Найти тему
Непотопляемый Перчик

Отшельница или Баба Яга (одна из последних)

Рассказ по мотивам истории, которую поведал Сергей Михайлович Я.

Поведаю вам воспоминания из моего далекого детства. Расскажу о том, как мне довелось общаться и принимать угощения от одной из, наверное, последних представительниц из таинственного рода, к которому причисляются все «Бабы яги».

Я родился и до сих пор живу на самой окраине небольшого городка, расположенного в районе лесопарковой зоны. Когда-то давно здесь, рядом с лесом, первые поселенцы возвели деревушку в несколько десятков дворов. За долгие годы к этому небольшому населенному пункту подобрались городские кварталы. Деревушка и сейчас сохранилась, хотя в уже сильно изменившемся виде – блага цивилизации прочно прописались и в этом архаичном поселении.

В моем детстве, как и во многих русских сказках, в старом небольшом домишке, на отшибе, возле опушки леса, обитала одинокая отшельница — странная бабушка. На вид она была очень старенькая, маленькая, седовласая, нам, ребятишкам, казалось, что ей было больше двухсот лет. Одевалась всегда опрятно, хотя и в старинные одежды из домотканых тканей. Почему-то к бабульке никто из взрослых не обращался по имени-отчеству — все называли Богомазова (видимо, по фамилии).

К ее вросшей в землю по самые окна избушке вела узенькая тропинка, проложенная вдоль старого пруда, берега которого густо поросли плакучей ивой. Несмотря на то, что уже было начало 80-х годов прошлого века, отшельница жила по старинке. К её домику даже не подходила линия электропередач, хотя буквально в 300 метрах располагались здания какой-то государственной организации, где было всё необходимое: электричество, телефон, водопровод.

Хотя водопровод бабульке точно был не нужен, поскольку рядом с калиткой, ведущей к ней во двор, из-под земли бил родник с очень вкусной водой. Но ведь кроме воды она чем-то должна была топить печь, и в маленьких окнах её избушки часто по ночам горел свет.

Никто из местных о Богомазовой плохим словом не отзывался, просто говорили, что она — человек не от мира сего.

Ни разу не доводилось видеть, чтобы у неё кто-то ночевал, хотя к ней постоянно с ближайших деревень и поселков приходили посторонние люди: кто-то излечиться от хворей, а кто-то узнать про будущее. Видимо, не всем было предначертано хорошее на роду, поскольку гости порой выходили со двора расстроенные, нередко женщины уходили, утирая с лица горькие слезы.

Не могу объяснить почему, но мы, ребятишки, всегда испытывали неловкость в её присутствии, какой-то благоговейный страх, хотя по отношению к нам она неизменно проявляла доброту, по крайней мере, в её поступках не было ничего плохого.

Наша ватага часто бывала рядом с её домиком: бегали рыбачить на тенистый пруд — ловили серебристых карасей и золотистых гальянов. А бабулька, словно заранее зная о нашем приходе, стояла на тропинке, ждала нас и с улыбкой угощала разными вкусняшками — то малиной, то яблоками. Отказаться мы не могли — почему-то боялись. Но, что характерно, угощения всегда были какими-то особенными — съел одно яблоко и весь день чувствуешь себя сытым.

Надо сказать, что мы были еще теми сорванцами, часто шкодничали — «загоняли козла в огород», то есть непрошено проникали в чужие сады и огороды за поспевшим урожаем: огурцами, горохом, ягодами, яблоками.

А у бабульки был хороший фруктовый сад, однако не помню, чтобы у кого-то из нас появились мысли залезть в него, хотя там забора, как такового, не было. Что-то невидимое стояло на страже бабушкиного хозяйства, и не давало даже подойти к нему, не только нас, но и взрослых. Последние, приехав к ней на приём, всегда стояли поодаль на тропинке, терпеливо дожидаясь, когда их пригласят на двор.

Рекомендую по теме «ВЕДЬМЫ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ» прочитать рассказ «Загадочное колесо или Невероятная месть ведьмы»

Годы безостановочно бежали, я взрослел, мужал, наш городок строился, расширялся, однако почему-то время не имело никакой власти над бабушкой и её старой избушкой. Они оставались такими же неизменными, какими увидел их в первый раз. Даже порой думалось, что это будет вечным.

Однако в конце 90-х годов всё внезапно пропало, как говорится, в один миг: и старушка, и её дом, и сад, и родник возле калитки. Даже никаких следов не осталось, словно в этом месте никогда ничего не было. Хотя всего за месяц до этого видел Богомазову в полном здравии, такую же опрятно одетую в свою привычную домотканую одежду.

Поспрашивал местных про нее, но никто не знал про ее судьбу. Исчезла старушка бесследно, безвозвратно. Остались только память и жалость, что нет возможности пообщаться с ней. Признаюсь, от места, где она жила, до сих пор веет каким-то неведомым, потусторонним миром.

Это сейчас, когда мне уже пошёл шестой десяток, начал осознавать, что отшельница была типичная «Баба Яга» (в хорошем значении этого слова), одна из немногих представителей из древнего рода ведающих людей.

Рекомендую ознакомиться с подборкой моих рассказов «ШОКИРУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМЫМ», содержащей 116 реальных историй о встречах с призраками, сущностями, духами, домовыми, лешими, существами, с другими - не из нашего мира (для перехода нажимайте на картинку внизу)

ШОКИРУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМЫМ | Непотопляемый Перчик | Дзен

Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ