Прошёл ровно месяц с начала продаж нового кроссовера от #HAVAL - #DARGO. Про цены и комплектации я уже писал здесь, а сейчас хочу поделиться своими впечатлениями от первого знакомства с этим "глазастиком".
В живую машина смотрится очень даже неплохо и достаточно пропорционально. Отношение колёсной базы к общей длине и короткие передний и задний свесы делают машину компактной снаружи и просторной на заднем диване. А высоко поставленный кузов на высоте в 200мм над землёй, с ни менее высоким порогом, создаёт иллюзию, что садишься в рамный внедорожник.
Пока, все машины в автосалоны приходят в максимальной комплектации- Tech Plus за 3,75 млн.руб. Много это или мало обсудим ниже. А пока о салоне и оснащении. Чёрный кожаный салон с оранжевой прострочкой и вставками из алькантары и оранжевыми элементами на торпедо и дверных картах напоминает мне комплектацию Спорт на BMW X1/X2/X3. Ручка для переднего пассажира и эластичные ремни под бутылку в дверях добавляют кроссоверу экспедиционной ауры, как у какого нибудь DEFENDER или WRANGLER. Все сидения обогреваемые, а передние с электроприводом ещё и с вентиляцией. Правда, удобно устроиться на них за время тест-драйва у меня так и не получилось. То ли профиль какой то плоский, то ли я в регулировках не разобрался - я так и не понял. Понравились боковые зеркала - здоровенные квадратные лопухи, которые скорее всего добавляют шума на трассе, но обладают завидной информативностью и обзорностью, которая для меня важнее. Кстати, общая обзорность у DARGO неплохая, за счёт высокой посадки, линии остекления, большим зеркалам и камерам кругового обзора.
Перед водителем "виртуальная" приборная панель и 12 дюймовый тачскрин мультимедиа, с вполне вменяемым разрешением, но некоторой тормознутостью в реакциях на касание. У меня больше всего претензий к приборной панели и не только у DARGO, а в принципе у всех "китайцев", будь то HAVAL, GEELY или CHERY. Что за упоратая графика? Почему при всём богатстве выбора нельзя вывести на экран классические "будильники" тахометра и спидометра. Какие то облачка, закаты и куча разнокалиберных цифр и букв хаотично разбросанных по экрану. Ужасно бесит. Не автомобильная приборка, а рабочий экран смартфона или фитнес-браслета.
Во время поездки выяснилось, что экстравагантные дефлекторы не совсем справляются со своими обязанностями, по крайней мере в жару, когда нужно быстро остудить раскалённый на солнце салон. Из за низкого расположения и вертикальной компоновки они дуют вам под правую руку , а воздух на уровни головы остаётся горячим достаточно продолжительное время. Никаких дополнительных щелей обдува в верхней части торпедо я не нашёл.
А вообще как организовано рабочее место водителя под правой рукой, мне понравилось. Есть беспроводная зарядка для смартфона, есть лоток под ключи и два подстаканника. Подлокотник двухэтажный - для мелочёвки сверху и глубокий охлаждаемый бокс внизу. Не понравился перчаточный ящик, в который даже лист A4 нельзя положить, чтобы не помять.
А так, по оснащению DARGO нафарширован по полной. Музыка с 10 динамиками и сабом, панорамная крыша, бесключевой доступ, светодиодная оптика "по кругу", электропривод багажника, фоновая подсветка салона, адаптивный круиз-контроль с полным спектром систем предотвращения ДТП ( удержания в полосе, помощь при выезде с парковки, система умного уклонения и т.д.)
Ну хватит про салон. Расскажу как он едет. СТРАННО. Вот, прям так. Вроде бы связка двухлитрового турбированного мотора со 192л.с. и 320Н.м. момента и 7 ступенчатого "мокрого робота" должны если не пулять, то хотя бы достаточно азартно ехать. Но на деле, какие бы режимы движения я не активизировал, включая Спортивный, поведение кросса не менялось. Просто спокойное, уверенное ускорение. Без какого либо эмоционального аккомпанемента мотора или подзатыльников от подголовника. Вот ты ехал 20, вот уже 60, жмёшь дальше и можно увидеть трёхзначные цифры на спидометре. Но такое ощущение, что смотришь на скорость на табло в каком нибудь "Сапсане" или "Ласточке". Скучно. С торможением то же самое. Если бы я не знал, я бы подумал что еду на 1.5 литровом "атмосфернике" на вариаторе. Хотя современные варики очень даже эмоционально ездят. На Мурано, мне очень нравиться, как он лихо машет стрелкой тахометра, имитируя переключения передач. А здесь чё то вообще грустишка. Наверное, отлично подойдёт для тех кто любит не спеша ехать в левом ряду на дачу.
Про шумоизоляцию судить сложно, проехав в сухую погоду, по хорошему асфальту на шоссейной летней резине. Но даже в таком формате, в салоне очень тихо. По крайней мере, когда сидишь спереди. Но, на сколько я могу судить, здесь тоже есть доля шаманства и дополнительной подготовки от дилера, как правило машины на выдаче могут разительно отличаться от тестовых. Особо хочу похвалить DARGO за курсовую устойчивость. Для машины на обычных пружинах, в крутых поворотах, он до последнего держит кузов, без каких либо критичных кренов и виляний.
Теперь, что касается цены - 3,7 млн.руб - это ОЧЕНЬ много для машины такого класса, даже с таким богатым оснащением. Про ценообразование на китайский автомотопром я уже писал здесь. Однако, повторюсь. В Китае этот автомобиль, в такой же топовой комплектации, с той же движкой стоит 162 000 юаней, что по нынешнему курсу не больше 1,5 млн.руб. Эту машину собирают У НАС, в ТУЛЕ, по этому про мегарастаможку можно даже не зарекаться. Китай не вводил санкции. Нет проблем с обменом рубль-юань и транзакциями. Нет путаной логистики через недружественные страны ( есть открытая сухопутная граница - вези не хочу). Откуда ценник больше чем в 2 цены? А я скажу откуда - в отсутствии конкурентов. Когда в соседнем салоне стоит переднеприводный Кашкай почти за 3 млн.руб, и X-Trail за 4,7, никто нам не продаст ничего ниже этой планки. По крайней мере, пока кто то не будет предлагать более менее вменяемую альтернативу.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ.
Заходите на мой канал теперь и в Telegram https:/t.me/svs_action
ВАШ SVS action