Для меня это вторая книга Иллиеса, первой была «1913. Лето целого века». В обоих произведениях у него хорошо получается погрузить в атмосферу эпохи.
В этой книге автор пишет про 1930-е годы, точнее про любовные взаимоотношения известных личностей в это время. Там вы встретите Сальвадора Дали, Томаса Манна (и его родственников), Жан-Поль Сартра, Ф. Скотта Фицджеральда и других не менее знаменитых ребяток. Мне было интересно узнать, как складывались их жизни накануне войны и что они чувствовали. Иллиес пишет: «В 1929 году никто уже не надеется на будущее. И никто не хочет вспоминать о прошлом. Поэтому все так увлечены настоящим».
Книга разделена на три части: «До», «1933» (год, когда был пожар в Рейхстаге) и «После». В последней части много про трудности эмиграции и чувство утерянного дома. Но, несмотря на рушащийся мир, героям удаётся построить свою жизнь заново, находить свою любовь и счастье.
Позволю себе процитировать фразу из обзора на Медузе, которая меня зацепила: «Большое всеобщее несчастье, по Иллиесу, не исключает внезапного и маленького частного счастья, переживаемого даже острее, чем в другие — более счастливые и благополучные — времена».
Ссылка на книгу — https://admarginem.ru/product/lyubov-v-epohu-nenavisti-hronika-odnogo-chuvstva-1929-1939/
Больше отзывов на книги в моём телеграм-канале — https://t.me/beyondsimplebooks