Вы встретились с ним, когда он переживал тяжелые времена: его оставила любимая девушка...Он не изменяет, но в самые нежные моменты способен назвать Катей, хотя, вообще-то, вы - Оля. На свиданиях он впадает в меланхолию и мрачно принимает твои старания его подбодрить... Будьте терпеливой: через пару месяцев боль утихнет, избранник переживет утрату.
Если же он продолжает страдать, вариантов - два: либо он неисправимый нытик, либо впал в зависимость от сочувствия.
Хотите помочь? Дайте ему выговориться. Выслушайте и подведите итог: все еще эта девушка тревожит сердце милого, или это – остаточное явление обиды.
А может быть, вы сами неосознанно предпочитаете страдальца, которому будете вытирать сопли?
В таком случае вы можете попасть в нездоровую зависимость друг от друга: он будет всячески растравлять свою рану, а вы - тешить самолюбие ролью психоаналитика. В результате вы оба устанете от такого союза, но позитивные отношения так и не построите. Обратите внимание: пара, попавшая в подобную ловушку, никогда не обсуждает совместное будущее, не строит планов, не стремится что-то делать вместе. Наоборот, такие "голубки" используют любую возможность, чтобы в очередной раз завести разговор о психологической травме.
Хотите избежать роли "жилетки"? Для вас - простые правила
Даже если молодой человек очень нравится, дайте ему остыть после расставания с прошлой пассией. Пусть в его голове все встанет на свои места, а боль сменится печалью. Если вы немного знакомы, караульте момент, когда он снова начнет веселиться на вечеринках (а не сидеть с отрешенным видом). Тогда и проявляйте активность!
Если вы завели роман с таким мужчиной, будьте начеку. Он слишком часто говорит о своей трагедии? Используйте прием, который психологи называют "отрицательным и положительным подкреплением". Когда спутник начинает ныть, не реагируйте. Как только меняет тему и возвращается в ряды бодрых людей, становитесь эмоциональной, ласковой. Вскоре ваш избранник поймет: его поощряют не за скорбь.