Найти тему
Омский Кардиолог

Гипертония, высокий холестерин, сахарный диабет - решение проблем шаг за шагом. Как?

Покажу свою обычную работу с ее результатами.

Пациентка 67 лет пришла ко мне на прием. С жалобами на одышку при небольшой физической нагрузке и боли в грудной клетке. Несколько лет повышается давление, до 220/120, таблетки приимает, но с недостаточным контролем. Давление часто до 150/80. Два года мерцательная аритмия, лечение получает, но не в той дозировке. Холестерин и глюкозу крови не знает, у врача около года не была. Принесла с собой УЗИ сердца и ЭКГ. По ЭКГ – нарушение ритма, по УЗИ – две полости сердца из четырех расширены.

Основной посыл: «Тяжело дышать, справляться с домашней работой, пожить еще хочется, и чтобы силы были».

⌛На первой встрече я:

✅собирала анамнез – сведения о перенесенных заболеваниях, операциях, аллергии, наследственности, о том, как развивалась текущая болезнь, какие препараты пациентка принимает сейчас и принимала ранее.

✅осматривала – смотрела, слушала, щупала...

✅намечала план обследований:
❗ ежедневный контроль давления и пульса утром и вечером с записью (до этого пациентка контролировала давление пару раз в неделю)
❗УЗИ артерий головы и шеи на предмет наличия бляшек
❗Биохимический анализ крови
❗Общие анализы крови и мочи
✅немного корректировала текущее лечение – добавила начальную дозу мочегонного, чтобы убрать излишек жидкости в организме (одышка из-за этого) и статин, т.к. риск развития ССЗ у пациентки был высокий, да и по описанию болей в грудной клетке я подозревала бляшки в артериях сердца.

⌛⌛Вторая встреча была через 2 недели:

✅Давление при ежедневном контроле оказалось не таким радужным, до 150/100
✅В сонных артериях бляшки, перекрывающие просвет сосуда до 70% ✅Общий холестерин 6,4, «плохой» холестерин 4,4 – снизить в данных условиях «плохой» холестерин нужно до 1,4 и ниже.
✅Глюкоза крови 7,08, гликированный гемоглобин – 6,1 – заставляет задуматься о нарушении обмена глюкозы, последить за диетой, чтобы не допустить развитие сахарного диабета.
✅Мочевая кислота – 376. Для женщин критичной является цифра 360. Дополнительно выяснила, что у пациентки уже есть подагра, она принимала аллопуринол, но бросила.
✅В общих анализах крови и мочи критичных изменений не было. Хотя мог быть низкий гемоглобин, подозрение на дефицит железа, белок или глюкоза в моче...
✅Мочегонное и статин пациентка принимать не начала, решила все-таки дообследоваться и подождать. Поговорили, решили со следующего дня начать прием. Изменили дозировки препаратов от давления и для профилактики инсульта при мерцательной аритмии (до этого пациентка, опасаясь, принимала недостаточную дозировку). Обсудили возможные побочные эффекты, как с ними справиться, назначили следующую встречу.
✅Направила к эндокринологу, т.к. глюкоза крови и гликированный гемоглобин повышены. Обсудила диету, пациентка с лишним весом, немаленьким.

⌛⌛⌛Третья встреча была через месяц. За это время пациентка продолжала вести дневник давления.

✅Т.к. в этот раз пациентка принимала все назначенные препараты – уменьшилась одышка, ушли боли в грудной клетке, давление нормализовалось, 120-130/80.
✅К эндокринологу пациентка не обратилась, я еще раз настойчиво это рекомендовала, провела беседу о снижении сахара в рационе и об уменьшении количества потребляемых калорий.
✅Еще немного подрихтовала лечение, чтобы препараты сполна защищали сердце, почки, сосуды.
✅Рекомендовала к следующей встрече еще раз сдать «биохимию», т.к. нужно отслеживать показатели холестерина, глюкозы, работу печени и почек.

⌛⌛⌛⌛Четвертая встреча еще через месяц.

✅Давление 120/90-95 (бОльшую часть времени).
✅Мочевая кислота с некоторым повышением. Заменила один из препаратов, способный повышать мочевую кислоту, на нейтральный в этом плане. Он же немного будет воздействовать на «нижнее» давление, которое 90-95 и это нехорошо (должно быть менее 80)
✅Общий и «плохой» холестерин со снижением, но пока недостаточным, плохой холестерин 2,4, надо стремиться к 1,4. Осложнений лечения не выявлено, по самочувствию и анализам, увеличила дозировку статинов ✅К эндокринологу снова не обращалась.
✅Глюкоза крови и гликированный гемоглобин еще повысились и теперь подходят под критерии сахарного диабета.
✅Следующую встречу назначила через два месяца, рекомендовала больше ходить пешком, еще раз сдать анализы, т.к. увеличили дозировку статина и контроль нужен еще.

⌛⌛⌛⌛⌛Пятая встреча еще через два месяца.

✅Давление в норме, иногда ощутимо низкое.
✅Пациентка намеренно похудела на 5 килограмм (поэтому и давление несколько снизилось) – я немного уменьшила дозировку одного из снижающих давление препаратов.
✅Консультация эндокринолога свершилась, лечение назначено! На анализах пока отразиться не успело.
✅Холестерины в этот раз с повышением, т.к. пациентка перед анализами пару недель не пила статины, что делать нежелательно (не было побочных эффектов, просто препарата не нашлось в ближайшей аптеке). Договорились, что останемся на той же дозировке и через пару месяцев оценим результат.

По итогам пяти встреч и почти пяти месяцев работы – давление в норме, одышка уменьшилась, сил стало больше, качество жизни лучше! 😃

Да, предстоит работа по достижению целевых цифр холестерина и глюкозы. Но уже нет необходимости в ежедневном измерении давления. Нужно будет снижать вес и пересматривать питание, но начало положено.

Если говорить о риске развития инфарктов и инсультов – он снижен на данный момент более, чем в два раза по сравнению с первой встречей.

Болезни сердца и сосудов развиваются долго, могут не давать никаких неприятных ощущений, но через несколько лет все равно себя проявят. Первое время при лечении нужен достаточно частый контроль врача, т.к. происходит подбор препаратов. Таблетки принимаются очень долго, часто пожизненно, важно при назначении учесть все нюансы, проследить, чтобы в начале приема не проявились побочные эффекты. Заменить – если что-то пошло не так. Потом, при стабилизации самочувствия и лечения встречи с доктором нужны раз в полгода - год для контроля.

Смотрите также:

Что будет, если не лечить гипертонию?

"Нормальный" холестерин.