Подобное чувство у меня первый раз было в самом западном городе страны. 1980 год. Балтийск. Город моряков Балтийского флота. День Военно-Морского флота. Вся набережная занята зрителями. Пришли все жители этого городка. Приехали со всей Калининградской области. Все ждут парада военно-морских сил Балтийска.
И вот со стороны моря в канал начали заходить в парадном строю корабли. Показательные выступления десантников. Пуски торпед по учебным целям.
Зрители находились очень далеко от места показа. Но мощь и величину кораблей можно было оценить по размерам людей. Танков и другой боевой техники, которая выходила из чрева кораблей.
Морской ветер вызывал слезы в глазах шестнадцатилетнего мальчишки. Может это были слезы от ветра, а может от гордости за мощь военного флота страны.
Прошло более сорока лет. И такие же слезы появились уже у почти шестидесятилетнего дядьки на берегу Каспийского моря при виде этого чуда техники. Лунь. Экраноплан.
Перед поездкой я посмотрел в интернете рассказы туристов, которые уже посетили это место. Сами воочию увидели это техническое чудо. Но такого впечатления, которое я увидел сам ни один рассказ не может передать.
В программу поездки по Дагестану было запланировано посещение место сегодняшней парковки экраноплана Лунь. Стоит он на берегу Каспия. Находится экраноплан южнее Дербента. На берегу моря. Его уже заметно с поворота дороги в село Арабляр. Проехав по этой дороге вдоль забора километр или два наш экскурсионный автобус остановился на импровизированной стоянке с правой стороны дороги.
Была уже вторая половина дня. К экраноплану змейками тянулись туристы. Ныряя то в одно место возле забора, то в другое. Мимо ручейков и луж все эти колонны направлялись в одно место. Собирались они возле фантастического объекта под названием Лунь.
На берегу, прицепленный тросами к тракторам стоял монстр. Действительно монстр. Огромное самолетоподобное строение человеческих рук и разума. Величину его можно представить только находясь рядом. Ни одна фотография интернета не в состоянии передать мощь этого технического чуда.
С одной стороны, это самолёт. А по техническим задумкам авторов проекта — это больше корабль. Который должен был нестись над водой со скорость до 500 км час. Подходить, используя свои возможности корабля на воздушной подушке, к кораблям вероятного противника. Уничтожать их установленными на нем ракетами. Монстр был незаметен для радаров. Незаметное передвижение давала реактивная подушка.
Попав на пляж, где сегодня обитает это чудище в первую очередь в глаза бросается восемь реактивных двигателей. Именно они выводили корабль на экран. Воздушную подушку над водной поверхностью.
А на его спине расположились шесть установок противокорабельных сверхзвуковых крылатых ракет. Конструкторы даже предусмотрели пушки для защиты в ближнем бою. Две находятся в кормовой части, а две в носовой.
Но это мы уже перешли к пересказу тактико-технических характеристик корабля. А для меня – туриста в тот момент был важен его размер. Только на самом пляже аппарат занимает 74 метра. Высотой более 19 метров.
Пообещали ему почетное место в парке. Все это в будущем. А пока только туристы фотографируются в различных ракурсах с видом на Лунь. Стараются запечатлеть свое прибывание на берегу Каспийского моря. Да волны все стараются вернуть в море его. И можно любоваться на грязные и облезшие его бока. Вот царапка – это след от тросов, которыми транспортировали из Дербента в новый парк.
Вот стоял и смотрел на это огромнейшее творение. Фантастическое строение. То ли ветер, то ли гордость за нашу страну вызывало опять слезы в моих глазах. И еще были слезы жалости к этому изобретению. Стоит он такой расстроенный и обиженный на берегу. Его только облепляют любопытные туристы. Вечно пытающиеся проникнуть в его внутренности. Может даже и оторвать себе что-то на память. Ветер и море срывают с его боков краску. А он, с таким слегка обиженным выражением своей мордочки, наблюдает за всем происходящим. То же обидное выражение всего аппарата виднеется и в хвостовой его части. Какая-то вымученная улыбка во всей кабине задней.
Впечатления от увиденного останется на всю жизнь. Огромный по своим размерам. Особенно в восходе или в дождливую погоду.
В этом месте Дагестана запланировали постройку парка «Патриот». И экраноплан займет самое почетное место в этом парке. Но местные рассказывают, что корабль увяз в песке и продвижение его иногда бывает несколько сантиметров в сутки. А иногда и того меньше. Работы ведутся. И будем верить. Наедятся и ждать. Парк построят. Туристов воспитают. Луня приведут в порядок. Помоют. Заблестит он своими окрашенными боками на солнце. Будут водить к нему уже других посетителей и рассказывать о лучших изобретателей нашей страны.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.