Найти в Дзене

ЭТАПЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ГОРЯ

Мы продолжаем говорить про психологию утраты, и сегодня остановимся на горевании: я расскажу вам подробно про его этапы.

Специалисты и учёные описывают четыре стадии горевания. Хочу отметить, что они могут пересекаться друг с другом, к тому же иногда случается регрессия — возврат на предыдущие этапы. Их нельзя назвать жесткими, каноничными. Тем не менее, картина состояния горя в острой стадии схожа у разных людей. Сейчас я опишу нормальное горевание.

📍ПЕРВЫЙ ЭТАП — ШОК

Когда трагическое известие вызывает:

отстраненность и заторможенность: мир как бы останавливается;

внутренний взрыв: человек может вздыхать, жаловаться на потерю силы и отсутствие аппетита.

В обоих случаях человек ощущает лёгкое чувство нереальности: мир либо останавливается, либо сужается. Многие описывают такое состояние, как «онемение, оглушённость» — всё это защитная реакция на столкновение с утратой. Она предохраняет психику от того, чтобы воспринять ее в полном объёме.

📍ВТОРОЙ ЭТАП — ОТРИЦАНИЕ

То есть неверие в реальность утраты. Оно может быть как отрицанием самого факта потери, так и условным неверием: человеку снится, что тот, кого уже нет, жив.

Я помню, как моя пожилая тётя, прожив шестьдесят лет со своим мужем, после его смерти говорила мне, что он жив, просто уехал к друзьям на две недели и скоро вернётся. Мне было 8 лет, я очень удивлялся и говорил тете, что он умер, и недавно были похороны, на что она отвечала: «Надеяться можно всегда». Моя тетя была очень рациональным человеком, поэтому мне было странно слышать от неё такие заявления.

В стадии отрицания люди говорят про «прозрачную плёнку»: то ожидают звонка в дверь, то видят повсюду похожие лица.

Сознание сторонится боли, и человек часто думает: «Нет, нет, конечно, усопший жив, всё этой дурной сон». Отрицание — это не что иное, как естественный защитный механизм. Он защищает психику от переживания утраты в полной мере.

📍ТРЕТИЙ ЭТАП — АГРЕССИЯ

Горюющий человек находит виноватых:

Это врачи были не те, надо было сделать что-то другое!

Нет, это близкие/ другие родственники не смогли сделать то, что должны были!

Агрессия по отношению к живым людям меняется на агрессию по отношению к усопшему: «Зачем ты покинул нас, почему ты ушел?» и к самому себе: «Я мог сделать больше, почему я не сделал... Почему мы не взяли кредит, чтобы отправить его/её на лечение за границу?»

В этот момент у человека может меняться аппетит, нарушаться сон, возникать мышечный тремор — клиника депрессии никуда не исчезает, она сопровождает все этапы горевания.

📍ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП — ДЕПРЕССИЯ

Этот этап — и есть непосредственно горевание, он характеризуется погружением в правду потери. Человек может переосмысливать ценности собственной жизни, у него ослабевают отношения с умершим, уходит идеализация.

В среднем все стадии здорового горевания идут на протяжении года.

Бывает, человек может надолго зависнуть на одном из этапов. Если это происходит, значит, ему нужна помощь специалиста, чтобы он за год смог отгоревать свою потерю.