Преждевременный климакс, или преждевременная недостаточность яичников, — это состояние, когда менопауза наступает до 40 лет, и одна из возможных причин бесплодия. Почему оно возникает, как его выявить и возможно ли вылечить, читайте в статье.
Симптомы и диагностика
Природа возникновения синдрома истощения яичников до конца не установлена. Оно может возникнуть как беспричинно, так и вследствие генетических заболеваний, например, синдрома Шерешевского-Тёрнера, удаления обоих яичников или агрессивного воздействия на них.
По симптоматике заболевание напоминает менопаузу. Однако преждевременная недостаточность яичников (далее по тексту — ПНЯ) — это не преждевременное старение, а нарушение их функции.
Типичные симптомы — нарушение менструального цикла или неудачные попытки забеременеть.
Также возможны:
- ночная потливость;
- сухость глаз;
- приливы и сухость влагалища;
- сниженное половое влечение.
Слово “преждевременный”, однако, не совсем точно отражает суть состояния. Дело в том, что у многих женщин при данной патологии иногда всё же наступает овуляция, у некоторых возможно восстановление цикла, а в 5-10% случаев даже получается забеременеть.
Для подтверждения ПНЯ обычно требуются:
- УЗИ органов малого таза;
- определение уровня ФСГ и эстрадиола в крови;
- генетическое исследование при подозрении на врожденные нарушения;
- оценка состояния эндокринных органов.
У женщин, страдающих синдромом истощения яичников в 300 раз чаще, чем обычно, встречается надпочечниковая недостаточность, поэтому к симптомам также можно добавить:
- сниженный аппетит, тяга к солёной пище;
- общая слабость, резкое похудение;
- боли в животе;
- усиление пигментации кожи.
Длительный недостаток половых гормонов в организме повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также часто уже на этапе нарушений менструального цикла могут наблюдаться нестабильное эмоциональное состояние, появиться тревожность, депрессия.
Заболевание может появиться без видимых причин. Бывает, что ПНЯ впервые проявляется, когда цикл не восстанавливается после родов или окончания приёма противозачаточных препаратов. Поэтому к врачу следует обращаться даже при слабой выраженности симптомов.
Лечение синдрома недостаточности яичников
Лечение проводится только по назначению и под наблюдением гинеколога.
Терапия всегда подразумевает комплексный подход. В основное лечение обычно входят:
— Гормонозаместительная терапия.
Например, зачастую требуется устранить дефициты эстрогена и прогестерона.
— Профилактика заболеваний костей, эндокринных органов и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуются физические упражнения, сбалансированное питание, восполнение недостающих витаминов.
А также — поддержка организма с помощью пептидных биорегуляторов, которые насыщают клетки конкретного органа необходимыми для их регенерации белками.
Применение пептидов — это современное направление в медицине, которое в России представлено линейкой Цитаминов. Специально для восстановления работы яичников создан Овариамин — это негормональный препарат, который:
- запускает в организме естественные механизмы регенерации повреждённых клеток яичников и налаживает их правильную работу;
- помогает нормализовать менструальный цикл и повышает работоспособность яичников.
Пептидные биорегуляторы не замещают функции органов, не нарушают механизм саморегуляции организма, не накапливаются в организме, не вызывают зависимости.
БАД. Не является лекарственным средством.
Перед применением необходима консультация специалиста.