Что будет с машиной, если забит катализатор, в целом понятно. Но нужно разделить проблемы — что исходит от самого нейтрализатора, о что стало последствиями других неисправностей. Если машина уже прошла около 100 тысяч, то вероятность износа и катализатора, и других системы уже повышена.
Вывод о неисправности катализатора можно сделать на основании нескольких проверок:
- эндоскопом без снятия — прибор вводится через выхлопную трубу или отверстие лямбда-зонда для визуального осмотра, выявления оплавлений;
- датчиками давления и противодавления, по данным которых можно сделать вывод о снижении пропускной способности;
- диагностической заменой лямбда-зондов при ошибке Р0420.
При проверке лямбда-зондов важно устранить и снять чеки других неисправностей. Например, проблема сгорания масла в двигателе обязательно скажется на работе катализатора.
Еще несколько моментов, о которых стоит помнить:
- чек катализатора может гореть при утечке в выхлопной системе;
- проблема может быть связана с отказом спирали нагрева лямбда-зонда;
- если после удаления катализатора обманка лямбда-зонда была подобрана неверно по размеру и месту установки, ЭБУ снова начнет выдавать ошибку;
- многим специалистам известна проблема неправильного согласования сигналов от датчиков кислорода, что приводит к повторному появлению чека ошибки.
Последний пункт этого перечисления вызывает массу споров среди профессионалов.
Диагностика лямбда-зондов и неисправности катализатора
Дело в том, что разные ЭБУ могут по-разному опрашивать лямбда-зонды и интерпретировать наложение их сигналов. При диагностическом считывании сигналов можно заметить, что показания первого датчика пляшут в широком диапазоне от 0,1 до 0,7 В. Это объясняется тем, что на состав газов до катализатора влияет насыщение топливной смеси топливом. ЭБУ контролирует процесс впрыска с разных точек, в том числе и по данным от первого лямбда-зонда. При этом второй лямбда-зонд ведет себя стабильно, выдавая сигнал 0,8 - 0,9 В, что говорит о нормальной эффективности катализатора. Однако, если этот датчик начнет выдавать неверные сигналы, то ЭБУ запустит внутреннюю процедуру тестирования, которая не видна водителю. После двух зафиксированных непройденных тестов контроллер активирует щадящий или аварийный режим двигателя, то есть снизит мощность.
При избытке кислорода на втором датчике ЭБУ посчитает его неисправным, а в некоторых машинах начнет тестировать первый датчик, подозревая, что впрыск работает неправильно. При неверной установке или неправильном выборе обманки возможна недостаточная очистка газов на датчике или недостаточный нагрев — после выключения спирали он перестанет формировать стабильный сигнал 0,9 В, и на панели снова загорится чек.
Этот вид диагностики должен выполняться только в условиях сервиса и только понимающим все тонкости выхлопной системы специалистом. Если катализатор в машине уже умер или начал потихоньку умирать, то, скорее всего, первым возникнет чек ошибки. А по мере разрушения блока начнется нарастание противодавления, что может привести к повреждению двигателя. Начните с диагностики в нашем сервисе хотя бы после 90 тысяч километров, чтобы быть в курсе состояния выхлопной системы.
Удаление катализатора и чип тюнинг в Москве на профессиональном уровне. Мы располагаем современной диагностической базой, программным обеспечением и технологическим оборудованием.
Звоните +7(929)5962655, +7(926)6554026
#лямбда зонд #катализатор #удаление катализатора #чип тюнинг #выхлопная система