Найти тему
Пойдём со мной

Преступление против себя

10. Катя не искала любви. Она считала, что вполне заслужила того, чтобы быть одинокой. Сколькими парнями она вертела в институте! Сколькими просто играла! Да и ею играло большее их число. Это была словно льющаяся через край пена шампанского - её не остановить, пока всё накопленное не выйдет наружу. Когда-то Кате просто хотелось, чтобы её любили (мама, папа, бабушка), но, не дополучив этого, она и сама не научилась толком любить. Однако же потребность в любви и её опасная энергия нуждались в выходе.

Скоротечные романы сменялись один за другим, не наполняя Катю, но и не опустошая: ведь она ничего от них и не ждала, а, напротив, выбирала таких парней, которые могут себе позволить сводить девушку в ресторан или сделать дорогой подарок. Катя считала, что это был честный обмен.

Всё это продолжалось до той поры, пока в её жизни не появился Алексей, в котором всё было прекрасно, кроме штампа в паспорте – он оказался женат. Кате взорвало голову от любви, но Алексей слился назад к жене прежде, чем Катя успела рассказать ему о беременности.

Аборт по состоянию здоровья был запрещён, и, как итог, всё, что у Кати имеется за плечами – это отчаянная попытка брака с первым встречным, дабы избежать мнимого позора в роли матери-одиночки (да и плевать было в тот период на всё, абсолютно плевать) и, конечно же, сам ребёнок, который неожиданно стал для Кати смыслом, радостью и главным жизненным счастьем, хотя по началу она не испытывала к дочери никакой любви. Просто в один момент она вдруг поняла, что никто не будет её любить так, как этот маленький человечек, никто не будет настолько в ней нуждаться и никому она не будет так сильно нужна. Ведь мама нужна всем! И всё, что было в Кате недополученного от собственной матери, Катя направила на собственную малышку, и возрождалась от этого, и становилась более мудрой, и словно впервые открывала глаза и замечала прелесть каждого дня.

Но, конечно, чего-то всё равно не хватало. Как и каждому человеку, Кате хотелось душевной теплоты, поддержки, кого-то близкого рядом, с кем можно разделить и радости и невзгоды, того, кто способен поддержать её и кого она могла бы поддерживать и вдохновлять.

Катя решила начать работать по специальности, а там как пойдёт. Она устроилась психологом в школу. Зарплата была очень маленькой, но так как помогали и родители, и Костя, то им с Соней хватало на скромную жизнь. К Косте они иногда заглядывали по выходным. Они остались хорошими друзьями и Катя не требовала с него никаких алиментов, он помогал им от души.

Кате нравилось работать, в ней проснулась жажда знаний, хотелось развиваться дальше, добиваться успехов в профессии. Через год она поступила на обучение по дополнительным курсам, выбрав более узкую направленность.

Как-то они гуляли с дочерью по торговому центру. В тот день Катя впервые за долгое время вновь ощутила в душе погасший огонёк. Январские морозы трещали, снег лежал сухой-сухой и сыпался сквозь пальцы, как полупрозрачные рисовые хлопья. В торговом центре Кате повстречался Алексей - тот самый, по которому она так сходила с ума и который приходился Соне биологическим отцом. Катя хотела сделать вид, что не заметила его, не узнала, но он сам подошёл к ним и приветливо сказал:

— Господи, какими судьбами, Кать?! А ты почти не изменилась.

Тут он обратил внимание на девочку.

— Твоя дочь?

— Да.

— О, так ты теперь замужняя дама?

Катя почувствовала болезненный укол.

— А тебя это каким-то образом волнует?

— Ну не дерзи, Кать, ну чего ты? Я просто спросил.

— Нет, я не замужем. Ты сам как?

Катя рассмотрела его внимательнее: всё также красив, но всё-таки слегка подзатаскался. Появился какой-то голод в глазах, словно он выбит из привычной колеи. Такие взгляды обычно принадлежат одиноким женщинам в расцвете лет, которые отчаянно следят за собой и надеются встретить любовь.

— Я живу один, с женой развёлся, ну это долгая история. Хочешь как-нибудь расскажу тебе её за чашечкой кофе?

И тут-то в душе у Кати что-то шевельнулось. Всё-таки Алексей был единственным, кого она так сильно любила. Но он её обманывал, кормил сказками и предал в самый критический момент! Катя отвела взгляд и взяла за руку дочь, дав понять, что им нужно идти.

— Извини, у меня совсем нет времени: я и работаю, и учусь, и занимаюсь ребёнком.

— Да, понимаю.

Катя засобиралась. Алексей деликатно взял её под локоть, словно они старые друзья, которые только то и делали, что вместе расхаживали по магазинам. Он неуверенно улыбнулся:

— Кать... Может телефончик оставишь? Я хотел бы видеть тебя почаще...

Катя плавно высвободила руку:

— Извини, Лёш, но тут тебе больше нечего ловить. Я теперь не та глупая девчонка.

— Да ладно! А ребёнок откуда? Ведь мужа нет! Нагуляла? Ну, я это по-доброму спрашиваю, не обижайся!

— Представь себе, нагуляла! От одного kозла!

Гордо задрав голову, Катя ушла, чтобы больше никогда не возвращаться к прошлым ошибкам.

***

— Кать, ну что ты в самом деле! Оставляй Сонечку у нас когда понадобится! Нам с отцом только в радость с ней возиться.

— На три часа, мам. После приёма сразу заберу.

Детский сад не работал по выходным. Катя нехотя согласилась оставлять дочь со своей мамой. Она давно простила её за предательство, но впустить в своё сердце так и не смогла. Кате казалось, что мать в принципе не способна любить и заботиться о ком-то, жертвуя собственным временем. Однако, в жизни Кати был новый виток - по выходным она решилась подрабатывать частной практикой и сегодня к ней придёт новый клиент!

— Можешь и подольше, Кать. Отдохни потом, погуляй, а мы в зоопарк сходим или на аттракционы. Сонечка для меня, как солнышко среди туч, - чуть ли не умоляла её мама.

Бабушка, которая как раз заглянула к ним в гости и стояла подле Кати, шепнула:

— О! Взялась за голову на старости лет! Ожидала ли ты такого поворота? Ха-ха!

Катя поморщилась.

— Ладно. Посмотрим.

Она ещё раз придирчиво оглядела себя в зеркале, поцеловала на прощание дочь и направилась в небольшой кабинетик, который договорилась снимать по мере необходимости. По дороге она изрядно перенервничала, но когда пришёл клиент, уже успела взять себя в руки и принялась очень старательно разыгрывать роль мудрого психоаналитика.

Клиентом оказался молодой мужчина лет тридцати, очень приятный и милый. Настолько милый, что, пока он рассказывал о своей жизни, у Кати промелькнула мысль, что проблем у него на самом деле гораздо меньше, чем у неё самой. По сути, у него их и не было вовсе, кроме обычных сомнений, которые время от времени закрадываются в головы каждого из нас. В какой-то момент он даже начал юморить и Катя поймала себя на том, что беспардонно хохочет, вместо того, чтобы с умным видом изрекать что-то типа: "да, да, прекрасно вас понимаю", "позвольте уточнить, вы сказали..." или такой беспроигрышный вариант, как: "и что вы чувствуете по этому поводу?"

Катя резко оборвала смех и провела пальцем под глазом, дабы проверить, не размазалась ли там от хохота тушь, потому что у неё даже выступили слёзы.

— Дмитрий, давайте всё же вернёмся к выяснению сути вашей проблемы. Если честно, я пока не совсем понимаю...

Дмитрий лукаво улыбнулся.

— Хотите честно? Нет у меня никакой проблемы. Просто вы мне так понравились на фотографии, что я решил таким способом с вами познакомиться.

Катя опешила.

— Но, позвольте, ведь вы зачем-то заходили на сайт и подбирали себе психолога...

— Да вы у меня в рекомендациях вылетели. Смотрю - и офис ваш совсем рядом, и в лице вашем что-то есть такое... что не хочется упускать.

— Даааа? И что же?

— Что-то родственное, близкое. И, кажется, я не ошибся.

— А вдруг я замужем или что-то типа того?

— "Что-то типа того"? - Дмитрий опять засмеялся. - Извините, просто звучит забавно. Это всё равно, что: она была блондинкой, но чуть-чуть брюнеткой... Но если серьёзно, вы не замужем.

— Откуда такая уверенность? - обиделась Катя. - Я выгляжу настолько ужасно, что о замужестве можно и не мечтать?

— Нет, просто у вас в ВКонтакте профиль со статусом "не замужем".

— О, да вы прямо Шерлок Холмс.

Дмитрий снял воображаемую шляпу и повёл её в сторону, поклонившись:

— К вашим услугам, мисс! Здесь душно, не находите? Я знаю одно уютное кафе неподалёку, давайте сходим в него прямо сейчас.

Катя прищурила правый глаз и её лицо озарилось улыбкой. Это так непрофессионально! Ну и пусть!

— Нет, давайте лучше прогуляемся в парке и вы угостите меня мороженным? А по кафешкам я, честно сказать, нагулялась. После них каждый раз какое-то разочарование.

Дмитрий с готовностью встал.

— Мороженое белое в шоколаде и с орешками?

— Откуда вы знаете, что это моё любимое? Неужели я писала об этом в ВК?

— Нет, оно просто и моё любимое тоже.

 Художник Arthur Sarnoff
Художник Arthur Sarnoff

Когда вам вместе легко, непринуждённо, интересно и даже весело - дорожите друг другом. И даже если это не любовь с первого взгляда, как у наших героев, оставьте место для дружбы, ведь, скорее всего, это ваш человек. А они так редки... Так редки, как алмазы, так бесценны они... эти наши, душевные люди.

Конец.

Н а ч а л о *** П р е д ы д у щ а я