Найти в Дзене

О чем говорит фраза «Кому я нужна» и почему важно обращать на нее внимание

Вы даже не представляете, скольких женщин держит в плену мысль о том, что они больше не будут никому нужны: что их время ушло, красота увяла и удача отвернулась. Причем плен этот не только моральный, но зачастую и вполне осязаемый: так, многие не могут решиться на давно назревший развод, руководствуясь именно этой идеей. А уж в одиночестве эта мысль просто лишает любой инициативы.

На эту статью меня натолкнуло письмо одной из моих читательниц. Она написала, что уже много лет живет одна, потому что никому не нужна. Ее история — очень распространенная: муж ушел к более молодой и после — «как шаром покати», ни одного мужчины на горизонте.

С такими историями я как психолог сталкиваюсь нередко. И так же нередко выясняется, что женщина даже не пытается больше знакомиться и встречаться, потому что «Кому я нужна такая?»

Если вы сами себе говорите такую фразу или же слышите ее от близкого человека, имейте в виду, что так может проявлять себя депрессия. Мысль о ненужности, бесполезности — одна из самых частых депрессивных мыслей.

Конечно, депрессия проявляет себя не только в этой мысли, но также и в нежелании что-то делать, апатии, плохом ночном сне или сложности пробуждения, когда вы чувствуете, что у вас стало меньше сил, вы давно не чувствовали радость.

Все это — звоночки, которые намекают, что было бы неплохо показаться врачу. Депрессиями занимаются психиатры, и этого не стоит бояться. Работа психиатров у нас овеяна разными мифами, а по сути это те же врачи, и к ним точно так же можно обращаться любому.

Особенность депрессивных мыслей — в том, что они зачастую не соответствуют реальности, а то и попросту построены на неверных идеях. Так, вопрос «кому я нужна» словно подразумевает, что некая «нужность кому-то» (чаще всего мужу, жене и детям) — обязательная составляющая счастливой жизни. Но разве мы не знаем примеров, когда человек счастлив просто так, без семьи и детей?

Кроме того, нередко выясняется, что человек нужен и на работе, и своим друзьям, просто в таком состоянии это обесценивается, то есть не считается чем-то важным. Словом, это мысль, которая очень слабо отвечает действительности.

С депрессивными мыслями хорошо работают когнитивной-поведенческие психотерапевты. Я работаю именно в этом направлении, и если вы хотели бы записаться на консультацию, то можете оставить заявку на моем сайте (консультации платные, стоимость указана на сайте). Поверьте: из этого состояния безнадежности можно выбраться.

А вам, дорогие читатели, приходила в голову такая мысль о ненужности? В какие моменты это было? Как удалось справиться с ней? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.