В предыдущей статье рассказал про жилой комплекс, его историю и открытых и закрытых предприятиях малого бизнеса в нем.
Здесь же хочу проанализировать, почему закрылись некоторые стартапы малого бизнеса в нем. Основные причины и ошибки.
Так как закрывшихся пока еще немного, буду рассматривать каждого индивидуально, у многих есть схожие ошибки, но есть и уникальные просчеты.
ОБЩИЕ ОШИБКИ
Тупиковое расположение
Общая ошибка закрывшихся в том, что не были проанализированы людские потоки.
Жилой комплекс находится в стороне от основного потока пешеходов, в транспортном и пешеходном тупике. И чтобы в него попасть, нужно перейти пешеходный переход и пройти еще от дороги метров 100-200, чтобы дойти до вожделенных магазинов/кафе и прочих заведений. Прикладываю схему расположения жилого комплекса относительно основных путей пешеходов (потенциальных клиентов/покупателей).
Просто так, те люди, которые не проживают в этом жилом комплексе сюда не пойдут, они пройдут, пробегут мимо по другой стороне улицы Карякина по своим делам, разве только что случайно и не регулярно будут приходить с детьми – погулять на хорошей детской площадке (а она лучшая в этом районе).
Отсутствие рекламы
Эта ошибка вытекает из предыдущей. Ни один из закрывшихся не указал свое расположение в самом удобном приложении для поиска коммерции – 2 ГИС, также никто не удосужился поставить хоть какие-то указатели, рекламные стенды на пути пешеходов по улице Карякина, чтобы они могли обратить внимание и узнать, что есть такие предприниматели, что ждут их с распростертыми объятиями и будут кормить вкусняшками, ухаживать, лелеять и вообще они самые лучшие и распрекрасные. Из закрывшихся, только магазин хозтоваров установил стрелку-указатель около обочины дороги в сторону своего магазина, но она столь невнятная и находится не на пути пешеходов, а из машины ее еще нужно постараться было заметить. Магазин закрыт, стрелка так и осталась…
Высокая стоимость аренды
Как показало общение со многими хозяевами, легче выживать и развиваться тем, кто вложил свои деньги в помещения под коммерцию этого жилого комплекса еще на этапе застройки, тогда и цены были условно приятные (сейчас выше в 2,5 раза от исходных). А вот те, кто пришел на арендованные площади – мучаются и сводят концы с концами, так как стоимость аренды весьма кусается.
Зашел на Авито и посмотрел цены на коммерцию в нашем жилом комплексе.
Вариант 1. Площадь 51м2. Цена 10000 рублей в месяц. Цена квадратного метра – 196р/мес.
Очень дешево, НО!!! Квартира на первом этаже, которую еще нужно переводить в коммерцию. Выхода на улицу нет (необходимо оборудовать входную группу – выход через балкон), ремонта нет. Кто готов вложить 1,5-2 миллиона в ремонт до начала бизнеса? Отзовитесь!
Вариант 2. Площадь 55м2. Цена 50000 рублей в месяц. Цена квадратного метра – 909р/мес.
Готовый бизнес под парикмахерскую, ногтевую студию, массаж. Переделано из квартиры. Есть все оборудование, столы, ремонт, освещение, сплит-системы, санузел. Казалось бы, хорошее предложение, НО помещение находится в самой дальней части жилого комплекса, где вообще тупик-тупик и ходят в той части только чтобы поставить машину или выбросить мусор, и редкие прохожие, идущие через пустырь к жилым домам за ним.
Вариант 3. Площадь 68м2. Цена 74800 рублей в месяц. Цена квадратного метра 1360р/мес.
Помещение на первом этаже, изначально предназначено под коммерцию. Есть ремонт, освещение, сплит-системы, санузел. Цена кусается, попробуйте сначала заработать на аренду, а ведь у бизнеса еще куча расходов помимо этого.
Вариант 4. Площадь 63,5м2. Цена 50000 рублей в месяц. Цена квадратного метра 787р/мес.
Помещение на первом этаже, изначально предназначено под коммерцию. Ремонт и освещение есть, сплит-системы нет, про оборудованный сан.узел ничего не сказано. Вариант требует уточнения, так как возможны дополнительные вложения в ремонт.
Вариант 5. Площадь 35м2. Цена 27000 рублей в месяц. Цена квадратного метра 771р/мес.
Помещение на первом этаже, изначально предназначено под коммерцию. Ремонт есть. Санузел есть. Освещение есть. Сплит-система есть. Пожалуй это самый выгодный вариант по цене аренды из всех предложенных.
Примечание: коммуналка везде оплачивается отдельно.
Низкая заселенность жилого комплекса
В первой части этого обзора писал, что планируемое количество жильцов порядка 5-6 тысяч, но по факту в настоящее время заселено около 50% квартир, то есть тем, кто рассчитывал именно на клиентуру с этого ЖК, как основную, было открываться рановато, либо нужно было больше уделять времени своему информационному продвижению на ближайших улицах и в интернете.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗБОР ЗАКРЫВШЕГОСЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Магазин хозяйственных и строительных товаров:
Проработал 1 месяц. Находится в стороне от людских потоков. Ассортимент маленький. Площадь помещения небольшая. Цены естественно выше, чем в строительных супермаркетах. Район уже застроен и обжит, то есть покупателей будет не так много, а те, кто делает ремонты под заселение в этом жилом комплексе, предпочитают закупаться опять же у сетевиков. Только если забыл какую-то мелочь, то можно сходить в магазин у дома и прикупить. Те - кто давно живет в районе, знают другие магазины, где выбор больше, а цены ниже. А многим лень и до этого магазина дойти, особенно если не срочное, можно заказать сейчас почти все по интернету, а 4 пункта выдачи различных маркетплейсов в этом жилом комплексе всегда к их услугам.
Аптека «Алекс-Фарм»
Закрылась, не успев толком открыться. Условно проработала 1 месяц. Основная причины закрытия – высокая арендная плата, в стороне от людских потоков, и уже 2 действующие аптеки в жилом комплексе со своими наработанными клиентами. Одна из них сетевая, с отлаженной схемой поставок препаратов и дистрибуции, и по своей карте клиента предлагает всегда цены лучше чем у конкурентов, противопоставить частнику такой сети особо нечего.
Продуктовый магазин «Мясные продукты»
Проработал 9 месяцев. Позиционировали себя на продаже мяса и субпродуктов из него, но по факту ассортимент был очень скудный и любая мясная лавка меньше размером их опережала своими предложениями и ценами. Также торговали различными другими продуктами (хлеб, молочка, крупы, сладости, рыба). Короче – «ни рыба ни мясо». Площадь помещения меньше чем у трех других конкурирующих в ЖК продуктовых магазинов у дома, цены примерно схожие. Заходил к ним два раза и так и не смог ничего приобрести. Вывод, если назвался «Мясные продукты», то будь добр предложить самый широкий перечень товаров этого направления, этого не было сделано, поэтому разочарование и низкий поток покупателей.
СУШИ рядом
Цех по изготовлению суши и их доставке. Проработали один год. Суши (а еще и сашими готовили) у них были большие, качественные и очень вкусные, с хорошим рисом, в набор не пихали крашеный имбирь и самый дешевый соевый соус, а предпочитали имбирь естественного цвета без красителей и соус качеством повыше. Была своя система скидок. Заказывали суши у них раз 5-6, претензий нет. Но ЦЕНА… Она была на процентов 30-40% выше, чем у конкурентов, которые не брезгуют продавать самый дешевый и низкокачественный продукт. За счет высоких цен и погорели. Так как в итоге наш народ берет то, что дешевле, а качество отходит на второй план. По рекламе, подозреваю, тоже были недоработки. Возможно в каком-то элитном жилом комплексе, где покупатели любят себя и более придирчиво относятся к тому, что они едят это бы и выстрелило…
Студия изучения английского языка «STAP FORWARD»
Проработала 1 год 2 месяца. Это была самая первая студия по изучению иностранного языка в нашем жилом комплексе. Сам к ним не ходил, но видел, что детей иногда приводят. Помещение арендовано, а за аренду нужно платить, чтобы отбить все расходы нужен большой поток клиентов, который, похоже снизился с наступлением февраля 2022 года (народ явно стал экономить, а изучение языков это далеко не первая базовая потребность). У меня вообще целесообразность аренды под преподавание иностранного языка вызывает сомнения. Если ты хороший специалист и преподаватель, то наработать клиентскую базу не составит труда и уже обучать детишек и взрослых, либо по скайпу, либо у себя на квартире, либо приходить к ним, что позволит успешно конкурировать с другими преподавателями, которые оказывают такие же услуги.
Кафе «Гонконгские вафли»
Проработали 4 месяца. Удалены от основных клиентских потоков. Нужно платить деньги за аренду. Цены достаточно высокие. Специализация узкая. Были у них пару раз, заказывали вафли с различными начинками, но, похоже, все эти наполнители были на основе пальмового масла, и после такого досуга получали не удовольствие, а тяжесть в желудках на полдня.
Кофейня
Проработали 1 год. Очень маленькое помещение и очень маленький выбор выпечки. Нужно платить аренду, клиентов мало. Заведения такого типа хорошо открывать в бизнес-центрах (что-то вроде кофейных островков), где много желающих отвлечься от работы и попить кофейку со сладким либо на путях значительного перемещения клиентских потоков, но в жилом комплексе посетителей мало. Мы были там и не раз, но чаще в гордом одиночестве, а после того как малой разлил какао на тканевый диван, и в следующий раз нам об этом высказали, что оттирали почти час, то перестали туда ходить. Обивка мебели должна быть сразу продумана, чтобы обслуживать было проще простого. Зачем ткань, когда есть куча других и более практичных вариантов?
Детский досуг (2 заведения)
Проработали 1 месяц. Рисование, лепка, и прочие занятия-развивайки для детей. Причины закрытия не понятны. Так как детская площадка внутри жилого комплекса является центром притяжения детей и их мамочек со всех окрестных домов в радиусе до 1 км и особенно летом на ней очень и очень многолюдно. То есть с потенциальной клиентурой проблем не было. Тем не менее, закрылись. Из всех перечисленных закрытых малых бизнесов у них больше всего было возможностей достигнуть успеха, учитывая, что рядом вполне себе неплохо работает другой центр детского досуга, специализирующийся на роботах, компьютерах и прочих мальчиковых радостях.
Краткие выводы и советы:
❗ - Сначала изучите людские потоки (потенциальных клиентов), удобно ли им добираться до твоего заведения и как им в этом помочь;
❗ - Население жилого комплекса и целевая аудитория, будут ли востребованы твои услуги именно в этом месте? (как показывает опыт, например 3 продуктовых магазина на один ЖК, вполне себе уживаются и имеют покупателей, а кого-то конкурентов нет вообще рядом, но вынужден закрыться);
❗ - Сделайте максимальную рекламу (все это вполне можно организовать бюджетно), информационные щиты в местах движения пешеходов поблизости, раздача листовок потенциальным покупателям, укажи свой магазин (кафе и пр.) во всевозможных интерактивных справочных картах (2 ГИС. Яндекс карты и т.п);
❗ - Цена, в наше время она имеет очень важное значение. Если цена выше, чем у конкурентов, подумайте, где можно сэкономить, не теряя в качестве;
❗ - Расходы на аренду, они могут съесть всю прибыль и привести к закрытию. Если нет своего помещения – значит торговаться до посинения и сбить арендную плату до максимально низкой. Помните, что арендодатель, пока у него помещение простаивает, несет постоянный убыток (за коммуналку платить нужно всегда, не важно занято помещение или нет);
❗ - Ассортимент товаров, услуг должен быть максимально большим, чтобы покупателю, зашедшему за одним товаром (услугой) захотелось приобрести что-то еще. В первой части обзора писал, что в ЖК открылась булочная, но у них такой маленький и узкий ассортимент, что навряд ли они протянут долго (будем посмотреть);
❗ - Скидки. Не обязательно пластик дисконтов печатать, вполне возможно на простом объявлении листа А4 указать, когда скидки действуют и на что, например в действующей пекарне, работающей до 21-00, после 20-00 действуют скидки на весь ассортимент в размере 25%, а если что-то с утра следующего дня взять (вчерашнюю выпечку), то можно и 50% скидки получить. Мы этим пользуемся;
❗ - Качество. Очень важный фактор. Не снижай качество своих товаров (услуг) со временем, а старайся их делать лучше и лучше. Если же наоборот, то рано или поздно обман раскроется, и вы потеряете своих постоянных покупателей. Качество не приносит прямых денег, но оно дает лояльность клиентов!
❗ - И конечно радушное и доброжелательное отношение к каждому зашедшему покупателю (клиенту) с целью выяснить его потребности и настоящие хотелки. Многие в первый раз заглядывают просто из любопытства, не зная, чего им нужно. И если в первый раз им у вас понравилось, то придут и еще и еще.
Надеюсь, статья была полезна. Может кто-то поделится своими наблюдениями о малом бизнесе у дома, кого из предпринимателей любят, а к кому предпочитают не заходить? Пишите в комментариях!