Найти тему
Школа дружбы

Развод - это спасение себя или крах всего? И как относиться к разводу в многодетной семье?

В этой статье мы поговорим о том, как относится к разводу в многодетной семье? Возможен ли он вообще и могут ли здесь быть положительные стороны? Статья раскрыта в формате интервью журналисткой Светланой, респондентом выступает Дмитрий - отец полной многодетной семьи.

Светлана: "Дмитрий, в последнее время очень распространены разводы супружеских пар, в том числе и многодетных. Когда люди разводятся, имея одного ребёнка или вообще без детей это понятно, не сошлись характерами или захотелось свободы. Но почему разводятся многодетные пары?"

Дмитрий: - Знаете, Светлана, ни при каких обстоятельствах не стоит относится к разводу легкомысленно, даже если у пары нет детей, это совсем не значит, что их ничего не держит. Нельзя думать одномоментно, каждое наше решение имеет последствия и даже развод бездетной пары грозит серьёзными проблемами в будущем, т.к. у обоих супругов начинает формироваться чувство эйфории после развода и вероятность повторного, но уже счастливого брака резко снижается.

Светлана: "Вы хотите сказать, что главная причина разводов - Легкомысленность?"

Дмитрий: - Нет, совсем нет. Легкомысленность это средство, а не причина, т.е. благодаря легкомысленности развод становится реальностью. Причин развода может быть много, если все их обобщить, то причиной можно назвать нежелание супругов меняться самим и менять обстоятельства во вне.

Светлана: "Может быть для понимания есть какие-то примеры?"

Дмитрий: - Безусловно. Я бы любую супружескую жизнь сравнил с прыжками в высоту. С каждым годом планка становится всё выше и чтобы её преодолеть нужно совершенствоваться самим и совершенствовать окружающий инструментарий, в прыжках это шест, а в отношениях это материальная база. Другими словами, отношения всегда должны развиваться, но одного из супругов в какой-то момент может устроить определенный этап и он просто не захочет двигаться дальше, вот это отсутствие желания и является главной причиной развода.

Светлана: "Доходчиво. Но возникает вопрос про многодетные семьи, как один из супругов может сойти с дистанции, когда ставки так высоки?"

Дмитрий: - Я думаю здесь нужно говорить о терпении, скорее всего отношения дали трещину уже очень давно, но супруги каждый раз пытались их склеить, возможно даже, в роли клея выступали дети. В понимании некоторых людей дети могут быть своеобразными манипуляторами в руках взрослых, но это очень наивное предположение. Поэтому спустя много лет всё таки отношения разрываются, но в этом всегда виноваты двое.

Светлана: "Но если мы говорим о многодетных, то в большинстве случаев уходит муж. В чём здесь может быть вина жены?"

Дмитрий: - Вина жены в большинстве случаев в том, что она практически полностью себя посвящает детям, а муж остается за бортом её любви и внимания, поэтому он начинает искать эту любовь и внимание в другом месте и хорошо, если этим местом выступают друзья и коллеги, но иногда встречается и другая женщина. С этого всё и начинается.

Светлана: "Но ведь жене и так тяжело, практически всю домашнюю работу тянут на себе многодетные мамы, неужели муж не обращает на это никакого внимания?"

Дмитрий: - Конечно обращает и всё понимает, но себя ему тоже нужно куда-то деть. И дети для него тоже представляют большую ценность, но они не могут заменить ему жены. Поэтому хотелось бы напомнить женам, что мужья всегда для них должны быть на первом месте, как и жены для мужей - это основа счастливой семьи.

Светлана: "Когда рождаются дети разве возможно поставить их на второй план? Ведь им нужно постоянное внимание, возможно ли оставаться такой же любящей мужа, как прежде?"

Дмитрий: - Естественно такой же остаться невозможно, но воспитание ребенка нужно строить на том, что главный папа, за ним мама и только потом он.

Светлана: "Неужели патриархат в наше время актуален? Ведь у нас равноправие и почему главой семьи должен быть папа?"

Дмитрий: - Светлана, нельзя ставить крест на истории. Наше огромное государство уже много веков держится на семейных ценностях. Везде должна быть последовательность и отец всегда был главой не потому, что он лучше мамы, а потом что он наделён большей силой и большей ответственностью. Как раз отмена семейных ценностей и ведёт к легкомыслию и разводу.

Светлана: "Допустим, но как маме находить время для папы, если всё свободное время она тратит на ребёнка?"

Дмитрий: - Здесь также стоит привести исторический пример, когда у женщин было большое хозяйство в виде скотины, она вынужденно оставляла ребёнка одного, поэтому у ребёнка формировалось чувство долга. Есть наши желания, а есть наши нужды. И очень часто ребенок зовёт маму по желанию, а не по нужде, здесь и стоит его ограничивать.

Светлана: "Давайте вернёмся к теме развода. О причинах Вы рассказали, а что можете сказать о последствиях?"

Дмитрий: - Как я уже сказал ранее, даже развод бездетной пары приводит к нарушению нормальной психики, осложняющей дальнейшую жизнь, а наличие детей ещё больше усугубляет психические расстройства, которые передаются и детям. И если взрослые после развода ещё могут остаться нормальными, т.к. они сделали этот шаг осознанно, то дети к разводу родителей не готовы никогда, поэтому всегда страдают. Папа и мама для ребёнка это один счастливый мир, а их расставание сродни землетрясению, когда земля уходит из под ног и нет никакого спасения.

Светлана: "То есть, чтобы спасти жизнь ребёнка разводиться ни при каких обстоятельствах нельзя? А если муж вдруг запил и наносит жене побои?"

Дмитрий: - Хочется сказать, что мужчины это большие дети и их поступки всегда можно объяснить, если муж неожиданно запил или стал бить, значит нужно устранить причину такого поведения, очень часто это встречается на фоне потери работы или авторитета, поэтому нужно помочь ему вернуть, что он потерял. Но случается и так, что муж всегда рукоприкладствовал, а жена закрывала на это глаза, потому что любила. Здесь стоит вновь вернуться к легкомысленности, но уже не при разводе, а при заключении брака. Вступление в брак это очень серьезный шаг, поэтому нужно узнать максимум информации о человеке, а не просто принимать его каким он есть.

Светлана: "Но всё таки, всё уже случилось, неужели совсем нельзя разводиться?"

Дмитрий: - Нет ничего невозможного. И разводится тоже можно, вопрос лишь в цене, к сожалению в наше время многие больше теряют от развода, чем приобретают. А если есть дети, то я бы рекомендовал обратиться с ними к психологу, чтобы минимизировать детские травмы, которые в любом случае неизбежны. Ну и главное в вопрос развода, это осознанность, а чтобы что-то осознать нужно это записать, поэтому каждому взрослому нужно зафиксировать на бумаге как измениться его жизнь после развода и понять, что оно действительно того стоит.

Светлана: "А Вы сможете назвать положительные моменты от развода?"

Дмитрий: - Мне на ум приходит только одно - "Свобода". Но я совершенно не уверен в её абсолютности. Знаете это как выкинуть с книжной полки книги, которые уже не читаешь, вроде бы ты оставил, что нужно и избавился от хлама, но ведь полка осталась на половину пустой, тоже происходит и с душой. То есть при разводе Свобода ассоциируется с Пустотой.

Светлана: "Ваша точка зрения понятна. А что бы Вы сказали бы людям защищающим разводы? К примеру такими формулировками - "Не суди других, мы не знаем, что там за отношения, если человеку плохо с другим человеком, никакие дети не помогут! Не мыслите шаблонно и выбросьте устарелые стереотипы. Это жизнь и всё бывает!"

Дмитрий: - "Не суди других" конечно правильная фраза, но для меня это равносильно убийству, убийству своих собственных детей. Но я понимаю, что рождение детей накладывает обязательства, пожалуй самые главные обязательства в жизни. Количество детей по сути не играет большой роли, ведь даже спасение одной жизни большое благо и также убийство одной детской души большой грех. Например в некоторых религиях есть даже такое понятие как сгорание души в живом теле, когда человек, по каким-то причинам теряет душу (сердечность, порядочность, желание жить и любить). Некоторые люди живут "гостевым браком", и от этого их дети теряют себя, они ничего не хотят от жизни, они просто живут. Фраза "это жизнь и всё бывает" - это оправдание своей никчемности, самое жалкое оправдание, которое можно придумать. Почему эту фразу не употребляют успешные люди, ни разу не слышал - Расскажите, как Вы стали миллионером? - Это жизнь и всё бывает! 😁

Светлана: "Дмитрий, у Вас пятеро детей. Что они Вам дают? И что для Вас значит Ваша жена?"

Дмитрий: - Бывает так, что от навалившихся трудностей на меня находит уныние и я никак не могу от него полностью избавиться, но дети, так меня заряжают позитивом и любовью, что моё уныние сразу проходит. Не могу себе представить, чтобы я отказался от их любви и ежедневного присутствия. Я себя без них не представляю. А моя жена, это как луна, если бы я был солнцем, вроде бы могу без неё, но не покидает ощущение какой-то пустоты, внутренней душевной пустоты и я никак не могу привыкнуть к её мастерскому умению загрузить какой-то проблемой. Иногда это так воодушевляет, все таки счастье, быть кому-то нужным.

Светлана: "А как Вы считаете может ли отсутствие секса быть причиной развода в принципе и в многодетной семье в частности?"

Дмитрий: - Если это возможно, то это слишком подло по отношению ко всем членам семьи. Непреодолимое желание секса свойственно только кобелям, которые обычно сбегают ещё до рождения первого ребёнка, а о многодетных семьях не может быть и речи.

Светлана: "Дмитрий, спасибо Вам за этот увлекательный диалог."