Найти тему
1AK.RU

Покупка первого аккумулятора. Как выбрать и что учесть?

Мы мало думаем про аккумулятор, пока не приходит время его заменить. А ведь он запускает мотор, накапливает энергию. Поэтому мы решили подробнее разобраться в классификации и рассмотреть критерии, которые должны учитываться при покупке.

Для справки! Батарея состоит из нескольких свинцовых пластин, между которыми располагается электролит — серная кислота. В стандартной АКБ на 12 В внутри находится шесть банок по 2,1 В каждая. Их покрытие, а также форма серной кислоты различаются, а вместе с ними — характеристики изделия.

Какие существуют типы АКБ?

Существует шесть разных классов. Предлагаем подробнее разобрать, какой аккумулятор выбрать и в каком случае.

Устаревший вид, который сегодня встречается только в линейках отечественных производителей. Изредка — у корейских брендов. Но это больше исключение, чем правило. На свинец наносится сурьма, а это обязывает постоянно проверять уровень жидкости, доливать дистиллированную воду. Причина — сурьма легко закипает. Батареи быстро разряжаются, даже если отключены от автомобиля. Иногда хватит одной ночи. Придется иметь под рукой пускозарядное устройство.

Подкупает дешевизна. Также такие АКБ хорошо выносят перепады напряжения, поэтому заряжаются любыми типами зарядок. Однако боятся вибраций: по бездорожью с ними не покатаешься. Корпус негерметичный, что тоже опасно.

Служат обычно 2–3 года, в редких случаях — до 5 лет. Используются все реже, потому что с рынка их вытесняют новые технологии.

Полностью кальциевые устройства — Ca/Ca — стоят дороже. Зато они практически не расходуют воду, не нуждаются в ее доливании. Эксплуатировать их проще: саморазряд низкий, стартовые токи высокие, а срок службы длительный. Из минусов нужно назвать только чувствительность к глубоким разрядам. Если часто допускать такие переразряды, изделие просто сломается. При нормальном подходе прослужит порядка 5–7 лет.

Для справки! Понятие «часто» в применении к кальциевым батареям может иметь разное значение. Если корейские «умрут» после 4–5 переразрядов, то европейские проживут дольше — до 5–6. Учитывайте это, когда решаете, как выбрать автомобильный аккумулятор.

Нечто среднее между кальциевыми и сурьмянистыми моделями, потому что для легирования используются оба материала. Маркировка выглядит как Ca+. Стоят дешевле, чем кальциевые, зато проигрывают по пусковым токам, емкости. Но лучше переносят глубокие разряды.

Европейские производители уже не выпускают гибридные модели, а японские и корейские еще предлагают такую продукцию.

Электролит находится в связанном состоянии. Свинцовые пластины оборачиваются материалом из микроволокна, который удерживает кислоту. Это предотвращает активное осыпание, сульфатацию. Их не страшно даже переворачивать. Пластины делаются более толстыми, а их поверхность покрывается кальцием. Мы получаем большую емкость, пусковые токи, но меньшую уязвимость к переразрядам. Спокойно прослужат до 10 лет.

Если не отпугивает цена, рекомендуем брать AGM. Это новейшая технология. Разряжать можно практически бесконечно — до 500 раз. Поэтому рекомендованы для авто «стоп-старт». Хорошо переносят вибрации, эксплуатируются под углом. Но не терпят перезарядов, поэтому нужна спецзарядка. К сожалению, она есть не везде, но заменяется автоматическим зарядным, которое выключается при достижении 14 В.

Пространство внутри банки заполняется силикагелем. Это повышает общий срок эксплуатации АКБ, а также позволяет выдержать до 1000 глубоких переразрядов без риска для качества. Гелевые устройства способны проработать до 20 лет. Но стоят они дороже остальных. Как и AGM, боятся перезарядов.

-2

На какие параметры нужно смотреть?

Разбираемся подробнее, как выбрать аккумулятор для автомобиля.

  1. Емкость

Указывает на количество энергии, которое устройство может отдать в течение часа. Если для легковых авто с бензиновым мотором от 1,3 до 1,9 л достаточно 60 А·ч, то для внедорожников, авто с дизелем потребуется больше — 75–90 А·ч.

Ориентируйтесь на рекомендации производителя. Но их можно немного превышать. Главное — не более чем на 30%. Иначе генератор не будет справляться, а сама АКБ может не поместиться в установочное гнездо.

  1. Пусковой ток

Еще более важный параметр, потому что от него зависит, заведется мотор в мороз или нет. Обозначает пиковый размер тока, который устройство выдает за полминуты при –18 градусах.

Обычно для машины с бензиновым двигателем нужно 255 А, с дизельным — около 300 А. Если бюджет позволяет, берите модель с увеличенными показателями. Выйдет дороже, но вы не будете гадать, запуститься ли авто при –30 градусах.

Для справки! Пусковые токи маркируются по трем системам — EN, DIN, SAE, которые между собой различаются.

  1. Размеры

Емкость, марка — все это влияет на параметры. Для легковых авто обычно подходит азиатский, европейский типоразмер. В первом случае изделие выше, уже, а во втором — ниже, но длиннее.

Например, батарея на 60 А·ч из Европы имеет размеры 242×175×190 миллиметров, аналог из Азии — 232×173×225. Советуем свериться с инструкцией производителя или просто замерить старый источник питания. Не полагайтесь на мнение, что АКБ одной емкости всегда одной величины.

  1. Тип крепления

Европейская продукция обычно крепится прижимными пластинами за нижний бортик на корпусе. Азиатская фиксируется планкой сверху.

  1. Полярность

Обозначает расположение электродов. При прямой полярности плюс находится слева. Такой вариант распространен среди отечественных авто. Если плюс располагается справа — это обратная полярность.

  1. Степень обслуживаемости

Малообслуживаемые модели требуют минимального ухода. Нужно время от времени проверять плотность, уровень электролита, а когда он снижается, пополнять запасы жидкости.

Необслуживаемые модели практически не выкипают, поэтому следить за уровнем жидкости не нужно. Банки запаяны, а глазок на корпусе позволяет наблюдать за степенью заряда.

  1. Внешний вид

Следующий пункт в инструкции на тему, как правильно выбрать аккумулятор, касается вида. На корпусе не должно быть трещин, подтеков, сколов, а на электродах — царапин, отметин от клемм, потому что это означает, что товар б/у.

  1. Дата изготовления

Советуем не брать модели старше года. Срок службы начинает отсчитываться с момента заливки электролита. И неважно, использовался источник питания или нет.

Дата отмечается на этикетке. Производители по-разному ее отмечают, а информацию о расшифровке указывают на их сайтах. Например, у Bosch, Varta первый символ указывает на год и месяц.

Подделок на рынке много. И не всегда вы сможете отличить их от оригинала. Поэтому лучше делать покупки в специализированном магазине, который может предоставить сертификаты качества, гарантии.

Ошибочно думать, что емкость и марка — единственное, что нужно знать перед покупкой. Вашим ориентиром должна стать инструкция автопроизводителя. Некоторые из параметров можно превышать, но только незначительно, и мы объяснили почему. Главная загвоздка обычно касается выбора типа АКБ. Если вы никак не можете решить, что подойдет лучше, советуем обратиться к специалистам аккумуляторных магазинов 1AK.RU.

Торговая сеть
аккумуляторных магазинов 1AK.RU на аккумуляторном рынке уже более 27 лет. Наши торговые объекты представлены в г. Санкт-Петербург и г. Великий Новгород. Ждем Вас за покупками!

#1akru #аккумуляторы #санктпетербург #питер #спб #великий новгород #новгородская область #аккумулятор #аккумуляторный магазин #автомобили

Авто
5,66 млн интересуются