Найти тему
История наизнанку

Думал, что крестьяне раньше почти не ели мясо, потому что дорого. Рассказываю, как было на самом деле

Оглавление

Александр Николаевич Энгельгардт, видный российский ученый и публицист, запомнился многим как автор книги «Письма из деревни».

Куликов И.С. "В крестьянской избе" (1905 год)
Куликов И.С. "В крестьянской избе" (1905 год)

В ней он описывал вопросы, с которыми сталкивался во время проживания в родовом имении, располагавшимся в Смоленской губернии, и выражал свою точку зрения по ним.

Одним из самых спорных стало седьмое письмо, в котором он описывал физиологию крестьянской пищи. В частности, в нем он опроверг распространенное мнение о том, что крестьянам не хватало мяса, которое крайне редко входило в их ежедневный рацион.

Энгельгардт привел несколько фактов, которые было почерпаны им в ходе наблюдения за жителями Смоленских деревень. В частности, он отмечал, что что его отсутствие на столе объяснялось не имеющимся дефицитом, а именно предпочтениями самих крестьян, которые старались употреблять больше жирной пищи.

В ходе многочисленных бесед с деревенскими мужиками они неоднократно уверяли его в том, что предпочитают жирную еду, так как содержащийся в ней жир является источником энергии, столь необходимой для проведения работ.

Белки же напротив, как всем известно, являются строительным материалом для нашего тела. Если у мужика был выбор съесть кашу с мясом или с маслом, то он выбирал вторую, руководствуясь вышеупомянутым принципом.

К примеру, щи часто подавались без мяса, но их никогда не употребляли без сала, так как после такого приема пищи ни о какой продуктивной работе и речи быть не могло.

Многое Энгельгардт почерпнул из бесед с грабарями (люди, специализирующиеся на земляных работах). Они сообщили ему о том, что если имеется возможность хорошего заработка, а расчет производится из расчета проделанного объема работы, то в этот день они стараются употреблять кашу с маслом или салом.

Стоит отметить, такую пищу они именовали не иначе как «прочной», таким образом подчеркивая ее особую энергетическую ценность и калорийность. Примечательно, но такого же принципа придерживались и в кормлении лошадей, которым овес давался лишь в период весенней пахоты.

Почему мясу не придавалось особое значение?

Большинство из нас считает его присутствие на столе обязательным, а приём пищи, в котором его нет, неудовлетворительным. Однако, по мнению Энгельгардта, деревенский мужик не жаловал мяса, опять же, исходя из учета «рабочего эффекта».

Особый акцент делался именно на жир. Оттого и появились знакомые всем присказки и пословицы народного фольклора:

  • Кашу маслом не испортишь;
  • Щи хороши, когда так жирны;

К примеру, хозяйки никогда не снимали жир с супа и тем более не процеживали его перед подачей на стол.

Тот, кому довелось столкнуться с тяжелым физическим трудом, наверняка на себе отчетливо ощутил важность жира в рационе. Приведем пример, на который ссылался Александр Николаевич в своих письмах.

Одной весной у него трудился молодой человек, который должен был выкорчевать старые пни на участке. Во время беседы тот поделился своими наблюдениями: если на завтрак он съедал фаршированного тетерева, то усталость наступала гораздо быстрее, нежели после съеденного им куска жирной свинины или простого свиного сала.

Фактор цены

Необходимо упомянуть стоимость продукта. К примеру, пуд (16,38 килограмма) говядины в среднем стоил от 50 копеек до 1 рубля, в то время как такое же количество муки – 1-1,2 рубля. Сравнение нельзя назвать однозначным, но все же.

Отдельно рассматривался вопрос детского питания, в котором упоминалась важность употребления продуктов, богатых белком, и молочной продукции, без которых невозможно полноценное развитие растущего молодого организма.

А вы как относитесь к мясу и мясным продуктам?

Пишите ваше мнение в комментариях, обязательно поддержите нас "лайком" и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации

Еда
6,93 млн интересуются