Всем известен автомобиль завод расположенный в Тольятти. На протяжении уже более чем 50 лет на нём производят легковые автомобили разных классов и большую часть жизни завода стараются делать это качественно. Со времен Советского Союза ему пришлось пережить множество испытаний, таких как конкуренция с АЗЛК за первенство на рынке, произвести продукции в достаточном для покрытия собственного кредита количестве, развал страны и несколько кризисов. Со стороны обывателя модельный ряд ВАЗ для 50-летней истории достаточно скуден и прост, но в недрах завода всегда было большое количество незаурядных проектов, которые по тем или иным причинам не увидели свет.
Сегодня речь пойдёт о нетипичном для Волжского автозавода автомобиле под индексом ВАЗ-2702 с ласковым прозвищем «Пони». Проект поступил в работу в один год с началом массового выпуска модели 2105, а именно 1980 году. Спустя два года уже был собран рабочий автомобиль. Основой идеей проекта было создать небольшой, экономичный грузовичок подходящий для сельского хозяйства.
Рама, кузов и кабина автомобиля были выполнены из алюминия, что положительно влияло на расход топлива, в следствии снижения веса, а также позволяло обойтись менее мощной силовой установкой. В качестве силовой установки выступал спроектированный электродвигатель на 25КВт или же 34 лошадиные силы. Батареи для питания, как и сам двигатель, располагались под кузовом в задней части машины. При грузоподъемности в 430 килограмм ВАЗ-2702 мог проехать до 70 километров при максимальной скорости в 70 километров в час.
Достаточно перспективный проект мог сильно поднять автомобильный статус нашей державы, если бы на ВАЗе смогли наладить его серийное производство. Но по расчетам, производство настолько уникального автомобиля получалась неоправданно дорогой и дальше первичных испытаний «Пони» не пошёл.
А представьте, если бы товары в небольшие магазинчики населенных пунктов нашей необъятной развозили такие машинки? Или же свежую продукцию заводов в учебные заведения по утрам? Как считаете, здорово было бы?