Контроль за управлением автомобиля зависит от сцепных свойств дорожного покрытия. Условия движения в дождь, гололед или туман значительно усложняются: снижаются сцепные качества асфальта, изменяя взаимодействие машины с дорогой. Шансы попасть в ДТП увеличиваются даже на относительно безопасных участках.
Как обезопасить себя, пассажиров и других участников движения?
Во время дождя необходимо снизить скорость!
Первое и самое важное правило. Время реакции водителя в плохих погодных условиях увеличивается. Снижение скорости уже в самом начале дождя снижает риск аварий.
Тормозной путь
При выпадении осадков, на поверхности асфальта образуется слой воды. Даже самая минимальная толщина пленки снижает силу трения. Коэффициент сцепления колес с дорогой снижается, и управлять транспортным средством становится сложнее. Остановочный путь увеличивается почти вдвое. Например, на сухом покрытии при 50 км/ч достаточно 15 метров с начала срабатывания тормозной системы, на влажном – тормозной путь увеличивается до 25 метров.
Аквапланирование
Эффект аквапланирования ¬ – основная причина ДТП в период осадков. Он возникает, когда шина теряет сцепление с поверхностью полотна из-за слоя воды. Главные причина возникновения – слишком высокая скорость, остаточная глубина протектора и толщина воды.
Колодки
При проезде подтопленных участков, колодки намокают, снижая результативность торможения. Намокшие тормоза работают неровно, что может привести к драматичным последствиям. После проезда глубокой лужи, следует просушить колодки легкими нажатиями на педаль тормоза.
Заносы
Следует быть предельно внимательным на поворотах и при перестроениях. Боковые нагрузки способствуют тому, что резина скользит по воде и не сцепляется с дорожным полотном. Отсюда и высокий риск возникновения заносов. Чем толще слой воды, тем меньшая часть протектора шины контактирует с асфальтом.
Плохая видимость
В ненастную погоду ухудшается видимость. Обязательное соблюдение скоростного режима и дистанции позволяют избежать аварий. При приближении к другой машине, возможен залив лобового стекла из лужи – не стоит забывать о дворниках.
Запотевание
Обдув, направленный в ноги, приводит к испарению влаги с ковриков. Запотевание решается обдувом лобового и боковых стекол.
Знаки
Опасные участки дорог, где могут скапливаться лужи, обозначаются специальным знаком 8.16. «Влажное покрытие». Он указывает, что в данном месте во время осадков снижается управляемость автомобилем. Во избежание ДТП необходимо снизить скорость и избегать резких торможений.
Подальше от бордюров
Большая часть осадков скапливается именно возле бордюров. Они могут скрывать глубокие лужи, ямы и спровоцировать эффект аквапланирования. Не стоит забывать и о пешеходах – при движении по самому краю дороги можно обрызгать идущих по тротуару людей.
Следует помнить: коэффициент сцепления на влажной дороге уменьшается почти в два раза, а тормозной путь – увеличивается, поэтому:
- Снизьте скорость
- Увеличьте дистанцию
- Следите за знаками
- Не допускайте стирания протектора шин
- Избегайте проезда по затопленным участкам
- Держитесь дальше от бордюров
- Аккуратнее на поворотах
Во время проливного дождя, лучше остановить транспортное средство и дождаться улучшения погодных условий. Будьте внимательны на дорогах и счастливого пути!
Автоломбард СПБ: lombard98.ru