Предназначен для оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, поражения танков, бронемашин, других наземных целей. Самолёт принят на вооружение в 1976 году и по настоящее время является единственным самолётом ВВС США, предназначенным и используемым исключительно для решения задачи непосредственной авиационной поддержки. Назван в честь истребителя-бомбардировщика Второй мировой войны P-47 «Тандерболт». Всего произведено 715 самолетов. На 2015 год в строю оставалось 283 самолета в модификации A-10C. A-10C — это обновленная модель штурмовика, оснащенная современным цифровым оборудованием.
Основные ТТХ:
- Экипаж - 1 пилот.
- Длина - 16,26 м
- Размах крыла - 17,53 м
- Высота - 4,47 м
- Площадь крыла - 47,01 м²
- Масса - пустой 9176 кг./ снаряжённый 10 515 кг.
- Нормальная взлётная масса - 13 628 кг (с 6×227 кг бомбами)/максимальная 21 148 кг.
- Масса топлива во внутренних баках - 4830 кг.
- Объём топливных баков - 6200 л.
- Силовая установка: 2 × ТРДД General Electric TF34-GE-100 тягой 40,32 кН (4112 кгс)
- Скорость - Максимальная 834 км/ч, максимальная у земли 722 км/ч, крейсерская у земли555 км/ч.
- Боевой радиус - от 463 до 803 км. в зависимости от задачи.
- Практическая дальность - 740 км (с максимальной боевой нагрузкой)
- Практический потолок: - 13 380 м
- Тяговооружённость - 0,6 (при нормальной взлётной массе)
- Длина разбега: 1152 м (с максимальной боевой нагрузкой)
Конструкция.
Самолет долго считался "гадким утенком", причиной тому были ограниченность применения и внешний вид из-за которого самолет получил прозвище «Уортхог» (Warthog) — бородавочник.
Это один из 2-х штурмовиков в мире которые имеют по настоящему серьезное бронирование. Его единственным "одноклассником" является советский СУ-25 "Грач"
Самолет сконструирован так, чтобы выдерживать попадания в любое место снаряда калибра 23 мм., а отдельные системы должны быть неуязвимы для осколочных (ОТ) снарядов калибра 57 мм.
Кабина бронированна катаной броней из титана, конструкция не сварная а собранна на болтах. Толщина листов брони кабины от 13 до 38 мм.
Фюзеляж сконструирован таким образом, что при повреждении 2-х из 4-х расположенных по диагонали несущих диаметрально противоположных лонжеронов и двух прилегающих к ним панелей обшивки. Самолет способен выдержать перегузку 7,33.
Крылья состоят из 3-х секций в центральной части крыла находится топливный бак. Хвостовое оперение самолета было спроектировано конструкторами таким образом, чтобы при потере одного киля или даже одной из половин стабилизатора A-10 Thunderbolt II мог продолжать свой полет.
Двигатели установленны несколько необычно двигатели разместили в отдельных гондолах по бокам хвостовой части фюзеляжа штурмовика. Такая компоновка повышает живучесть самолета, делает более удобным обслуживание двигателей. Так же схема позволила разместить баки самолета в одном месте, что в свою очередь позволило отказаться от системы топливо перекачки.
Вооружение.
Самолет по сути построен вокруг семиствольной 30-мм. пушки GAU-8/A Avenger (Мститель) компании General Electric. Начальная скорость, выпущенных из нее снарядов составляет 1067 м/с, а скорострельность доходит до 4000 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки скрыт в специальный бронированный контейнер вмещает 1350 снарядов.
Интересной особенностью пушки является тот факт что стреляные гильзы попадают назад в контейнер хранеиния. Это нужно для того чтобы не повредить самолет при стрельбе. Пушка может использовать различные типы боеприпасов: фугасные, бронебойные и с сердечником из обедненного урана.
Режим стрельбы GAU-8/A при максимально допустимом темпе — 10 двухсекундных очередей с минутным воздушным охлаждением между ними. Уже в ходе эксплуатации штурмовика А-10 было установлено, что во время стрельбы из семиствольной авиационной пушки пороховые газы засасываются в двигатель штурмовика, в результате чего не догоревшие частицы пороха откладываются на лопатках компрессора и вентилятора двигателя. Скопление недогоревших частиц пороха после осуществления каждой 1000 выстрелов снижает тягу двигателя самолета на 1%. Общее снижение тяги двигателей с настрелом доходило до 10%, что повышало вероятность срыва потока с лопаток компрессора и двигателей. Для того чтобы двигатели не заглохли при ведения огня из артиллерийской установки, в них в 1981 году были встроены специальные запальные устройства, которые воспламеняют недогоревшие частицы пороха. В результате этих мер проблема скопления частиц пороха была решена.
Самолет имеет 11 узлов подвески вооружения (8 под крылом, 3 под фюзеляжем) может быть задействовано в вылете только 10. Может нести следующие типы боеприпасов:
- Управляемые ракеты «воздух-воздух» 2×AIM-9 - первая в мире ракета с всеракурсной двухдиапазонной ИК ГСН. За счёт этого появилась возможность обстрела самолётов противника, летящих любым курсом с любого направления. Также имела утяжеленную БЧ массой порядка 9,4 кг.
- Управляемые ракеты «воздух-поверхность» 6×AGM-65 - Предназначена для оперативного нанесения высокоточных ударов по противнику. Ракета позволяет уничтожать хорошо бронированные и движущиеся цели в условиях городской застройки на дальности до 30 км. Система наведения телевизионная в моделях A и B, по инфракрасному изображению в моделях D и G, лазерная — модель E, с подключением инфракрасной — модель F.
- Неуправляемые ракеты, 4×блока LAU-61/LAU-68 (с 19×/7×70 мм ракетами Hydra 70) либо 6×блоков LAU-10 (с 4×127 мм ракетами Zuni)
- Бомбы свободнопадающие фугасные 24×227 кг Mk 82 или 6×908 кг Mk 84
- Бомбы зажигательные 8×340 кг BLU-1 или 340 кг BLU-27/B или MK-77 с напалмом
- Бомбы кассетные 20×Mk-20 Rockeye II, 20×350 кг CBU-52, 20×370 кг CBU-71, 10×CBU-38 или 16×CBU-70
- Бомбы управляемые: 4×GBU-8 или GBU-10 или 6×GBU-12
Самолет чуть было не списали в утиль, командование армии США не понимало как его применять и для чего он им нужен, плюс внешний вид и репутация "Гадкого утенка" сделали свое дело. Но война в Ираке 1991 года показала что самолет может быть очень полезен. Они очень успешно воевали и выполняли задачи, это спасло его т списания. Как по мне так самолет не плохой, единственный его ближайший одноклассник, это советский СУ-25 "Грач". Самолеты очень похожи по ТТХ чем-то уступают в чем-то и превосходят друг друга. Как вы думаете стоит их сравнивать или нет?
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, пишите что думаете в комментах, ставьте лайки. Огромное спасибо тем кто сделает репост в соц сети. Есть еще одна просьба, я давно хочу начать свое дело, для этого нужно оборудование, токарный станок! Пока цены немного упали можно выгодно купить новый, если кто-то поможет с покупкой я вам буду искренне благодарен.