Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Уникальный ЯГ-12 1933 года! Советский четырёхосник начала прошлого века

В начале 1932 года Ярославский государственный автомобильный завод №3 выпустил первую в истории СССР модель трёхосного грузовика с грузоподъемностью 8 тонн ЯГ-10. Но этого руководству показалось недостаточно. Вскоре была разработана еще более сильная модель ЯГ-12. У этого грузовичка было много первых мест. Первый четырёхосный грузовик, первый грузовик с грузоподъемностью 12 тонн и первая машина с двумя поворотными осями. По меркам всего мира это был выдающийся проект.

По заданию, данному инженерам, ЯГ-12 должен был стать удлинённой моделью ЯГ-10. Предлагалось собрать на заклёпках удлинённую раму из швеллеров с укрепленной профилями кормой. На передней части грузовика должна была располагаться капотная кабина, а все остальное место, отводилось на вместительный кузов. Благодаря усилиям инженеров, ЯГ-12 при всех своих доработках не сильно вырос в размерах. Длина составляла 6.6 метров, ширина 2.4, а высота 2.8 метров.

-2


Дополнительная ось и выросшая грузоподъемность потребовала замены силовой установки. Выбор пал на американский бензиновый Continental 22R мощностью 120 лошадиных сил. Такой двигатель требовал установки многодискового сухого сухого сцепления и десятиступенчатую коробку передач Brown-Lipe 554 с серийного ЯГ-10. Управление передними осями осуществлялось через дублирование серийного рулевого управления от ЯГ-10 с продольными тягами к дополнительной оси. Передняя тележка оснащалась одинарными колёсами, в то время как задняя двухскатной спаркой.

-3

Автомобиль был хорошо подготовлен для суровых дорог даже по современным меркам. От раздаточной коробки через вал отбора мощности работала раздатка. ЯГ-12 имел на борту собственный компрессор для подкачки колёс. Так же была возможность оснастить задние колёса съемными гусеничными цепями.

В те годы вокруг тяжелых грузовиков творилось странное. Несмотря на успешные испытания в условиях полигона, единственный построенный ЯГ-12 был направлен в одну из воинских частей для прохождения дополнительных тестов в условиях армии. Там его след и теряется. Неизвестно сколько он там проработал и куда делся после этого.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком интересном грузовике? Или быть может, у вас есть какая-то дополнительная информация о нём? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются