Приближается день Ивана Купала, но кто помнит как традиционно праздновали это событие? Откуда оно пошло и что можно приготовить из традиционной русской кухни?
Сейчас мало кто интересуется исконно русскими традициями, поверьями. Обычно такая информация в семье передается старшими поколениями, и если младшие готовы пронести это через свою жизнь, рассказать и показать своим детям как праздновать традиционные праздники, это может стать интересным для других.
На самом деле может показаться, что ничего веселого, интересного или необычного в традиционных русских праздниках нет. Кому–то не хочется тратить время на подготовку, кто–то думает, что такой досуг вряд ли заинтересует детей.
Но очень важно хранить, помнить и знать исконно русские традиции. И если заинтересоваться данной тематикой, то можно очень весело и необычно провести досуг. Старые традиции – это не всегда скучно и неинтересно, все зависит от желания.
Праздник Ивана Купала пошел от древнего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие.
Главнейшими атрибутами Ивана Купала выступают огонь и вода.
В ночь с 6 на 7 июля необходимо собирать росу и умываться ей: по древним поверьям, кто в эту ночь умоется росой – похорошеет и будет здоров весь следующий год.
Ночью – после захода солнца разжигали высокие костры, через которые прыгали, считалось, что это поможет очиститься душе и телу. Сейчас, конечно, прыгать через высокие костры мало кто захочет, но вполне можно попрыгать над углями или около костра.
Женской половине населения следует гадать и плести венки. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.
К столу в данный праздник подавали такие блюда, как:
1. Кулага и ячменная каша
Кулага — это древнее блюдо из ржаной или гречневой муки, которую варили всем селом. Для начала муку разводили холодной водой, а затем доливали кипятком и доваривали.
Ячменну (или ячневую кашу) варили на воде с добавлением фруктов и ягод.
2. Клецки
Мучные или картофельные клецки подавались с поджаренным луком или сметаной.
3. Вареники с вишнями
Без этого блюда не обходился ни один праздничный стол.
4. Блины
Магическое блюдо на Купала, которое готовили девушки и угощали им парней.
5. Пироги и караваи с овощами, ягодами и зеленью
Полюбившиеся всем современные киши и тарты — это как раз те самые традиционные купальские пироги.
6. Травы в Купальскую ночь обладали особой силой и магией, поэтому чаи и отвары считался волшебным.
Для чая собирали листья различных садовых деревьев (липы, вишни, смородины, яблони) и травы (чабрец, душицу, календулу).
7. Квас – традиционный напиток, без которого не обходилось ни одно лето и ни один праздничный стол.
Если Вам вдруг захочется приготовить какое–то блюдо и разнообразить свой досуг, все продукты можно заказать с доставкой до дома или дачи – в онлайн–супермаркете “Ярбокс”.
День Ивана Купала – это не только праздник водных пистолетов и поездок на машине, параллельно обливая прохожих, это важный традиционный русский праздник, в котором огню придается равнозначный смысл, как и воде.