Найти в Дзене

Ходил к психологу а результата нет. Чья ответственность

"Один раз была у психолога. Недоумение и сожаление о потраченных деньгах - вот итог общения.
У меня так же, причем не по одному сеансу и у нескольких психологов, причем с профильным образованием"

Это из комментариев людей на моем канале.

Правда обидно пойти к специалисту, заплатить деньги и не получить результата.

Но почему такое происходит? Разбираемся в этой статье - где чья ответственность и где чей вклад.

СО СТОРОНЫ ПСИХОЛОГА

Да, действительно так бывает что психолог работает не как психолог. Дает советы, говорит банальности, обесценивает "да всё это ерунда", утешает "да всё будет хорошо", обвиняет "да вы сами виноваты".

Такое случается, есть вероятность попасть к такому "специалисту".

Можно значительно уменьшить такую вероятность, если почитать посты и статьи психолога, посмотреть его видео и попробовать из этого понять, действительно ли он разбирается в своей профессии.

Но полностью свести эту вероятность к нулю нельзя. Бывает что на видео человек говорит умно и выглядит профессионально, а на консультации - как будто его подменили.

Это риск. Увы он есть, и не только с психологом. Точно также можно "попасть" к тренеру, к врачу, к юристу, к строителям и к кому угодно.

Повод ли это вообще ни к кому не обращаться и пытаться все свои проблемы разбирать в одиночку? Тут решать вам.

СО СТОРОНЫ КЛИЕНТА

Тут тоже есть ряд вопросов, которые стоит задать себе.

а) Из какого состояния я выбираю психолога

Бывает что люди выбирают психолога из состояния Ребенка - ищут как панацею, как Спасателя. И выбирают того специалиста, который раздаёт самые громкие обещания и говорит что может избавить от любой проблемы за одну-две встречи.

Или выбирают психолога из состояния Ребенка, который ждет пинка. Ищут жесткого психолога, который не будет "вытирать сопли", который сразу вскроет проблему и будет резать правду-матку.

И в первом и во втором случае высока вероятность попасть в треугольник драмы "Спасатель-Преследователь-Жертва". Пользы от такой работы не будет.

б) Какой сценарий приношу с собой

  • Бессознательный мотив доказать, что и здесь мне никто не поможет. И тогда сознательно человек будет хотеть помощи, а бессознательно ей сопротивляться и делать всё, чтобы ему не помогли. Бессознательно будет идти к тому, чтобы подтвердить свой сценарий "всё безнадежно, я безнадежен".
  • Паттерн "не доверять, не открываться, не подпускать никого к себе". Именно из-за этого паттерна ему одиноко и пусто в своей жизни. Но именно этот паттерн может помешать терапии (как только альянс между психологом и клиентом начинает укрепляться, клиент решает что терапию пора завершить).
  • Паттерн всё обесценивать. "Вы не даёте мне ничего полезного. Ничего нового. Всё это я уже слышал". Обесценивание - это защита. Защита от близости, защита от признания своей уязвимости. Если перестать защищаться - то человек встретится с болью, которая копилась внутри много лет. Придется эту боль осознавать и проживать. Страшно.
  • Психологические игры. "Вы мой десятый психолог, предыдущие девять мне не помогли. Только на вас вся надежда, мне вас рекомендовали и очень хорошо отзывались о вас". Шансы почти стопроцентны превратиться в десятого плохого психолога который тоже не помог.

Всё это клиент делает не специально. Сознательно он может хотеть помощи. Но сценарий жизни очень сильная штука.

У человека проблемы именно из-за того что есть этот сценарий ("я безнадежен", "мне никто не поможет", "я никому не доверяю", "я всё обесцениваю"). И ровно этот же сценарий будет мешать ему получить помощь.

Да, конечно, грамотный психолог заметит этот сценарий и привнесет его в работу. Но и тут 50% зависит от клиента, захочет ли он смотреть сюда, осознавать и работать с этим, менять это. Может и не захотеть, имеет право. Но тогда и результата не будет.

в) Ожидания от взаимодействия с психологом

Бывает, что человек приходит в нереалистичных ожиданиях. Например, что за 3-5 встреч мы проработаем и уберем то, что копилось внутри 40 лет. Желание улучшить ситуацию быстро понятно. Но глубинные процессы требуют бОльшего времени.

Сделать капитальный ремонт в большой квартире за пару дней просто невозможно.

Если бы ремонтная бригада пообещала Вам, что за 2 дня полностью отремонтирует 100-метровую трешку, переложит полы, выровняет и покрасит стены, заменит плитку в санузлах, проведет трубы и установит сантехнику, поменяет окна, заменит электрику, натянет потолки - Вы бы покрутили пальцем у виска. И нашли бы другую бригаду, которая смотрит на вещи реалистично.

С ремонтом в жизни то же самое. Бывает что просто нужно больше времени, потому что в терапии приходится распутывать многослойную историю - про собственные травмы и травмы поколений, тупики всех трех уровней, зависимые отношения, нарушенную привязанность, заблокированные чувства (это я еще не всё перечислила).

И как правило бывает симптом, который уходит последним. Нередко этот тот симптом, с которым клиент пришел в начале, и который идет красной нитью через весь сценарий жизни. И нужно перекопать до самого дна. Именно так произошло с моей аллергией и астмой. Пока до самой глубины не добрались, она не хотела уходить в стабильную ремиссию.

Анекдот вспоминается, уже не про ремонт: "Долго ли умеючи? Умеючи-то долго".

ПРОСТО НЕ СОВПАЛИ

Бывает и так.

У коллеги однажды услышала фразу "Терапия как брак. Или сложилось или нет".

Бывает личностная несовместимость. Психолог профессионален. Клиент готов и хочет работать.

Но вот не совпали. Какие-то глубинные аспекты бессознательного - и у клиента и у терапевта - мешают тому, чтобы сложилось взаимопонимание и работа была продуктивной. Кстати это обычно чувствуется с первых встреч. "Всё хорошо, но что-то не так".

Что делать? Признать это, и пойти к другому специалисту.

.

Что думаете? Поделитесь своими мыслями и идеями в комментариях.