Найти в Дзене
Тагер Тайгер

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Вы наверняка знакомы с фильмами про космос, где астронавты, погруженные в долгий сон, бороздят его просторы и летят далеко-далеко на другую планету, чтобы колонизировать ее. Спасти человечество, сделать эту планету своим собственным домом. Главные герои-астронавты пробуждаются в специальных камерах гибернации, не неся собой никаких изменений в организме спустя долгое время, пока дрейфовали в космосе.

Камеры гибернации в фильмах
Камеры гибернации в фильмах

Возможно ли такое в реальной жизни? Существуют ли такие технологии, которые помогут погрузиться в очень долгий сон?

Спойлер: ответ неоднозначный, если честно.

Изначально идея гибернации в космосе была предложена писателями-фантастами. Искусственное замедление метаболизма с возможностью в любой момент вернуться в нормальное состояние. Для начала нужно выяснить, что же такое искусственная гибернация и как она работает. Гибернация с английского означает зимняя спячка, а зимняя спячка помогает побеждать холода и голода. Но вы должны понимать, что это не сон, это нечто иное. Это не полная заморозка организма.

Возьмем в пример медведя.

У него достаточно высокая температура тела во время спячки, он даже может проснуться, если будет в опасности и дать деру. Еще бы, вы тоже злые, когда открываете холодильник, а есть нечего и магазины все тоже закрыты. Но человек не умеет входить в спячку. Что же делать, как быть? Сегодня мы рассмотрим два способа: искусственная гибернация и крионика. (картинка)

Искусственная гибернация
Искусственная гибернация
Крионика
Крионика

Начнем с первого.

Все это началось еще очень давно, когда Гиппократ упоминал использование льда и снега, чтоб уменьшить кровотечение. А потом говорили, что во времена Наполеона раненые пехотинцы, которые оставались на морозе, выживали чаще чем офицеры, которые были ранены и которых пытались спасти в тепле у камина. Как это проверить не имею ни малейшего понятия. У них могли быть совершенно разные травмы, но слух такой точно есть. Можно предположить, что это возможно такая байка и вообще народное средство лечения. Мол поранился, иди на морозе постой, вдруг поможет.

Но после следующих историй, так уже не кажется. Четырнадцатилетний мальчик Джон Смит провалился под лед и провел под водой 15 минут прежде чем спасатели извлекли его из воды. Разумеется, он должен был погибнуть, но произошел обратный процесс. Метаболизм так замедлился, что не позволил мозгу умереть. Мальчика к счастью спасли.

Джон "Незамерзайка" Смит
Джон "Незамерзайка" Смит

В 1999 году Анна Багинхоль провалилась под лед во время катания на лыжах, к моменту спасения, она провела под льдом более 80 минут.

Льда конечно не видно, но случай тот
Льда конечно не видно, но случай тот

По общему мнению она была мертва. Ни дыхания, ни пульса. Температура ее тела упала до 13.7 градусов по Цельсию. Однако, когда врачи постепенно проводили нужные действия, она ожила. В конечном итоге она почти полностью восстановилась. Врачи говорили, что ее мозг не умер и не оказался поврежден, потому что успел очень сильно заморозиться перед тем, как сердце полностью остановилось.

То есть холод в этих случаях не убивал, а помогал сохранению. Вообще логично, вы же перед тем как приготовить мясо размораживаете его. Ведь если его не заморозить, оно очень быстро пропадет и начнет вонять. Да и к ушибу вы прикладываете холодное не просто так.

Как вы должны понимать все эти случаи исключения на данный момент. Ведь намного чаще после гипотермии люди погибают, но то, что такие исключения бывают это факт.

А если подобные манипуляции будет делать не природа, а человек? В 2005 году вышла интересная интересная статья, которая называется “Собаки зомби”.

-7

Звучит довольно крипово, на деле так и есть. Ученые взяли собак, выкачали из них кровь, заменили специальным раствором, чтобы удерживать тело в охлажденном состоянии и понятное дело собаки сразу же скончались, но через 3 часа им вернули кровь, электрическим зарядом запустили их организм. И вуаля, собачки вернулись полностью невредимыми, но к сожалению, не все. В общем странная штука. Вроде и можно, но сложно.

Таким же образом были проведены тесты на свиньях и по замерам этих ученых успех прям высокий. Но они это делают не для того, чтобы срочно отправить человека в космос, а в первую очередь, чтобы спасать людей. Если у человека серьёзные повреждения, ему нужно время, чтобы его спасли и вот эти техники ему могут помочь. Это называется терапевтическая гипотермия и широко используется. Если в прошлом остановка сердца это все конец, то сейчас главное спасти мозг.

Остался второй вариант, крионика. Заморозка организма до такого состояния, когда метаболизм просто останавливается.

Что-то типа криокамеры в Футураме.

-8

Что происходит?

Крионика подразумевает под собой введение человека в состояние анабиоза, а анабиоз является самым сильным замедлением организма, считай полная остановка. Но что будет с человеком, если его взять и сразу заморозить? Не ввести в спячку, а прям полностью заморозить, как кусок мяса. Вот тут уже интереснее. Так делать нельзя, ведь при полной заморозке в клетках начинают образовываться кристаллы льда, которые приведут к смерти.

Смерть клеток в результате заморозки
Смерть клеток в результате заморозки

У человека, к сожалению, нет специального антифриза в организме, который мог бы это предотвратить. Что еще более удивительно это есть например у некоторых амфибий, рыб и насекомых.

Но вот что будет, если добавить в клетки криопротекторы, тот самый антифриз. Это называется витрификация.

-10

Вот почка кролика замороженная таким образом. Она была успешно пересажена, ну кролик прожил 9 дней, но все равно это считается успехом. Этот случай позволяет предположить, что это реально сделать и с человеческими органами, но сейчас не получается. Печально.

А пока что мнения ученых на эту ситуацию разделяются. Выходит пока что это все спекуляции на тему бессмертия, продления жизни и так далее. А на деле не факт, что человека можно разморозить и можно ли будет сделать это в будущем. Вдруг тут и заканчиваются технологии.

Как говорится доживем - увидим.

Наука
7 млн интересуются