Армия, с одной стороны, очень восприимчива к новизне. Общеизвестно, что военные действия всегда были катализатором развития науки и техники. Оцените, к примеру, какой прогресс имел место в авиации всего за 40 лет - с 1910 по 1950 год. Первая мировая - фанерные бипланы с деревянными винтами и поршневыми моторами, с мощностью и скоростью хорошего мотоцикла. Бомбы метались пилотом вручную. После Второй мировой - около- и сверхзвуковые дюралевые ястребки, с реактивными двигателями, прицельным бомбометанием, радиостанциями и ракетным вооружением. Это то, что касается ключевых видов вооружения, критичных для достижения успеха, в применении к авиации для достижения господства в воздухе как главного условия. С другой стороны, по многим пунктам армия удивительно консервативна, особенно там, где это касается массовых видов техники и вооружения. БОльшвя часть используемых сейчас стрелковки и артиллерийских систем это разработки 50-60-х годов, с относительно незначительными улучшениями. Оно и понятно - чем техника массовее, тем дороже заменить её в производстве, переучить личный состав, обеспечить ремонтные подразделения запчастями. Если, буквально. опуститься с неба на землю, то вдруг выяснится, что несмотря на все дроны и системы РЭБ, основная часть техники - это танки, БМП и БТР, разработки 1960-х. А ещё - военные грузовики. Тысячи грузовиков, доставляющих снаряды для гаубиц, топливо для танков, еду и воду для бойцов. Самих бойцов. А ещё - везущих на себе РСЗО, системы ПВО "Панцирь", кунги с техничками и радиостанциями, прачечные и пекарни. Медички и тягачи для арты. "Война - это прежде всего логистика". Посмотрите на любую военную колонну - вы увидите зоопарк из разношёрстных машин. Уралы, Камазы, ГАЗ-66 "Шишиги".
Что при этом бросается в глаза?
Первое: зверинец как на Ноевом ковчеге. "Каждой твари по паре". Мало того, что база разная - Уралы, Камазы и так далее. Важно и то, что и каждый "зверь" в колонне выполняет строго одну функцию - если это "Панцирь", то солярку на нём уже не повезёшь. Если это бортовой Урал - миномёт к нему прицепить можно, но быстро превратить его в "Град" в полевых условиях - не получится. Артиллерия в очередной раз доказала, что в связке в корректировкой дронами она по-прежнему Бог Войны. 90% всех поражений в СВО наносится именно артиллерией. При наличии качественного сопровождения с воздуха и из космоса глубина поражения тыла определяется дальнобойностью артиллерии. В зависимости от класса орудия это полоса до 30-40 км и более. Плюс, именно в этой полосе высока вероятность действий диверсионно-разведывательных групп противника, установки мин и устройства засад. Армейские колонны, критически важные для снабжения войск, оказались одним из самых уязвимых элементов в прифронтовой инфраструктуре.
Второе: Военные транспорты, "защищённые" листовой сталью и краской цвета хаки, становятся одним из самых вкусных объектов для атаки. Нынешние грузовики ан масс - это прямые наследники "полуторок" и "Студебеккеров" времён Великой Отечественной с таким же уровнем защиты, что и 80 лет назад. Частично ответом на проблему слабой защищённости обычных армейских грузовиков стало появление MRAP Vehicles (Mine-Resistant Ambush Protected - Грузовиков с защитой от мин и засад). Примерами MRAP российской разработки стали бронеавтомобили Тайфун, на базе Урала и Камаза.
Но опять же, получается, что защита коснулась только перевозки бойцов. Для остальных видов грузов в лучшем случае предлагается бронированная кабина, по степени защищённости сравнимая с MRAP. Проблема только в том, что для обычного грузовика, не рассчитанного изначально на подобные модификации, бронирование кабины увеличило стоимость и уменьшило грузоподъёмность. И то и другое - значительно. Кроме того, тяжёлая кабина увеличивает нагрузку на переднюю ось сверх расчётной. Очевидно, что простое бронирование кабины на обычных грузовиках не является панацеей.
Итак, подведём предварительные итоги: прифронтовой транспорт представлен разнокалиберными грузовиками на базе обычных гражданских. Слабая изначальная защищённость не может быть исправлена без потери грузоподъёмности, проходимости и эффективности. Наконец, каждая транспортная единица намертво завязана на одну функцию.
Представим, к примеру, следующий сценарий. Идёт колонна. В колонне "Панцирь", очень важная и дорогая система. Подрывается на мине (или двигатель ломается), так что шасси выходит из строя, хотя сам "Панцирь" остаётся целым. Что происходит дальше? Панцирь уничтожается, колонна продолжает путь. Мало того, что группа теряет дорогостоящее вооружение, так ещё остаётся без защиты от атак с воздуха. Аналогичная ситуация возможна с любой другой транспортной единицей - повреждение шасси-носителя приводит к потере груза/транспортного модуля. Или обратный пример - атака дроном приводит к поражению "модуля", но "носитель" остаётся целым. И опять - бросается или уничтожается целая единица. В лучшем случае остатки собственно груза могут быть вручную перегружены на другой "носитель". Это - дополнительное время и дополнительный риск.
Предварительный вывод - концепция перевозок в прифронтовой полосе осталась без изменений со времён Второй Мировой войны. Как ездила пехота верхом на танках в 1944 году, так и продолжает ездить в 21 веке. БТР и БМП, предназначенные именно для целей перевозки пехоты в зоне боевых действий и заточенные для форсирования европейских рек вплавь при броске на Атлантику, показали себя полностью неадекватными в условиях всех реальных конфликтов, начиная с Афгана. Обычные армейские грузовики - неадекватны с нынешними способами устройства засад, минирования и корректировки артиллерийского огня. Доставка топлива и боеприпасов, еды и воды - лёгкая добыча и колоссальный урон. К каждой колонне нужно приставлять защиту в виде БТР или БМП.
Даже один или два грузовика по-хорошему требуют сопровождения.
Предложение от Папы Урбана
Опираясь на сделанные ранее выводы, попробую сформулировать облик военного грузовика 21 века. На истину не претендую, скорее, просто предлагаю тему для обсуждения. Если у кого-то есть соответствующий армейский опыт, прошу им поделиться.
Что именно предлагается?
Если одной фразой, то - универсальная колёсная транспортная платформа, позволяющая менять транспортные модули самостоятельно, в полевых условиях. Название - БРОКОТ-Ф, БРОнированный КОнтейнерный Транспортёр - Фронтовой.
Дательно, по пунктам:
1) по пассивной защите. От минирования - кабина с V-образным днищем. Круговое бронирование, как минимум противопопульное-противоосколочное. Оптимально - от крупнокалиберных пулемётов, хотя бы в фронтальной проекции. Идеально - от 20-30 мм пушек по фронту, и от крупного калибра - в остальных проекциях. Компоновка предпочтительно капотная - мотор перед водителем, дополнительный "метр жизни". Это даст дополнительную защиту как от мины под колесом, так и при обстреле из засады.
2) активная защита (опциональная) - пулемёт, в том числе крупнокалиберный, или автоматический гранатомёт. Возможно, с дистанционным управлением. Это означает, что стандартный экипаж такого грузовика - 2 человека. Водитель и стрелок/второй водитель/оператор летящего перед колонной дрона-разведчика и т.п.
3) тяжёлая передняя часть машины логически приводит к необходимости ещё одной оси и, следовательно, к колёсной формуле 8 х 8, как в БТРе. Соответственно, проходимость такого грузовика будет на уровне БТРа, то есть, к примеру, он будет способен преодолевать траншеи до 2 и более метров шириной без подготовки. Также улучшится пассивная защищённость - подобно БТРу такая машина сохранит ограниченную подвижность при отрыве двух любых колёс.
4) увеличенный экипаж, более сложная колёсная формула, увеличенный вес автоматически приводит нас к увеличению общей массы, габаритов и грузоподъёмности грузовика. Это также поможет сохранить экономические показатели (цена/грузоподъёмность, число водителей/грузоподъёмность) на уровне традиционного армейского грузовика. Предлагается придерживаться габаритов БТРа - примерно 2.9 м ширина и около 8 метров длина. С такими габаритами в Ил-76 можно будет загрузить 3 БРОКОТа.
5) функции "носителя" и "контейнера" разделяются. Это самый главный элемент новизны в концепции БРОКОТа. Перебрав разные варианты, я остановился на кране-лебёдке.
Такой кран широко применяется на строительной и мусоровозной технике. Он позволяет в течение нескольких минут загрузить контейнер с земли, перегрузить его с прицепа или другого грузовика (в том числе обычного), или опустить его на землю. В сложенном положении кран не блокирует обзор и для боевых модулей не будет мешать вести огонь по курсу. Кран оснащён тремя гидроцилиндрами, два поднимают/опускают стрелу с возможностью поворота стрелы на небольшой угол, третий - изменяет вылет стрелы. Управлять краном можно из кабины, возможно оснащение БРОКОТа видеокамерами. Загружаемый контейнер может находиться под небольшим углом к продольной оси грузовика.
Кроме того, такой кран-лебёдка поможет:
- заменить двигатель в полевых условиях
- вытащить застрявшую технику, в том числе сам себя (в ситуации "порожняка")
- с погрузочными и инженерными работами (установке заграждений, габионов и так далее)
- работать в режиме самосвала, с соответствующим кузовом
Полный вес - 25-28 (возможно, до 30) тонн вместе с грузом. Собственный вес - 15-17 тонн. Груз - до 10-12 (до 14 тонн) тонн. Максимальная скорость 75-80 км в час.
Кабина на 3 человека, с возможностью установки пулемета или автоматического гранатомета на турели на крыше. Выход из кабины в кузов. Возможен также вариант удлинённой кабины, на 7 человек. Для артиллерийского расчёта.
И "мега-пикап" - кабина на отделение (11 человек) плюс кузов 4 метра длиной. Кабина выполнена в виде компактной бронекапсулы. Топливо, боеприпасы и двигатель находятся снаружи.
По грузоподъёмности БРОКОТ заменит примерно 2 обычных армейских Урала или Камаза. При ограничении веса нагрузка на ось будет в пределах 5 тонн, то есть БРОКОТ сможет пройти на большинстве мостов. Сзади кабины имеются соединительные кабели - запитать контейнер электричеством и телефонной связью между кабиной и модулем.
Контейнеры могут быть разные:
- обычный небронированный грузовой (кузов или будка), длиной до 6 метров
- небронированный КУНГ
- "двойная скорлупа" или бронированные борта, для размещения внутри другого контейнера, стандартной ширины (так можно возить боеприпасы и тому подобное). Сначала кран устанавливает борта, затем - основной контейнер.
- бронированный КУНГ - станция РЭБ, радиостанция, санитарная, перевозка личного состава, то есть классический MRAP. Дверь для перехода в кабину.
- цистерна с топливом (до 10 тонн)
- боевой модуль - с разнообразным вооружением (например, "Бережок")
- модуль на 15 стрелков, с вооружением как у БТР. Аналог "Тайфуна"
- зенитный комплекс "Панцирь"
- жилой отсек для личного состава - выгрузили на землю и готово место для ночлега отделения
- банно-прачечный, кухня-пекарня
- и так далее. Вариации могут быть какие угодно
Бронированный контейнер стандартной ширины 2.5 метров плюс наружные бронированные борта даст неплохую защиту от фланговых кумулятивных выстрелов.
В кузов также поместится некрупный БТР типа французского VAB (габариты которого 2,5 на 6 метров). Или саперный робот. С помощью лебёдки БРОКОТ может работать в режиме эвакуатора.
Также, при удлинении базы может быть использован как шасси для самоходной гаубицы, инженерной машины, пусковой установки РСЗО или ракет.
Понятно, что поначалу таких машин будет немного, так что логично будет использовать его как комбо "Грузовик-плюс-броневик" для сопровождения колонн обычных грузовиков и одновременно как собственно транспорт, то есть совместить функции грузовика и БТРа. БРОКОТ будет способен быстро и самостоятельно перегрузить контейнер с обычного грузовика и доставить его в необходимую точку в прифронтовой зоне.
Ещё из соображений - типичная колонна может включать пару запасных пустых транспортёров, на случай поломки и быстрой замены модулей.
Возможна, разумеется, и гражданская версия - без бронированной кабины. Впрочем, как в одном, так и в другом варианте, в отсутствие военных действий такой носитель может использоваться на гражданке, пока боевые модули находятся на хранении в воинской части. Например, в условиях Севера и прочего бездорожья. Короче, техника двойного назначения в лучшем виде.