом али волхованием каким-то — только многое знает не только из прошлого человека, но и видит наперёд его будущее. Словно стоит на вершине горы времени да оттуда созерцает. Однако открывает его далеко не всем. И лишь по своему желанию. Просить бесполезно. Вот сколько ей лет, как думаешь?

- Не знаю, наверное, лет девяносто.

- Вот и я не знаю. И никто не знает. Только так скажу: когда я ещё голожопым пацанёнком по улицам деревни бегал, она уже такая же была, как и сейчас. А батя мой говорил, что она была такой же старой, когда он сам ещё мальчонкой был.

Я, буквально ошарашенный этими словами, недоверчиво произнёс:

- Да ладно...

- Хоть ладно хоть не складно, а, так оно и есть. За свои слова отвечаю.

Конечно, как говорится, доверяй, но проверяй. Тем же днём при удобном случае поинтересовался у своей будущей жены относительно странной старушки-травницы. Вдруг это таким образом будущий тесть шуткует со мной или по иной причине зачем-то жути нагоняет.

Однако Вероника заверила меня, что родитель говорит истинную правду. Среди местных жителей нет человека, который бы хоть немного, да не боялся бы эту бабулю. Потом от других её родственников эта невероятная информация про уникальную старушку также полностью подтвердилась.

Прошло много лет, и вот мы с женой снова приехали в эту старинную деревню. Тестя уже не было в живых. И при случае я поинтересовался у свояка:

- А где тут баба Аня живёт, знахарка-травница, про которую мы в тот раз говорили?

- Так нет её уже давно.

- Неужели бессмертная на тот свет отправилась?

— Нет, никто не видел, чтобы она умерла. Однажды весной она пришла, попрощалась со всеми да ушла в лес. Больше её никто не видел. Её избушка тоже исчезла, бесследно, будто и не было никогда. Мы были очень удивлены. Конечно, пытались найти бабу Аню, но это было невозможно — места-то у нас глухие. Вероятно, она просто переехала в другое место...

После этого случая для меня было тайной, почему одним людям в этой жизни не дается ничего удивительного, волшебного? Они, как большинство, обыкновенные, в целом нормальные, а некоторые, буквально единицы видят больше измерений, как будто стоят на вершине горы времени и оттуда созерцают на прошлое и будущее. Наверное, людям, озабоченным только земными проблемами (подавай им побольше денег, вещей, власти), это не дано, поскольку их жизнь занята бестолковой тягомотиной, повседневной суетой и в душе не находится места для особых знаний.

Такая вот удивительная история про необычную бабульку произошла. Хотите, верьте, хотите, нет.

Еще об одной одной целительнице-долгожительнице, также таинственно исчезнувшей, читайте в рассказе Отшельница или Баба Яга (одна из последних)

Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Дополнительно читайте