Найти тему

Volkswagen "Type 166" (Schwimmwagen): как создавался для нужд вермахта автомобиль- амфибия

В начале Второй мировой войны высшее военное руководство рейха было крайне заинтересовано в постройке универсального автомобиля повышенной проходимости. В перспективе планировалось, что автомобиль полностью заменит в войсках мотоциклы с коляской.

Таким образом генеральным штабом сухопутных войск были сформированы технические требования к вездеходу, в числе которых были как способность автомобиля передвигаться в любых дорожных условиях, так и… преодолевать водные преграды. Таким образом речь шла уже о постройке автомобиля-амфибии.

К решению этой непростой задачи приступили два конструктора: Фердинанд Порше и Эрвин Коменд. В ходе разработки нового вездехода, на базе взятого за основу автомобиля "Volkswagen Beetle", было построено несколько прототипов. Но "путёвку в жизнь" получил именно "Type 166" как наиболее удачный.

Что представлял из себя автомобиль? Основного внимания заслуживает кузов Schwimmwagen, который был сварен из листовой стали и усилен поперечинами. По факту он имел больше общего с лодкой, чем с автомобилем. Поскольку автомобиль плавал очень низко в воде, у него не было дверей. Для откачки воды из кузова вездехода был предусмотрен насос.

-2

"Type 166" имел длину 3825 мм, высоту 1615 мм, ширину 1480 мм и вес 910 кг. Два топливных бака, общей ёмкостью 50 литров давали возможность автомобилю без дозаправки преодолевать расстояние в 520 км.

Верхнеклапанный оппозитный четырехцилиндровый двигатель воздушного охлаждения с рабочим объемом 1131 куб. см, выдавал мощность 25 лошадиных сил и предоставлял возможность Schwimmwagen разгоняться на суше до 75 км/ч и передвигаться по воде со скоростью 10 км/ч.

-3

Автомобиль оснащался четырёхступенчатой коробкой передач с пониженным рядом передач. Возможность задействовать подключаемый полный привод была только при движении автомобиля на первой передаче или задним ходом.

Независимая торсионная подвеска, плоское днище кузова вкупе с солидным дорожным просветом в 265 мм., наделяла автомобиль неплохими вездеходными качествами. Особенно они пригодились в условиях русской распутицы, когда в непролазной грязи застревали даже танки.

-4

Для передвижения по воде автомобиль оснащался трёхлопастным гребным винтом, установленным на откидной колонке и имеющим привод непосредственно от коленчатого вала двигателя.

Управление автомобилем на плаву осуществлялось поворотом передних колес вправо или влево. Посредством такого управления маневрировал автомобиль на воде, мягко говоря, неохотно.

-5

Автомобиль был рассчитан на передвижение четырёх человек, включая водителя.

В качестве вооружения на него устанавливался пулемёт «MG42».

1 ноября 1940 года прототип Schwimmwagen был готов к испытаниям. Суровые испытания на автобанах, грунтовых дорогах, пересеченной местности и в качестве водного транспорта, для которого он в первую очередь и был предназначен, продолжались до 6 декабря .

-6

По итогам испытаний руководство вермахта осталось довольно и одобрило запуск вездехода в серийное производство. Таким образом в начале июня 1942 года первые 125 автомобилей поступили в войска.

В период с 1942 по 1944 год было построено 14 276 Schwimmwagen. После войны автомобиль получил новую, теперь уже гражданскую жизнь в основном в качестве транспортного средства для работников сельского хозяйства, но также был высоко оценён и охотниками.

Авто
5,66 млн интересуются