Происходит постепенный переход от автомобилей, оснащенных карбюраторами, к автомобилям, оснащенным инжекторами. Этот процесс обусловлен повышенной надежностью и предсказуемостью последних, однако даже современные агрегаты требуют регулярного профилактического обслуживания и ремонта.
Когда речь идет о компьютерной диагностике инжекторных двигателей на автомобилях в СПБ и других городах, она проводится для выявления ошибок и считывания показаний датчиков.
Далее проводится комплексная диагностика форсунок. Помимо компьютерных проверок, сюда входит измерение давления бензина, проверка системы зажигания, герметичности впускного коллектора и анализ газов.
Датчики исследуются с помощью осциллографа. Беспорядочная диагностика инжекторов включает измерение степени сжатия, эндоскопию, проверку ремня ГРМ, положения меток и давления масла.
Не забудьте проверить герметичность воздушной системы и чистоту воздушного фильтра (последнее оценивается визуально). После этого можно смело заправлять систему кондиционирования автомобиля.
Проверьте точность выравнивания ремня ГРМ по меткам. Если двигатель работает плохо, ремень часто не выравнивается. Кстати, после замены старого ремня на новый, шпонка на звездочке коленчатого вала может срезаться, вызывая вращение детали. В результате, синхронизация перестает быть правильной, и автомобиль ведет себя непредсказуемо.
Отказ датчика.
Форсунки оснащены датчиком положения коленчатого вала. Если он выйдет из строя, автомобиль не сможет продолжать движение.
Спецификация диагностики инжектора - 2 Если датчик положения коленчатого вала выходит из строя, подача топлива в двигатель изменяется на парно-параллельную. Эту неисправность трудно обнаружить визуально, и она характеризуется следующими признаками.
Двигатель трудно запустить.
Повышенные показатели токсичности выхлопных газов (определяются по датчикам).
Повышенный расход топлива.
Если датчик положения дроссельной заслонки неисправен, могут возникнуть следующие симптомы
Торможение двигателем становится неэффективным.
Холостой ход становится нестабильным.
При разгоне возникает ощущение провисания или рывков.
мощность двигателя снижается.
Если не устранить проблему быстро, двигатель может быть поврежден и сломан. Фактически, в случае такой неисправности ЭБУ ориентируется на более тихий режим движения, что приводит к экономичной топливно-воздушной смеси. На высоких оборотах компоненты двигателя излишне нагреваются, что приводит к детонации топлива.
Если неисправен датчик массового расхода воздуха, автомобиль должен ускориться при запуске. Кроме того, автомобиль теряет мощность и зажигание задерживается. Это приводит к снижению выбросов и расхода топлива. Поэтому важно своевременно устранить эту неисправность в ремонтной мастерской.
Если датчик температуры охлаждающей жидкости вышел из строя, то при запуске автомобиля ЭБУ индуцируется на 0°C. Это усложняет процедуру при низких температурах окружающей среды. Через несколько минут после запуска ЭБУ определяет, что температура охлаждающей жидкости достигла +80°C, заставляя водителя нажимать на педаль акселератора даже при прогретом двигателе.
В редких случаях датчик детонации может выйти из строя. Обычно неисправен жгут проводов, идущий к нему. Это приводит к повышенной чувствительности двигателя к составу топлива и стуку пальцев при покупке низкокачественного бензина.
Если датчик холостого хода поврежден, становится трудно запустить двигатель без нажатия на педаль акселератора и появляется неустойчивость на холостом ходу.
В случае повреждения не откладывайте ремонт. Обращение к специалистам станций технического обслуживания. Они грамотно устранят дефекты, предоставят необходимый перечень работ и недорого выполнят кузовной ремонт и покраску автомобиля, например, в Санкт-Петербурге и других регионах.