Несколько лет назад мы с сыном гуляли по центру Москвы и, конечно, не смогли пройти мимо ГУМа.
Полакомившись фирменным мороженым, мы отправились изучать павильоны торгового комплекса. Под стеклянным сводом крыши ГУМа удобно расположились магазины одежды, сувениров, игрушек. И тут неожиданно на 3 линии мы встретили фирменный магазин расписных подносов “Жостово”.
Удивление было сильным, потому что в моей памяти Жостово – это простые металлические подносы, которые встречаются в каждой второй советской квартире. Только у нашей бабушки их было два. А тут целый магазин и в самом центре Москвы. В универмаге с дорогой арендой.
Мой первый вопрос был: “Что они тут делают? Кто покупает жостовские подносы в ГУМе?”. Чтобы на него ответить, мы вошли в павильон и… оказались в настоящем музее. На стенах, тумбах в подсвеченных витринах и тут и там были расположены чёрные, синие, красные, зелёные подносы всех возможных размеров. Среди них курсировали элегантно одетые продавцы-консультанты. Всё говорило о том, что мы находимся в современном бутике русской культуры.
Разговорившись с консультантом мы узнали, что подносы из Жостово пользуются большой популярностью у туристов. И если наши выбирают варианты в основном за 1500-5000 руб., то иностранцы охотно выкладывают по 15 000-25 000 рублей за 1 поднос. Дома они украшают ими стены, а разнообразие цветовых решений позволяет подобрать поднос практически под любой интерьер.
И правда – то изобилие расцветок, вариантов форм и рисунка, которые мы там увидели, полностью перечёркнуло представление о них, как о металлических чёрных подносах с цветочками.
📜 История Жостово
Вернувшись домой, мы засели в интернет, чтобы узнать, как развивался промысел и чем сейчас живёт Жостовская фабрика. Оказалось, что знаменитой росписи по подносам в 2025 году исполнится 200 лет!
А начиналось всё с росписи изделий из папье-маше. Потом в 1825 году появились первые расписные металлические подносы. И буквально за несколько лет они вытеснили все остальные изделия и материалы и стали основным источником дохода для Жостовской и близлежащих деревень.
Развитию промысла способствовала близость к Москве. Там можно было и закупать материалы, и продавать готовые изделия без посредников. А подносы очень нравились покупателям. Особенно их привлекала “объёмность” рисунков.
В 1930-е годы предпринимались попытки изменить фирменный стиль росписи подносов и направить его в сторону нового советского искусства со свойственными ему орнаментами и сюжетами. С трудом, но художникам удалось отстоять ставший уже классическим стиль росписи.
Во второй половине ХХ века в Жостово начался новый этап развития. Профессионализм мастеров достиг такого уровня, что отдельные штучные изделия фабрики стали высоко цениться не только частными коллекционерами, но и мировыми ценителями искусства.
✅ Интересные факты о жостовских подносах
Факт №1: не бывает одинаковых подносов
Рисунок на жостовские подносы наносится исключительно вручную. И сама техника росписи в основе своей предполагает импровизацию. Один мастер в среднем делает 10 подносов в день. 10 отличающихся друг от друга уникальных изделий.
Факт №2: в каждом доме Жостово живёт хотя бы один художник
Как вы уже поняли, промысел по росписи подносов остаётся востребованным уже почти 200 лет. И так получилось, что в деревне, где они производятся, в тех семьях, которые живут там давно почти в каждой семье есть художник. Вот такая концентрация людей искусства в отдельно взятом подмосковном местечке.
Факт №3: массаж после работы
Об этом мечтают тысячи офисных и не только офисных сотрудников. А вот в Жостово – это реальность. Мастера расписывают изделия, держа их на коленях. От этого им приходится целый день сидеть в согнутом состоянии. А потому на фабрике внедрили массаж, как необходимый элемент для поддержания здоровья сотрудников.
Факт №4: вместо заключения
Как мы уже сказали, жостовские подносы давно стали признанным произведением искусства. Они есть на всех континентах земного шара. Их можно встретить в музеях и частных коллекциях. Своя коллекция (да-да, не 1 и даже не 3 подноса, а целая коллекция) есть и у королевы Англии Елизаветы II.
Так что, если у вас остались подносы от ваших бабушек и дедушек, знайте – вы храните дома произведение искусства, которое с каждым годом становится всё более ценным.
А еще Вы можете сходить на экскурсию и увидеть это чудо.
#violetdream #Фиолетовыйсон #подносы #жостовскиеподносы #искусство