Избирательный контакт, постоянное ощущение угрозы от других людей, хроническая внутренняя напряженность, тревожность, невозможность создавать пару или сохранять и развивать отношения в этой паре, если она все же складывается.
Почему так происходит?
Все на самом деле устроено достаточно просто. Есть некий парадокс в восприятии реальности: чем явление проще, тем сложнее его распознавать. В упор не видим. А природа умеет считать только до двух, как говорил мой учитель. Все на самом деле очень просто устроено, не надо усложнять и создавать бесконечные тома МКБ, старательно переписывая их ежегодно, дробя и умножая диагнозы, переставляя их с полки на полку до бесконечности.
Вход – выход. Да – нет. Отдача – получение. Свет – тьма. Счастье – страдание. Один – два. Все очень просто.
Я считаю, что самое главное в личности (и, надеюсь, это же очевидно) – структура этой личности. То, как она внутри устроена, как сформирована. Структура личности создает границы этой личности. То, как устроена сама структура личности, управляет тем, что является границами этой личности.
Что такое границы личности?
Это зона соприкосновения внутреннего с внешним. И это все.
Кожа, оболочка, линия фронта, линия соприкосновения, зона распознания, зона взаимодействия. Именно на этой линии происходят все возможные ошибки и проблемы.
Олег, обратился с жалобами на одиночество и депрессивное состояние.
Терапевт: Олег, расскажите, где вы бываете вне дома?
Олег: Я хожу на танцы. Но мне там не очень нравится. Все время хочется сбежать, я хожу туда через силу.
Терапевт: Для чего вам нужно ходить на танцы, если вам там не очень нравится?
Олег: Потому что это полезно для здоровья.
Терапевт: От чего вам хочется сбежать оттуда?
Олег: У меня ничего не получается. Я вижу, как надо мной смеются. И мне становится очень плохо.
Терапевт: И что вы тогда делаете?
Олег: Я ухожу, чтобы меня не видели. Пытаюсь скрыться.
Джеффри Янг называет подобные состояния активизацией внутренней схемы, искажающей реальность. Человек попадает в схему, которая мешает ему жить. Или в ловушку, что одно и тоже. Схема является ловушкой, в которую мы попадаем раз за разом, она срастается с нами, становится частью личности. Схема не осознана, действует автоматически, минуя сознание. Как условный рефлекс: возник, закрепился и теперь работает сам, беря для себя минимум энергии.
Быть в привычной схеме – очень экономично для мозга. Он с радостью будет продолжать делать эти искажения для своего хозяина, ведь это легко. И однажды уже «спасло хозяина». Выйти из схемы – требует осознанных усилий от самого человека, требует притока дополнительной энергии. Поэтому так сложно меняться и так легко снова свалиться в привычные паттерны поведения.
У Олега схема недоверия, ему очень непросто доверять людям. Его мозг фиксирует все происходящее и отсеивает самое малое, что на его взгляд может ему угрожать. Он уверен, что люди над ним смеются, он так чувствует.
Олег даже не догадывается, что на самом деле каждый, кто на этих танцах обучается, думает исключительно только о себе. И волнует их не какой-то там малознакомый им Олег, а то, как они сами танцуют. О чем бы ни думали эти люди, на первом плане всегда они сами. А взрослые люди уже умеют и сопереживать, и сочувствовать, и понимать, что смеяться над другим – плохо.
Но у Олега продолжает фонить его детская боль. И его детский опыт, достаточно непростой.
У человека не может быть сформирована одна единственная схема, их всегда несколько, они создают некий букет, комбинацию. При комбинировании схем создается уникальная картина личности. Создается как бы НАД-схема. Сложное взаимодействие схем создает еще одну сущность, и она всегда уникальна и единственна. Можно насмотреться кучу роликов и начинаться море умных книжек, ведь все описания схем есть в инете, можно пройти все возможные тексты, но нельзя нигде прочесть об личной, уникальной системе взаимодействий внутри этих схем. Ее надо искать. И долго искать. Внутри себя и в контактах с другими.
Более того, сам человек не способен распознать в себе эту систему, он с ней сросся, он не может выйти из нее, подняться, не может увидеть ее со стороны. Чтобы это произошло, необходим другой человек, который ему отзеркалит эту картину. Человек, который понимает, а что именно он ищет. А то, что уже вышло в осознанную зону из бессознательного становится контролируемым и управляемым, появляется возможность выбора. Появляется свобода от боли.
Пока человек живет вслепую, у него нет выбора. Он как механизм с однажды заведенной пружиной, выполняет одну и ту же программу.
Если внутри личности человека искажения – то искажены и его границы. А это значит, что и взаимодействовать с внешним миром он будет с искажениями. Возникают ошибки, проблемы в отношениях, баги взаимодействий. Они тоже не хаотичны, они имеют конкретную форму. И названия.
Олег выбирает свой способ справиться с болью – сбежать, укрыться, спрятаться. Он сдает свои границы. Отказывается сам от себя.
Но есть еще и другие способы. Например, атаковать чужие границы.
Мария, обратилась за помощью с жалобами на переедание.
Мария: Вы меня не слышите. Вы не обращаете внимание на то, что я вам говорю. Вы издеваетесь надо мной.
Терапевт: Мария, как часто вам хочется обвинить других людей в подобном к вам отношении?
Мария (задумалась): Не знаю, может быть с мужем? Но я молчу, ничего не говорю ему.
Терапевт: Почему?
Мария: Да он сбежит от меня!
Терапевт: Когда впервые у вас возникло желание защищаться нападением? Попробуйте вспомнить то, что сможете.
Мария: Я не помню. Мне кажется, так было всегда.
Что бывает, если мы атакуем чужие границы? Они закрываются от нас. Люди увеличивают дистанцию, хотят от нас отдалиться. Им рядом с нами плохо. Они уходят от нас сперва эмоционально, а затем и физически.
У Марии тоже фонит ее детская боль. У любой схемы всегда корень в раннем становлении личности, она лежит в ее фундаменте. И работать с такими схемами надо на очень глубоком уровне, если мы хотим ее изменить, если есть желание перестроить личность и получить жизнь другого качества.
Нет ничего невозможного. Вопрос только в количестве усилий и затраченном времени. Вопрос в желании.
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева