Найти тему
Книга растений

Цикорий обыкновенный: Заменитель кофе на обочине дороги

Этот сорняк невозможно не заметить, когда вдоль дорог, у населённых пунктов или по травянистым склонам начинают колыхаться яркие голубые волны. Да, это тот самый цикорий обыкновенный из семейства Астровые, который больше всего известен нам как альтернатива кофе. Чем так полюбилось это растение людям и можно ли самостоятельно приготовить из него напиток, разбирается #КнигаРастений.

Рассмотрим героя поближе
Рассмотрим героя поближе

Симпатичная придорожная трава распространена очень широко: встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, на Севере и Юге Африки, в обеих Америках, даже в Австралии и Новой Зеландии. И повсеместно цикорий является сорным растением, но, тем не менее, нравится людям. Разные части цикория содержат аскорбиновую кислоту, каротин, калий, тиамин, рибофлавин, а самое главное - в корнях и листьях люди обнаружили большое количество полисахарида инулина. Потому цикорий ценится среди тех, кто соблюдает диету по медицинским или этическим соображениям. Прежде чем мы перейдём к вопросу о кофе, отметим, что цикорий в принципе активно применяется в кулинарии: из корней делают сироп, добавляют их в салаты, тушёные блюда и соусы. Собственно, так же можно поступать и с зеленью (правда, летом она уже не такая привлекательная, проще её собирать, пока свежая и зелёненькая).

Версия для ботаников
Версия для ботаников

А теперь - кофе! Строго говоря, сравнивать цикорий и кофе - идея сомнительная, всё-таки это разные растения. Цикорий, конечно же, не содержит бодрящий кофеин, но, поговаривают, обладает тонизирующим эффектом благодаря витаминам. Да и вкус у них разный. Так почему же цикорий рекомендуют как заменитель кофе? Сдаётся нам, всё из-за способа приготовления и внешней относительной схожести по цвету и запаху. Да и исторически так сложилось, что во времена кризисов, когда кофе нельзя было достать (например, в период Великой депрессии в США), люди использовали то, что росло под рукой. Цикорий добавляют и в некоторые сорта кофе при обжаривании для придания особого аромата.

А вот тот самый знаменитый корень
А вот тот самый знаменитый корень

Как же самому приготовить горький напиток, который не грозит перевозбуждением? Мы не рекомендуем собирать растительный материал вдоль оживлённых трасс и на загрязнённых территориях. Лучше уж выйти в поле-полюшко подальше от города, на рассвете, когда раскрытые цветы цикория будут наиболее заметны среди травы. Чтобы достать корень, копать придётся глубоко, так что проще делать это после дождя, пока земля влажная. Корни нужно отделить от стеблей и хорошо промыть, а затем измельчить как можно тщательнее и равномернее любым удобным способом. Корень сушат в духовке примерно полтора часа при 95 градусах Цельсия, а потом запекают до хрустящей корочки при 150 градусах. Если после такой процедуры корень легко ломается в руках, вы всё сделали правильно. Теперь его нужно перемолоть до состояния, годного для заваривания. Тут уже смотрите по своим ощущениям. А далее - заливайте кипятком в фильтре или френч-прессе, прямо как привычный кофе, и наслаждайтесь, если цикорий придётся вам по вкусу.

По картинке от кофе точно не отличить
По картинке от кофе точно не отличить

Если хотите полностью перейти на цикорий, лучше сначала проконсультироваться с врачом: у растения есть противопоказания при некоторых нарушениях, так что сдать пару анализов будет не лишним. Ну а мы закончим на лирической ноте - стихотворением Юрия Насимовича:

Небесный сказочный цветок!
Ты смог очаровать Восток,
И очарованный Восток
Тебя цикорием нарёк.

По всей стране растёт цикорий,
Голубоглазый чародей!
Цветок равнин, цветок предгорий,
Цветок московских пустырей.

Присмотритесь к своей местности: наверняка вам встретится цикорий
Присмотритесь к своей местности: наверняка вам встретится цикорий

Еда
6,93 млн интересуются