Найти в Дзене
AVtozal

Пассажиры сзади не пристегнулись — кто оплатит штраф, и что говорить сотруднику ДПС.

Сейчас в автомобилях ремни безопасности имеются не только спереди, но и сзади. А вот в старых транспортных средствах такого нет. Например, в восьмидесятые годы прошлого века пристегиваться был обязан только водитель и те пассажиры, что сидели спереди.

В данный момент указанное правило касается и задних сидений. Но требование выполняется далеко не всегда. Пассажиры даже и не думают о том, чтобы пристегнуться. Между тем, за несоблюдение этого правила накладывается штраф.


Если изучить ПДД, а точнее пункт 2.1.2, использовать ремни безопасности должны не только водители, но и пассажиры.

При этом не стоит начинать движение до того момента, пока абсолютно все не будут пристегнуты. Естественно, требование распространяется лишь на те машины, которые оборудованы соответствующими приспособлениями.


Если завод не позаботился об оснащении задних кресел ремнями, то использовать их не нужно. Можно, конечно, поставить их самостоятельно, но никаких правил на этот счет нет.

В любом случае, стоит помнить, что водитель несет ответ не только за собственную безопасность, но и за безопасность тех, кого везет в своей машине.

Если заводом ремни были установлены, то их придется использовать в обязательном порядке. В противном случае на водителя накладывается штраф в размере 1000 рублей. Это указывается в статье 12.6 КоАП.


Кроме того, в законах есть пункт, который рассматривает наказание для безответственных пассажиров. Они обязаны пристегиваться в соответствии с пунктом 5.1 ПДД.

Исходя из всего сказанного, к ответственности могут привлекать не только водителя, но и пассажира, который мог бы воспользоваться ремнем безопасности, но проигнорировал это.

Правда, для последнего санкции будут несколько более лояльными. Размер штрафа в данном случае составляет 500 рублей — это прописано в части 1-й ст.12.39 КоАП. Если же погасить его в срок до 20 дней, сумма и вовсе уменьшается в два раза.


Конечно, возникает вопрос о том, как именно доказывается нарушение. Без достаточной базы привлекать нарушителя к ответственности нельзя.

Причем данная задача лежит именно на инспекторе ГИБДД. Он обязан зафиксировать отсутствие пристегивания ремнями безопасности, причем именно во время движения.


Использовать для этого можно исключительно видеофиксацию. Если ролика нет, подтвердить факт нарушения сумеет только очевидец. При этом важно знать, что если человек отстегнул ремень уже после завершения движения, привлекать его к ответственности нельзя.


Фотографии доказательством не считаются, поскольку на них не видно, ехала машина или нет. Высока вероятность, что снимок был сделан уже по завершении движения.


Если водителя хотят привлечь к ответственности за такое нарушение, он вправе запросить все доказательства. Должно быть ясно видно, что ремни не пристегнуты. Если же они отсутствуют, автомобилист не обязан платить штраф.

Можно сослаться на п.2.1.2. и 5.1. ПДД. И сказать, что ремни отстегнули уже после окончания движения.
На практике ясно, что доказать факт такого нарушения непросто. Чаще всего инспекторы пользуются незнанием законов, когда составляют протоколы.

Вопросы о доказательствах могут вызвать у правоохранителя растерянность, чем и можно воспользоваться. Водитель имеет право ознакомиться с видеороликом, на котором он совершил такое нарушение.


Естественно, не стоит пытаться обмануть полицейского или вводить его в заблуждение. Ремень безопасности в первую очередь гарантирует сохранность жизни при аварии.

Поэтому лучше подумать в первую очередь о себе и своих пассажирах, а не о штрафе, который придется выплачивать за несоблюдение правил.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !