Найти тему
Будем печь

Почему багет не получился? Рассказываю свои ошибки при выпечке

Оглавление

Если мякиш сухой или липкий, корка не хрустит или тесто слишком тугое - не отчаивайтесь, это нормально! С первого раза не всегда выходит идеальный французский багет.

Мой первый багет получился похожим на батон! Я просто не знала, что при формовании нужно подкручивать заготовки. Зато во второй раз учла все моменты, и багеты вышли идеальными!

Разберем все ошибки в выпечке багетов.

В конце статьи я дам рецепт того самого идеального французского багета, который вы легко повторите дома!

Какие ошибки мешают багету получится?

1. Использовали не просеянную муку

Кажется, что это не важно - мука ведь и так высшего сорта. Но секрет в другом: дрожжам для роста нужен воздух, а в просеянной муке его значительно больше, чем в той, что всыпали в тесто прямо из пачки. Просеянная мука сделает тесто мягким и пышным.

-2

2. Добавили дрожжи "на глазок"

В работе с дрожжами важна точность: если положить слишком много или мало, нужное тесто не получится. По опыту Мастерицы, свежие прессованные дрожжи для багета подошли идеально. А добавлять их нужно из расчета 15 г на 500 г муки.

3. Слишком обмяли тесто

Тесто для багетов нельзя сильно обминать, иначе из него выйдет воздух. Оно получится тугим и при выпекании не будет мягкого пористого и воздушного мякиша, за который мы так любим французские багеты.

После того, как поставите заготовки на расстойку, тесто лучше не трогать.

4. Подвела бумага для выпечки

Для выпечки обязательно нужно хорошая силиконовая бумага. Мне в первый раз попался не лучший вариант, в итоге багеты просто прилипли! Их потом не отодрать, пришлось обрезать аккуратно.

Лучше всего подходят силиконовые коврики или силиконовая бумага для выпечки.

5. Поставили в ковш с холодной водой

Чтобы багет взялся румяной хрустящей корочкой, в духовку перед выпечкой ставят ковш с водой - это должен быть кипяток. Почему это важно?

Для образования корочки нужен пар. Если поставить холодную воду, то ей нужно будет время на нагрев. Пара не получится и "хрустящий" момент будет упущен. Ставьте ковш с кипятком!

6. Слишком рано добавили начинку

В первый раз я решила сделать багеты с чесночной начинкой, но не заглянула в рецепт! Начинку закладывают уже перед самой готовностью багета. А я добавила смесь сразу - когда багеты выпеклись, она просто сгорела.

Теперь вы знаете все тонкости и готовы испечь лучший багет!

Хочу отметить, что перечисленные ошибки влияют на фактуру багета и его внешнюю красоту. Но вкус все равно остается замечательным - мои первые багеты домашние съели моментально! А гости, заглянувшие случайно, даже не поняли, что я пекла их сама.

Поэтому не переживайте за ошибки, пробуйте - и всё получится!

-3

Как приготовить домашние багеты

1. Растворите в небольшом количестве воды дрожжи, мёд и соль. Тщательно перемешайте.

2. Муку смешайте с закваской.

3. Влейте в муку и перемешайте до однородной массы. Накройте плёнкой, не вымешивая, и уберите в холодильник на 12-15 часов.

4. Разделите тесто на 4 части. Время формовать багеты! Руки смажьте маслицем, чтобы тесто не прилипало. Подкручивайте заготовки, чтобы придать им нужную форму.

5. Присыпьте лист мукой и выложите багеты. Выложите багеты на присыпанный мукой лист и оставьте на расстойку на полчаса.

6. В разогретую до 230°C поставьте ковш с кипятком. Выпекайте багеты с водой 10 минут, затем уберите ковш и выпекайте ещё 15-20 минут до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

✔Мука - 500 г

✔Закваска “Сапоре Юдифь” - 30 г

✔Дрожжи прессованные - 15 г

✔Соль - 14 г

✔Мёд - 10 г

✔Вода - 410 г

Попробуйте багеты со сливочно-чесночной начинкой: смешайте 100 г сливочного масла и 6 г сухой чесночной начинки. За 5 минут до готовности достаньте багеты и сделайте надрезы. Промажьте начинкой и верните в духовку.

Запах невероятный, а вкус просто пальчики оближешь!

Видео-рецепт от нашей Мастерицы:

Покупайте натуральную закваску Сапоре Юдифь и сухую чесночную начинку в нашем интернет-магазине с быстрой доставкой: ЗАКВАСКА ДЛЯ БАГЕТА И ХЛЕБА

Назовите менеджеру при заказе промокод "ДЗЕН" и получите 100 бонусов на покупки!

Хлеб
117,3 тыс интересуются