Найти тему
Читай & Мысли

Куда уходит дружба?

В детстве можно тысячу раз ссориться и мириться. Во взрослой жизни гораздо проще ссориться и расставаться, чем мириться и встречаться. Помните, у Бэллы Ахмадулиной:

По улице моей который год
звучат шаги – мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Писатели и поэты «изучили» феномен ускользающей дружбы. Анна Гавальда в рассказе «Сколько лет…» рассуждает о людях, которые навсегда остаются в нашем прошлом, хотя раньше казалось, нас связывали нерушимые узы.

… давно забытые лица, оставшиеся далеко в прошлом и случайно всплывавшие из глубин памяти. … Эту часть жизни мы положили на полку. И иногда хвалились ею, показывая. Но я никогда не тосковал.

Из-за чего может разрушиться дружба? Причины бывают разные: соперничество, неравенство, даже политика.

Ещё бывает скороспелая дружба со «случайными людьми». Например, во время поездки, в командировке или, наоборот, в отпуске. «Курортная дружба» сродни «курортному роману»: возникает из-за непривычной обстановки и любопытства, но редко выдерживает проверку временем. Это «случайная дружба», когда люди сходятся друг с другом «на безрыбье», в силу обстоятельств. Обстоятельства меняются – и дружба «проходит».

В чужой стране – на учёбе, на отдыхе или в командировке – человеку одиноко и непривычно, и возникает желание срочно создать вокруг себя «зону комфорта». Появляются друзья – просто те, кто оказался рядом, кто помог на первых порах справиться с одиночеством и сориентироваться на чужбине.

обложки книг "Восьмёрка" и "Шествие по пути"
обложки книг "Восьмёрка" и "Шествие по пути"

Рассказ «Дружба экспатов» Анастасии Железновой исследует «ускользающую дружбу» между тремя иностранцами, волею судьбы оказавшимися в Китае.

мы открывали друг другу души, делились сокровенным и мечтали вырваться куда-то за грань. Или об этом мечтала только я? Нас в Гуанчжоу было три друга, почти не разлей вода, мы гуляли вместе, шутили, обнимались и бросали вызов всему миру. <…> а потом разъехались на короткие каникулы, чтобы больше никогда не сойтись обратно. Все вернулись в один город, примерно в одно время, но в разные компании. И оказалось, будто нашей близости и нашей потребности друг в друге не существовало никогда. Просто в один миг: уехали друзьями, вернулись – незнакомцами. И если бы это можно было бы хоть как-то объяснить.

Вот их встреча на пороге ночного клуба, где они ненадолго пересеклись после каникул:

Мия выходит, кутаясь в соблазнительное пальто с разрезом, я вижу её голое бедро с новым тату. Она кивает мне: "Всё было здорово, я замёрзла, мы с моим идём домой”. Выходит и Кевин. Кивнул на прощание и ушёл первый. Мия спешит прощаться, чтобы не оставаться вдвоём со мной. Даже минута для бывших друзей – много.

Автор рассказа подводит итог:

Мы всë ещë ходим на одни и те же вечеринки, пересекаемся в одних и тех же кафе, в одних клубах. Иногда мы ловим взгляды друг друга, сидя за разными столами с разными людьми, мы ловим этот короткий взаимный взгляд и улыбочка пробегает по лицу: мы подбадриваем друг друга идти по своей дороге и ни о чём не сожалеть.

«Восьмёрка» Захара Прилепина начинается как повесть о дружбе, а заканчивается как повесть об одиночестве. Четверо парней после армии служат в ОМОНе в провинциальном городке в «лихие 90-е». Сначала кажется, что небольшие, но опасные приключения их сплотят, но происходит иначе. Главное противоречие: они по-разному видят границы допустимого. Для одних становится нормальным преступить закон, для других – нет. Они ссорятся и дерутся.

кадр из х/ф "Восьмёрка", 2013
кадр из х/ф "Восьмёрка", 2013

Их пути расходятся. Неизвестно, переживает ли из-за этого ещё кто-то из бывшей неразлучной четвёрки, кроме главного героя, от лица которого ведётся рассказ.

Я думаю: вот вокруг, и дальше, и ещё дальше, и всюду – огромная земля, на ней лежат камни и разное железо, а сверху над землёй небо, за ним ещё небо, и вообще чёрт знает что, – а ты вообще один тут. Ну, то есть, нет никаких таких друзей толком, даже матери нет – торчишь один, смешной, как вафельный стаканчик, даже ещё смешней… Один!

Грустно, конечно, терять друзей. Но человек познаёт себя и понимает: лучше быть одному, чем в плохой компании.

Второй «тяжёлый случай» – это дружба с эгоистом. Такой человек иногда «снисходит» до дружбы и манипулирует. Хрестоматийный пример – «дружба» Максима Максимыча с Григорием Печориным (Лермонтов, "Герой нашего времени").

…в транспорте был офицер, молодой человек лет двадцати пяти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. <…> Я взял его за руку и сказал: «Очень рад, очень рад. Вам будет немножко скучно... ну да мы с вами будем жить по-приятельски... Да, пожалуйста, зовите меня просто Максим Максимыч.

И они жили по-приятельски. Старый вояка привязался к молодому сослуживцу. Вместе они «съели пуд соли», и, казалось бы, Печорин должен был испытывать к Максиму Максимычу благодарность и привязанность (это мы узнаём из главы «Бэла»). Но он наносит обижает бывшего товарища равнодушием (это – из главы «Максим Максимыч»):

Он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку. Штабс-капитан на минуту остолбенел, но потом жадно схватил его руку обеими руками: он еще не мог говорить.
— Как я рад, дорогой Максим Максимыч. Ну, как вы поживаете? — сказал Печорин.
— А... ты?.. а вы? — пробормотал со слезами на глазах старик... — сколько лет... сколько дней... да куда это?..
— Еду в Персию — и дальше...
— Неужто сейчас?.. Да подождите, дражайший!.. Неужто сейчас расстанемся?.. Столько времени не видались...
— Мне пора, Максим Максимыч, — был ответ.
кадр из т/с "Герой нашего времени", 2006
кадр из т/с "Герой нашего времени", 2006

Чем старше человек, тем больнее для него утрата дружбы. В юном возрасте о таких вещах, пожалуй, и не задумываешься.

Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном! И отчего? Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею! Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? Поневоле сердце очерствеет и душа закроется.

Под конец вспомним стих Евгения Евтушенко про взрослых людей, которым так трудно найти настоящего, духовно близкого друга, трудно раскрыться перед другим человеком, прорваться сквозь «ненужные, недужные связи»:

О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!

Кстати, это стихотворение Евтушенко посвятил Белле Ахмадулиной, с чьих стихов начинается данная статья. Как видите, поэзия и художественная проза дают ответы на многие жизненные вопросы. Как всегда, призываю: Читай&Мысли!

Читайте также: Художественная литература или книги по популярной психологии – где искать «рецепты счастья»?

Об экранизации «Восьмёрки» и «Обители» – статья «Захар Прилепин и кино»

О хороших книгах Анны Гавальда – здесь

О крепкой дружбе Элизабет Беннет и Шарлотты Лукас из "Гордости и предубеждения" – здесь

#культура #литература #захарприлепин #отношения #личностныйрост #геройнашеговремени #лермонтов