Про самые интересные единицы военной техники, которые выставлены в Нижегородском кремле, я вам уже подробно рассказал.
Одна только «Катюша» БМ-13-16 на редком трёхосном шасси ЗИС-6 чего стоит:
Но сегодня я хочу поговорить про чуть более привычный и массовый автомобиль. Речь пойдёт о ГАЗ-67Б, который модифицировали очень любопытным антивандальным методом.
Так как площадка с техникой находится в свободном доступе, а залезающих на автомобили и танки детей никто не прогоняет, ГАЗ-67Б нужно было как-то защитить, но при этом не особо «заколхозить» его внешний вид.
Задача не самая простая, учитывая, что внедорожник не имел дверей (их роль выполняли сворачивающиеся в рулон занавесочки), а вместо крыши был лёгкий складной тент.
Если бы оставили автомобиль «как есть», то тент вскоре превратился бы в труху, как и салон. Дети ведь совсем не понимают, что к старой технике надо относиться бережно...
В итоге было решено изготовить металлическую крышу, но которая бы имитировала очертания оригинального тента.
Вот только почему-то ничего из этой затеи не вышло. Оригинальный тент имел практически горизонтальную нижнюю линию и гораздо более толстые загибы в задней части.
Уверен, что мастера вполне могли повторить нужные пропорции, но почему-то не стали этого делать. Причина мне непонятна.
В тенте было небольшое заднее окно, которое создатели самодельного металлического тента тоже не захотели скопировать правильно. Вот как оно выглядит на примере оригинального ГАЗ-67Б из музея Горьковского автозавода.
Далее оставалось как-то закрыть доступ в салон, сохранив при этом ощущение отсутствие каких-либо перегородок.
Тут в ход пошёл антивандальное оргстекло, которым закрыли проёмы между кузовом и «тентом».
Получилось, конечно, не очень аутентично, но в целом не создаёт ощущение лютой кустарщины. Так что, можно сказать, что мастера почти молодцы.
Было бы немного лучше, если бы им удалось повторить оригинальную форму тента.
Есть еще пара моментов, которые хочется отметить. Торцы передних крыльев у ГАЗ-67Б закрывались мягкими накладками.
Их вполне можно было повторить «в металле», окрасив его в другой цвет. Да и тент не мешало бы покрасить не в цвет кузова: он должен быть песочно-серым.
В глаза также бросается слишком высокая посадка автомобиля, из-за чего колёса кажутся маленькими.
Но это из-за способа установки: посмотрите под днище, и вы увидите четыре подставки. Их стоило сделать чуть ниже, чтобы не создавалось ощущения того, что колёса повисли в воздухе.
Но, повторюсь, это всё особенности «эксплуатации» в виде уличного памятника со свободным доступом.
В остальном экземпляр очень неплохой. Тут сохранены все оригинальные агрегаты, включая сдвоенные рессоры, рычажные амортизаторы и оба ведущих моста.
Обычно уличные памятники не отличаются деталировкой шасси, поэтому данный ГАЗ-67Б достоин внимания.
Уверен, что с ГАЗ-67Б многие хорошо знакомы, но кратко всё же напомню. Эта модель пришла на смену не очень удачного ГАЗ-64.
Главным отличием ГАЗ-67 от предшественника стала более широкая колея — такая же, как у других машин завода.
В движение он приводился 3,3-литровым четырёхцилиндровым бензиновым мотором мощностью 54 лошадиные силы, который был объединён с четырёхступенчатой механической коробкой передач.
Всего до августа 1953 года было выпущено более 92 тысяч внедорожников.