«Дорогая, я сегодня задержусь, меня ждут друзья!» - знакомая фраза?
Если слышите ее часто, с этим нужно срочно что-то делать.
Переводить такие «посиделки» в вариант нормы нельзя, особенно если у вас семья и есть дети. Но включать режим «истерика» тоже не стоит, иначе добьетесь обратного эффекта. Как же быть?
А был ли повод?
Для начала разберитесь, действительно ли так часто ваш супруг проводит время с друзьями?
Иногда женщины отказываются принимать единичные встречи, запрещая мужу видеться с друзьями совсем. Но сами при этом периодически отправляются на встречи с подружками в СПА, на шопинг или в кафе.
Если беспокойство имеет весомые причины и муж действительно спешит каждый вечер к друзьям, а не к вам, переходим к следующему этапу.
Почему он так делает?
Подумайте, почему супруг так поступает и делал ли он это прежде.
- Если такая привычка присутствовала у него изначально, взрослый мальчик просто заигрался и отправляется к друзьям по наитию.
Допускать этого нельзя было изначально, надеясь, что он сам все поймет.
Семейная жизнь – это союз двоих, а не толпы друзей.
Другое дело, если прежде он так себя не вел.
- Возможно, вы стали чаще дома обсуждать проблемы, повышая тон и уличая его в никчемности, как отца, семьянина, мужчины.
Если скандалы и высказывания в вашем доме случаются часто, скорее всего, супруг просто убегает от них. «Убивает время» с друзьями.
Что делать?
Переосмыслите ситуацию.
- Если уверены, что супруг просто не может расстаться с привычками холостяка, поговорите с ним об этом.
Расскажите, как не хватает его заботы и ласки. Но не упрекайте его за дружбу с друзьями, ведь многих из них он знает дольше, чем вас.
- Постарайтесь найти компромисс, который одинаково устроит вас обоих.
Если дома действительно накалена обстановка, действуйте постепенно:
- Встречайте супруга без упреков. Как будто ничего не произошло.
- Готовьте ужин.
- Если у вас есть ребенок, не перекидывайте его со словами «теперь твоя очередь – я устала». Наоборот, поиграйте все вместе. Пусть супруг увидит, что время, проведенное с ребенком, может стать самым счастливым для всей семьи.
- Не забывайте и о себе. Ухаживайте за собой, уберите «дульку» и бигуди с головы. Супруг посмотрит на вас, как при первой встрече.
- Чаще говорите с ребенком слова «как же здорово, когда папа рядом», «как хорошо, когда мы вместе». И ни в коем случае не добавляйте «а не со своими вечными друзьями».
Мужчине должно быть с вами комфортнее, чем с друзьями.
Но если ситуация не меняется и даже набирает обороты, попробуйте «исчезнуть» из его жизни. Отправьтесь к маме в гости на несколько дней или к другим родственникам.
Здесь может сработать прием «имеешь не ценишь, потеряешь – плачешь».