Всем привет. Как-то у меня на канале выходила статья на тему автомобилей Москвич, вернее московского завода, на котором эти авто выпускались. После того, как концерн Рено передал свои акции в управление государства, много домыслов ходит - а что же там будут теперь производить. В своей статье я предлагала «фантастическую» идею о возрождении производства советских Москвичей, только в виде современных электромобилей. Взять кузов от Москвича, и в него вставить электромотор и батарею. Умельцы из двигателей от стиральных машин умудряются электромобили кустарным способом собирать, а тут на уровне завода, все более интересно можно сделать. В комментариях под той статьей идет дискуссия. Некоторые люди пишут, да кому это нужно? И вот недавно наткнулась на одну интересную информацию, которая наглядно демонстрирует, что спрос на подобные «поделки» есть. Думаю, читателям моего блога будет интересна эта информация, так что поехали.
Как японские «перекупы» доросли до фирмы по сборке авто.
Есть в Японии одна очень интересная фирма, занимающаяся выпуском автомобилей. Она достаточно старая, год основания 1968. Изначально это был небольшой, можно сказать, семейный бизнес по перепродаже автомобилей, бывших в употреблении. С 1968 по 1982 фирма перепродавала авто и занималась ввозом в страну автомобилей из Европы. В 82 они параллельно выпустили автомобиль, если это можно так назвать, собственного производства. Это были небольшие мототележки с двигателями от мопедов. Уже в 90х они начали делать полноценные автомобили, используя агрегаты и шасси более крупных брендов. Фишкой этой фирмы было то, что у этих автомобилей были кузова, стилизованные под авто 50х годов. В сумме данная фирма разработала и производила 14 моделей автомобилей. Да, тиражи у этих автомобилей небольшие, но тем не менее эти машинки спокойно продаются как в России, так и на аукционах Японии.
Модели, которые можно купить в России.
У нас данные машины тоже продаются. Немного, но есть. Представлены они 5 моделями седанов. Средняя цена на автомобили от 800 т.р. до 1.3 млн рублей. Для тех, кто реально хочет выделяться в потоке, неплохой вариант по цене нового бюджетного В класса. И еще такой нюанс. Эти машины в массе в хорошем состоянии по той причине, что это машина выходного дня. Хотя у нас в городе как-то ездила одна, и видно, что человек ее в повседневной жизни использовал.
Последний шедевр фирмы Митсуока. Американская мечта в Японском исполнении.
Из последних моделей данной фирмы выделяется машина, которая имеет собственное название Mitsuoka Buddy. Что сделали инженеры - взяли шасси, агрегаты и салон от качественного, проверенного временем паркетника, и натянули на него кузов, стилизованный под американский внедорожник из 50-60 годов.
На официальном сайте фирмы в продаже на данный момент 5 вариантов комплектации данного автомобиля. Самая дешёвая с 2-литровым бензиновым мотором и передним приводом на вариаторной трансмиссии, а самая дорогая – гибридная версия с бензиновым двигателем объемом 2.5 литра на 178 л/с, полным приводом и вариаторной трансмиссией. Цены стартуют от 5000 т. йен, максимальная комплектация стоит 6500 т. йен. В рублях по нынешнему курсу – от 1.9 до 2.5 млн рублей. Но тут нужно понимать, что это цена в Японии. Только таможенная пошлина за ввоз такого автомобиля будет около 1.2 млн рублей. И плюс еще там всяко нет кнопки «Глонасс». Хотя сейчас новый РАВ 4 с левым рулем у нас в салонах стоит около 6 млн рублей. Так что тут не все так и страшно!
От автора блога.
Митсуока анонсировала выпустить этих «Равчиков» около 1000 штук за 2022 год. И для скептиков, которые считают, что подобные вещи спросом не пользуются. Все машины были забронированы по предварительному заказу за 4 дня. Так что идея с Москвичами не такая уж и утопичная, как кажется. Если уж мечтать, то тогда вообще нужно несколько универсальных платформ, унифицированных по всему миру, что бы производители делали только свои кузова. Так и вторичная переработка сильно упростится, и планета чище будет. Но, к сожалению, в рыночной экономике это просто нереально сделать.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». А вот статья, из-за которой все началось.
Было бы классно, если на «Москвиче» запустили ностальгическую серию с современной начинкой.