Для тех, кто мечтает о покупке нового авто, есть хорошая новость. На днях глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа льготных автокредитов возобновится уже в июле этого года, после 17-месячного перерыва из-за отсутствия финансирования. Она поможет оживить автомобильный рынок, впавший в кому из-за введения санкций и ухода из России большинства иностранных производителей.
Пока об условиях новой программы ничего неизвестно. Можно лишь предположить, какими они будут, опираясь на предыдущий опыт.
Льготное автокредитование впервые было запущено в России в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса. С тех пор его условия многократно менялись. Непосредственно перед остановкой программы в 2021 году условия были такие.
- Автомобиль российской сборки не дороже 1,5 млн рублей и массой не более 3,5 тонн.
- Скидка на авто 10% (для жителей Дальнего Востока и на покупку электрокара - 25%). Эти деньги идут на погашение первоначального взноса.
- Кредит могут получить:
- те, кто приобретает первый в жизни автомобиль;
- семьи хотя бы с одним ребенком (родным или приемным);
- медработники (в госорганизациях);
- те, кто передает старый автомобиль в качестве первоначального взноса (машина должна быть старше 6 лет, в собственности не менее 1 года).
- Ставка по кредиту - от 18%.
- Автомобиль и ПТС остаются в залоге у банка до погашения кредита.
- У покупателя нет других автокредитов.
- Он имеет права категории В.
Эта программа рассчитана до конца 2023 года. Возможно с июля ее условия изменятся, но пока об этом ничего не известно.
Какие автомобили можно было купить со скидкой
До приостановки действия программы в феврале 2021 г. ее условиям соответствовали:
- некоторые модели Лада;
- некоторые модели УАЗ;
- отдельные модели ГАЗ
- Renault Logan, Renault Sandero, Renault Duster, Renault Kaptur, Renault Arkana;
- Kia Rio;
- Hyundai Creta, Hyundai Solaris.
При виде этого списка вспоминается детская считалочка: "А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе?".
Так кто же остался
АвтоВазу сейчас критически не хватает электронных комплектующих. Поэтому с конвейеров сходит только упрощенная версия Lada Granta Classic без ABS и подушек безопасности. Президент компании уже заявил, что планируется сократить зависимость от импортных запчастей и выпустить линейку семейства Lada на новой платформе. Когда это произойдет, неизвестно. Но за считанные месяцы такие проекты не делаются.
УАЗ работает, но в установленный лимит в 1,5 млн руб. сейчас укладываются лишь две модели: УАЗ Хантер и семейство СГР (старая добрая буханка).
ГАЗ выпускает только коммерческий транспорт. В 1,5 миллиона укладывается "Соболь".
Renault ушла с российского рынка. Завод "Москвич", который ей принадлежал, взяло на свой баланс правительство Москвы. В прессе пишут, что предприятие будет производить электрокары, но когда это произойдет - неизвестно.
Kia Rio, Hyundai Creta и Hyundai Solaris производятся на заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» под Санкт-Петербургом. Он то приостанавливает свою работу, то запускается снова. Компания не планирует уходить с российского рынка, но пока испытывает жесткий дефицит комплектующих.
Хорошая и плохая новость
Хорошая новость - буквально неделю назад издание Autonews опубликовало результаты своего расследования. Журналисты сняли с коптера 30 тысяч новых машин на складах в Подмосковье. Среди них наверняка много автомобилей, которые можно купить по программе льготного кредитования.
Причем они снимали склады в разное время, в том числе и до кризиса, и поняли, что количество машин не меняется. То есть со складов их не вывозят.
Плохая новость - автодилеры безбожно завышают цены и рассказывают, что машины в салоне последние, а на складах их почти не осталось.
В общем, ждем обнародования условий новой программы, и посмотрим, что будет дальше.