Когда весь мир (Запад таким себя считает) заявляет, что будущее за электромобилями, то возникает резонный вопрос: а мы сами тоже так считаем? Наврядли обозримое будущее в нашей стране за электрическими машинами. Нет, у нас ни пропаганды электромобилей (рекламы), ни соответствующего спроса на них в силу цены — просто большинству они не по карману.
В нашей стране, после развала СССР было достаточно скептическое отношение к отечественному автопрому, вазовские восьмёрки и девятки называли в простонародье — «зубило», а вот аббревиатуру «москвич» в гаражных кооперативах шутники переводили так: можешь отъехать сто километров встать и чинить. При этом пышным цветом расцвёл культ иномарок, когда те, на чьих шеях висели золотые цепочки предпочитали иномарки.
Дело в том, что советский автопром был брутален своим спартанским аскетизмом и в наших машинах не было ничего лишнего. Зачем рабочему человеку многие мелкобуржуазные излишки? Машины были одно время дефицитом и, вероятно, это набаловало заводы, поскольку в любом случае и так возьмут. Люди годами ждали машины, а то, что придётся постоянно что-то чинить, так народ у нас к этому привыкший. В силу отсутствия конкуренции и бюрократии всё шло по плану.
Более того, считали, что наш автопром, это в какой-то степени изначально и не наш вовсе, а логичное развитие из западных аналогов. Например, так называемая вазовская копейка, это ничто иное как переосмысленный FIAT 124, а последующие модификации, это банальная его модернизация. Однако одно из таких усовершенствований, вернее доработок в виде семёрки народ окрестил «русским Мерседесом», но это произошло не в силу каких-то выдающихся характеристик, а из-за специфической решётки радиатора.
В тоже время не надо думать, что наш автопром был посредственным, он вполне удовлетворял простейшим требованиям, был недорогой и ремонтировался в любом гараже. Та же «Нива» хорошо шла на экспорт и была бестселлером в своём классе.
Теперь ответьте на простой вопрос: зачем в самой большой стране мира, где огромное количество полезных ископаемых массовая электромобильность? Более того, в Москве электромобильность уже давно широко шагает и представлена отличным электрифицированным транспортом. Все мы пользуемся метро, МЦК, МЦД и электробусами с трамваями.
Теперь вернёмся к частным электромобилям. С высоких трубин нам заявили, что будет возрождаться легендарный бренд «Москвич», который не устоял в условиях рыночных отношений. Разбираться в причинах банкротства мы не будем, но теперь, когда европейские производители покидают России у нас нет иного выбора, кроме как развивать отечественный автопром, но он уже должен быть отечественным по настоящему, а не по бумагам, то есть состоять из отечественных деталей. Однако в силу того, что мы долго полагались на иностранные автомобили, то мгновенно заменить иностранное отечественным не получится. Новую модель поставить на полноцикловое производство в короткие сроки просто невозможно, а вот наладить крупноузловую сборку вполне.
Но кто мешает нам поступать так, как, по мнению некоторых аналитиков, поступал не так давно и Китай — копировать и изучать, а потом и дорабатывать и адаптировать под свою специфику. На первых порах ушедших и недальновидных западных производителей вполне могут заменить китайцы.
Теперь вопрос: есть ли у нас собственные электромобили состоящие из отечественных автомобилей, не какие-то там самоделки стартапов из китайских деталей, а именно из отечественных? Готовы ли вы купить электромобиль бренда «Москвич»? Абсолютно уверен, что наши будут делать исключительно качественную продукцию.
Сейчас к вопросу, а когда начнут массово покупать отечественные электромобили? Так вот, их начнут покупать, когда они будут удовлетворять простой формуле: цена и качество, а так же превращение Москвы и пригородов в зоны, где зарядные станции будут такой же обыденностью, как точки по продаже шаурмы и чебуреков.
Уважаемые читатели, нам важно иметь с вами обратную связь - оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене.
Ваше мнение нам очень важно. Кроме того, не забывайте подписываться на наш ТГ- канал "Зелёный Фарватер".