Она - стрессоустойчивость. Что за зверь и как её прокачать?
Для начала коротко вспомним, who is it стресс. Сей загадочный зверь, это когда организма задействует ресурсы из неприкосновенного запаса, чтобы справиться с внезапно изменившимися условиями среды. Если эти самые условия не возвращаются в норму достаточно долго, то склады внутренних ресурсов пустеют и организма говорит: у меня лапки.
Я в своей работе выделила три основных стратегии, которые помогают справиться со стрессом. И наслушавшись экономистов назвала их: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные.
Долгосрочные
Под ними я понимаю то, что вы можете делать каждый день, независимо от того, в стрессе вы или нет. Их цель, поддерживать тело и разум в рабочем состоянии. Это как ТО для машины. Туда входят:
- Хороший сон
- Сбалансированное питание
- Физическая активность
- Практики осознанности
- Соблюдение баланса между работой и отдыхом
- Тренировка навыков регуляции поведения
Здесь хочется отметить важную штуку: если вы этого всего не делаете, не надо с понедельника начинать всё сразу. Дайте себе время. Много времени. Несколько месяцев, а то и пару лет на то, чтобы ввести всё это в свою жизнь.
Почему это нужно делать каждый день, даже когда всё ок? Потому что нужно сделать это привычкой, чтобы вы не задумывались над этими действиями, довести их до максимального автоматизма. И тогда, когда начнётся какая-то дичь, вам не нужно будет тратить усилия на поддержание и этих навыков, ну или количество усилий будет сильно меньше. А значит на то, чтобы справляться со стрессом останется больше сил.
Среднесрочные
Это те действия, которые можно делать заранее, на уменьшение конкретного стресса. Их не всегда можно применить, но иногда нам везет и мы заранее знаем, что нас ждет трудный период. Например, сессия два раза в год, отчеты раз в квартал, переезд, рождение ребенка и тд. В таких случаях можно:
- Отложить всё, что можно отложить на этот период
- Делегировать всё, что можно делегировать
- Заранее начать подготавливать то, что можно подготовить
Здесь хочется сказать другую важную вещь: не увлекайтесь. У вас не получится предсказать все неожиданности и обезопаситься от всех опасностей. Жизнь штука непредсказуемая, а вы, я подозреваю, не заканчивали школу экстрасенсов. Опирайтесь на то, что вам уже известно исходя из прошлого опыта, старайтесь максимально отключать фантазию.
Я понимаю, что сказать, проще чем сделать. Если у вас не получается сесть писать курсовую в сентябре, а сводную таблицу собирать с начала года - не ругайте себя, это точно не поможет делу. Отметьте для себя, что это не получилось и продолжайте жить дальше. Но если можете отложить начало обучения в автошколе после сессии, то откладывайте.
Краткосрочные
Это то, что вы можете делать в моменте, когда уже находитесь в стрессовой ситуации.
- Снизьте требования к себе
- Обязательно делайте то, что вас восстанавливает
- Не игнорируйте свои базовые потребности
- Замедляйтесь, насколько можно замедлиться
- Дышите, медленный вдох, выдох в два раза длиннее, через нос
- Делегируйте и откладывайте, все, что можно
Здесь, как важный элемент, мне хочется напомнить: всё пройдёт. Стресс не бесконечен. Наступит день, когда пипец вокруг вас закончится и вы сможете выдохнуть спокойно. Возможно, в моменте, вам кажется - это навсегда, но так не бывает. Даже в самые из самых ужасных моментов можно найти мгновение, минутку, час на то, чтобы выдохнуть.
В конце мне хочется добавить: в каждый момент времени вы делаете максимум того, что можете.
А как вы повышаете свою стрессоустойчивость?
Заботьтесь о себе ❤
Больше интересного и полезного в тг канале:
https://t.me/tellmewhatcanido
#стресс #стрессоустойчивость #кпт #dbt #cbt #навык #психология