Правильное натяжение спиц – залог устойчивости велосипеда и жесткости колес на различных дорожных покрытиях. Если спицы натянуты слабо, то для ускорения придется прикладывать больше усилий, а сам байк может немного потерять в управляемости. В статье расскажем про устройство, которое поможет проконтролировать натяжение спиц.
Тензометр – что это?
Тензометр – это устройство, при помощи которого можно измерить деформацию и напряжение материала на небольшом ограниченном участке. Его могут применять в промышленности и строительстве, но сейчас нас интересует его использование в быту велосипедиста.
Тензометры могут применяться для измерения силы натяжения спиц в велосипедном колесе. Как правило, с этой целью используются механические устройства: они наиболее распространены, просты в работе и доступны по стоимости. Существуют также струнные, индуктивные, емкостные и резистивные варианты.
Как работает механический велосипедный тензометр?
У тензометра на корпусе есть два упора, на которых нужно разместить спицу. С помощью еще одного, подвижного третьего упора, на зафиксированную спицу необходимо приложить поперечное усилие. На тензометре также присутствует мерная шкала, которая и демонстрирует степень натяжения спицы. Чем лучше спица натянута, там меньше она будет прогибаться, и тем выше будет значение на шкале тензометра.
Каждый тензометр комплектуется таблицей, которая позволяет сопоставить цифры на шкале тензометра с силой натяжения, измеряемой в килограммах. Для большинства колес производитель указывает необходимую силу натяжения спиц в прилагаемой документации. Если же при покупке велосипеда или комплектующих к нему рекомендаций по натяжению не обнаружилось, можно воспользоваться средними значениями, указанными в таблицах из комплекта поставки тензометра.
В нашем интернет-магазине вы найдете много полезных товаров.
Вам понравилась статья?? Ставьте «лайк» и делитесь в комментариях своими способами проверки силы натяжения спиц в колесах велосипеда.