Я уверен, что каждый коллекционер, рано или поздно задается вопросом - в каком же масштабе собирать модели автомобилей? Единого мнения конечно же никогда нет и не будет. Все мы люди разные, у каждого имеет место быть своя история и свои предпочтения. И зачастую, размер и цена модели не имеют главного значения.
Я как и большинство коллекционеров в России конечно же стал собирать модели автомобилей в 43 масштабе. А других тогда и не было. Более крупные представители появились у нас в свободном доступе лишь в 90-х. Тогда они казались чем-то нереальным - речь конечно же о моделях Burago в 24 и 18 масштабах соответственно. Даже в детстве возникала трудность, играть большими и маленькими машинками одновременно. В 2006 году, когда я вернулся к коллекционированию, вопрос о масштабе опять стал для меня проблемой.
Я очень хотел собирать большие модели, что-нибудь 1/18, но в те годы (2005-2006) выбор в магазинах был очень скуден, а с EBAY я еще не был знаком. Я взял в магазине одну простенькую модель Карарамы, дабы не уезжать с пустыми руками, а покупку большой модели отложил на потом. Мог бы я тогда подумать, что этот маленький пикап Шевроле 3100 и положит начало коллекции. Размер модели все-таки сыграл свою роль. Она так удачно уместилась на столе под монитором, что мне даже стало интересно, а что сейчас можно купить из заграничного в 43м, и когда я обратился с этим вопросом к таким сайтам, как молоток и EBAY, я был поражен многообразием.
Бесконечность выбора - это еще один немаловажный критерий. Вот допустим, не было тогда советских автомобилей в 18м масштабе, и оставалось об этом только мечтать, но мечты эти были больше абстрактные. То ли дело 43. Можно было найти практически любую модель. Да, стоимость некоторых могла легко переплюнуть тот же 18й, но эти модели были, и мечтать о том, что существовало было куда интереснее.
Время двигалось вперед, началась эра автолегенд, чему я был очень рад, ведь до них иностранные производители нас практически не радовали отечественными автомобилями. Но все это время я собирал модели с оглядкой на более крупные масштабы, очень уж мне не хватало деталировки в 43-м. Постепенно родилось и основное кредо в коллекционировании - модель должна быть максимально похожа на прототип и иметь проработанную фурнитуру! Но качество автолегенд становилось только хуже, и если скудную деталировку еще можно было как-то улучшить дополнительными деталями, откровенно неправильные модели было уже не исправить.
В какой-то момент я полностью охладел к дешевым моделькам и перестал их покупать в принципе, что наверное было правильным решением. Но множество различных мастеров так и дразнили меня своими конверсиями, доказывая, что и из плохой модели можно сделать шедевр. И я периодически доставал что-либо с полки и пускал на переработку. Но чаще проект оставался недоделанным, так как масштаб переделок иногда затрагивал всю модель.
А получалось примерно так, для большинства моделей не хватало правильных колес, где-то, перепилив кузов, я не мог уже поставить родные стекла. Неправильные салоны это вообще отдельная песня. Читая различные журналы и форумы, и натыкаясь на более крупные масштабы, я только вздыхал с тоской, восхищаясь их деталировкой, но так и не решался ничего приобрести, ведь это перечеркивало все мои предыдущие накопления. В собирании нескольких масштабов для себя я не видел никакого смысла. Была лишь надежда, что с завершением АЛ рынок массовых легковушек займет кто-то другой, но этого так и не произошло. Пришел опять голод на модели советских автомобилей.
Ашет! Когда я впервые увидел их творения, я искренне порадовался за собирателей 24 масштаба. Возможно размер действительно имеет значение для восприятия, но мне почему-то кажется, что при разработке 3D модели масштаб значения не имеет. И хотя нарисованные ручки на 21 волге вызывали у меня приступ негодования, в целом модель смотрелась очень даже копийно. Более того, спустя несколько выпусков, решили проблему и с фурнитурой. Но больше всего меня "расстраивал" тот факт, что на всех моделях Ашет были правильные колеса, для автолегенд, из-за которых встали многие мои проекты с волгами и москвичами. А тут бери модель, дорабатывай, если хочешь, и ставь на полку рядом с шедеврами в том же масштабе, от таких фирм как Tamiya или Aoshima. Каждый раз разглядывая очередной выпуск в киоске я все больше огорчался, что этой визуальной узнаваемости нет в моем любимом 43-м. И вот, в какой-то момент я сломался и купил себе несколько сборных моделей в 24. Но радовался я недолго, ведь 24 масштаб имеет свои проблемы, и дело опять не в размере или цене. Уж больно он узко сегментный, даже не смотря на появление в линейке советских автомобилей. Например свой любимый Порше Гмунд 1948 года я в нем так и не нашел.... Да и вообще как-то за один вечер удалось просмотреть все доступные на рынке модели и вновь наступило ощущение пустоты. Вероятно 1/43 действительно идеальный в абсолютном понимании масштаб. Он позволяет не ограничиваться на чем-то одном, а собирать модели в зависимости от настроения, сегодня американцы, завтра грузовики, а после завтра автомобили из понравившегося кино. Бесконечность выбора вероятно самый главный и интересный для меня критерий. А главное, что появляется все больше наборов и деталей для улучшения, а так же киты весьма редких экземпляров, которые в других масштабах вряд ли когда найдут интерес и потому не будут выпущены.
Вот некоторые киты, которые мне удалось достать в этом году.
Прототипы вызывали у меня всегда большой интерес, а в другом масштабе их нет и скорее всего не будет никогда.