Какой Советский самосвал вы назовете если вас попросят вспомнить самый большой и запоминающийся? Скорее всего это будет один из богатырей завода БелАЗ. И в правду, белорусские грузовые автомобили были самыми массовыми тяжеловесами во времена Советского Союза, но это не значит, что у них не было конкурентов, просто они были незаслуженно забыты. Одним из таких является уникальный тягач НАМИ-0143-СХЗ, внешний вид которого поражает воображение.
Своим появлением он обязан соляному карьеру на озере Сасык-Сиваш, недалеко от Крыма. Это одно из старейших мест добычи соли на континенте. В силу особенности грунтов ни одна колёсная или гусеничная техника не могла справиться с тем объемом работы, который требовался. По этой причине на карьере использовалась узкоколейная железная дорога с ограниченной пропускной способностью, которую приходилось перекладывать при каждом перемещении комбайна.
К решению проблемы были привлечены инженеры НАМИ, представившие к началу 70-х годов своего монстра НАМИ-0143-СХЗ. Это был самосвал на базе Урал-375Д оснащенный огромными пневмокатками, разработанными и произведенными Ярославским шинным заводом. Ширина каждого колеса превышала 1 метр. Чтобы выдержать такие нагрузки и добиться вменяемой манёвренности, самосвал оснастили сочленённой рамой. Такая конструкция минимизировала удельное давление на грунт, что позволяло многократно проходить по одной и той же колее не повреждая её. Тягач длиной более 11 метров имел грузоподъемность 9 тонн при максимальной скорости в 45 километров в час. Силовую установку этот гигант получил от ЗиЛа. 7-литровый дизельный агрегат развивал мощность в 175 лошадиных сил.
Самой интересной особенностью НАМИ-0143-СХЗ был расход топлива. Только вдумайтесь, при движении по тяжелым грунтам с полной загрузкой он мог потреблять до 270 литров топлива на 100 километров! На грунтовой дороге расход снижался в 2 раза, а при пустом кузове падал до 90 литров. Не смотря на это тягач получился экономически выгодным и мог бы пойти в массовое производство. Но предприятие было попросту не готово к производству такой специфичной техники, а единственный построенный экземпляр успешно проработал на месторождении целых 15 лет.
Захватывающая машина, как считаете? Жаль, что не пошла в массовое производство.