Авторский материал.
9 июля 2022 года в Москве на Воробьёвых горах состоялся фестиваль ретро-транспорта "Ретрорейс". По некоторым сведениям, мероприятие такой тематики и такого масштаба проходит в столице впервые. В основном были легковые машины из различных коллекций. Музей транспорта Москвы был представлен лишь несколькими автобусами и грузовыми машинами. Огромное внимание привлекли автобусы частных коллекционеров - три ЛиАЗа-677М, ЛАЗ-695Д, "Икарусы" моделей 280.33 и 250.93. Большой фурор произвели недавно восстановленный довоенный автобус ЗиС-8, микроавтобус "Старт" (как в фильме "Кавказская пленница") и гоночная машина на основе "Победы". Но основными экспонатам явились разноцветные Волги, Москвичи, Жигули, Запорожцы и т.д. 1950-1990-х годов выпуска. Некоторые машины днём участвовали в ралли по улицам Москвы, и к 18 часам вернулись на площадку фестиваля. Со сцены звучала музыка, вечером выступили группы "Pep-See" и "Pompeya".
Самое интересное, на мой взгляд - трансфер на территорию фестиваля от станции метро "Университет" на автобусах ЛАЗ-699Р (когда-то работал при санатории "Казахстан" в Ессентуках) и ЛАЗ-677М (ранее принадлежал телецентру в Ижевске), с интервалом 15-20 минут. На посадку в автобусы на обоих пунктах возникли огромные очереди. ЛАЗ заполнялся по сидячим местам, а ЛиАЗ - под завязку (оправдывая своё прозвище "скотовоз"!) Тем не менее, среднее время ожидания было около 45 минут... Легальные общедоступные "покатушки" на ретро-автобусах в Москве происходят крайне редко, так что огромные толпы желающих поностальгировать, готовых стоять почти час под палящим солнцем, а потом ехать в давке, были в такой ситуации неизбежны. И оно того стоило! Мероприятие получилось, как сейчас говорят, иммерсионным, с полным погружением во времена детства и юности...
В целом у меня впечатление от фестиваля приятное. Да, "лужковские" выставки ретро-транспорта на День города и День России перед Главным входом ВДНХ были интереснее тем, что там был именно общественный транспорт (из коллекции музея), можно было залезать внутрь, а после мероприятия обычно разрешалось проехаться до места хранения экспоната (разумеется, нелегально, но тогда на это многие закрывали глаза), да и в ввиду недостаточно мощной информационной поддержки людей на выставках было не очень много, не было безумных толп, мешающих осматривать и фотографировать экспонаты. Но те времен, увы, а не вернёшь! На "Ретрорейсе" автобусов было мало, внутрь них не пускали, легковых машин гораздо больше (реально очень много - я не считал, но может быть около 100, с учётом участников ралли). Мероприятие поразило своей масштабностью. Были довольны и дети, и взрослые - особенно москвичи, не избалованные такими фестивалями.
Канал "ПАНТОГРАФ". Автор материала и фотографий Михаил Михайлов.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
#автобусы #автобус #ретротехника #транспорт #общественный транспорт
#подвижной состав #автотранспорт #пассажирский транспорт #автомобили #выставки