Уже несколько недель король не мог встать с постели. Врачи дежурили день и ночь. Их вердикт был неутешительным:
"Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавиться от жидкости".
Из записок врача Генриха VIII
Врачи рекомендовали королю придерживаться диеты, но или хотя бы сократить количество потребляемого мяса и отказаться от сахара.
Но 28 января 1547 года король Англии Генрих VIII скончался. Ему было 55 лет. Еще за пять лет до кончины король был очень жирен. Объем его талии был 137 сантиметров при росте 185 сантиметров, он не мог сдвинуться с места и его приходилось возить на кресле.
А когда Генрих в 1509 году стал наследником престола, то это был молодой человек отлично сложенный, веселый и подвижный.
МЯСО, МЯСО И ЕЩЕ РАЗ МЯСО. А МОЖНО И С САХАРОМ
Король Генрих VIII больше всего на свете любил поесть. Чтобы перекусить, он мог пожертвовать даже сном. Вставал король Англии в шесть часов сразу же приступал к трапезе. Разные сорта холодного мяса и кружка эля включали в себя завтрак.
В 10 часов король плотно завтракал уже с придворными. Через шесть часов подавался обед, который плавно перетекал в ужин.
Во время обеда королю на стол ставилось не меньше четырнадцати блюд. Никаких овощей королевское меню не предусматривало. В основном это были мясные блюда, различные пироги и сладкие десерты. Конечно же, не обходилось без вин и "Королевского ликера" - настойка на спирту с пряностями с растворенной в ней золотой фольгой. Золото, как считалось тогда, способствовало улучшению пищеварению.
Король не отказывался и от экзотических блюд: хвост бобра приготовленный на вертеле или мясо морской свинки. Такую еду король мог есть в Великий Пост.
Чем жирнее была еда, тем она считалась полезнее.
Самыми любимыми блюдами короля были: пирог "Мечтатель" с сардинами, жареная свинина, форель жареная на вертеле. Любая трапеза заканчивалась десертом. Генрих VIII больше всех любил пирожные "Фрейлина": слоеное тесто и начинка из сладкого творога.
КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ - ОСОБОЕ МЕСТО В ЗАМКЕ
Королевские повара в количестве 200 человек работали круглосуточно, так как король мог затребовать еды в любое время, а ждать он не любил. Для королевской кухни в Хэмптон Корте было отведено 55 комнат. Накормить нужно было не только короля, но еще и 800 человек придворных.
Еда готовилась на Большой кухне. Шесть больших каминов и вертел составляли основную часть кухни. Пища приготавливалась на открытом огне и часто подгорала.
Для супов отвадилась специальная комната "Помещение для Варки", где был установлен 90-литровый медный котел.
День на королевской кухне начинался с выпечки хлеба. Для королевской семьи пекли белый хлеб, выдерживали его в течение суток в кладовой и только потом подавали на стол. Свежий хлеб был вреден для сердца.
Затем наступало время приготовления мяса. Чтобы оно не подгорело его поливали специальными соусами.
Крутить вертел с мясом на открытом огне было чрезвычайно сложно. И эту работу выполняли собаки. Их помещали в специальные маленькие барабаны, и они бегали там, как белки.
Генрих VIII обожал пироги. Тесто в пироге было есть не обязательно, оно лишь обеспечивало мягкость начинки.
Сахар - еще одна страсть английского короля. В то время сахар был дорог и привозился из Южной Америки. Изготавливали его из сахарного тростника. Из сахара делали пирожные, конфеты, различные сладкие фигурки. Им посыпали мясо и пироги.
Такая еда не добавляла здоровья королю. А с годами у него еще и развился диабет: ноги покрылись незаживающими язвами. От диабета страдали почки и сердце.
Но Генрих VIII продолжал есть все те блюда, которые любил. Как знать, если бы король ел не в таких масштабах, может и прожил дольше. И еще несколько раз женился.