Горький шоколад имеет свои плюсы и минусы в питании, а в целом его можно назвать нейтральным или слегка вредным продуктом. Особенно важно в каком количестве и когда его употреблять, каким будет оставшийся рацион. Если шоколад есть в малом количестве (6 грамм в день) на завтрак или обед в пределах общего количества сладкого за день, то это будет хорошо. В сравнении с другими сладостями настоящий шоколад содержит полезные вещества: пищевые волокна, железо, марганец, медь, магний, антиоксиданты (полифенолы, флавоноиды, катехины). Однако, как источник этих веществ шоколад использовать не стоит, так как для этого надо съесть 100 грамм шоколада. А это приведет к избытку сахара и жиров в питании. То есть, если выбирать между сладостями, то шоколад выигрывает. Также, есть данные, что настоящий шоколад помогает снизить высокое артериальное давление, уменьшает процессы воспаления, полезен для увеличения уровня хорошего холестерина ЛПВП, уменьшает окисление плохого холестерина ЛПНП, уменьшает рис